dc.contributor.author |
Lemes, Ailton Cesar |
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dc.contributor.author |
Álvares, Gabriel Teixeira |
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dc.contributor.author |
Kalil, Susana Juliano |
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dc.date.accessioned |
2014-10-06T18:17:23Z |
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dc.date.available |
2014-10-06T18:17:23Z |
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dc.date.issued |
2012 |
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dc.identifier.citation |
LEMES, Ailton Cesar; ÁLVARES, Gabriel Teixeira; KALIL, Susana Juliano. Extração de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 por método ultrassônico. Biochemistry and Biotechnology Reports, v.1, n.2, p. 7-13, 2012. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/bbr/article/view/13492>. Acesso em: 09 set. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2316-5200 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4624 |
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dc.description.abstract |
A enzima intracelular β-galactosidase, obtida a partir da levedura Kluyveromyces
marxianus, é utilizada na hidrólise da lactose e importante na indústria de produtos
lácteos. No entanto, para sua efetiva utilização, faz-se necessário entender melhor os
métodos de extração disponíveis. O método de ruptura ultrassônico tem sido aplicado
como etapa de separação de produtos intracelulares em escala laboratorial e consiste
na dissipação de ondas ultrassônicas na solução através de bolhas de cavitação que
produzem um gradiente de velocidade, criando uma força capaz de romper as células.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ruptura ultrassônica para extração da enzima
β-galactosidase, obtida da levedura Kluyveromyces marxianus CCT 7082, em comparação com método de abrasão com pérolas de vidros. O método, utilizando ruptor ultrassônico (20 kHz) com ponteira intermediária (70% de potência), mostrou-se eficiente para ruptura das células da levedura, pois apresentou altos valores de atividade enzimática e rendimento, similares ao método de extração por abrasão, utilizando pérolas de vidro. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The β-galactosidase is an intracellular enzyme obtained from the yeast Kluyveromyces
marxianus and its role is hydrolyse lactose and therefore, is important in the dairy
industry. However, for their effective use is necessary to better understand the
extraction methods available. The ultrasonic disruption method has been applied as a
separation step of intracellular products on laboratory scale and consists of ultrasonic
waves dissipation in the solution through cavitation bubbles and produce velocity
gradient that creates a force capable of breaking the cells. The aim of this study was
to evaluate the rupture ultrasonic extraction of the enzyme β-galactosidase obtained
from the yeast Kluyveromyces marxianus CCT 7082 compared with abrasion method
using glass beads. The method using ultrasonic ruptor (150 W) with an intermediate tip
(70% power) was effective for cell disruption of yeast, showing high enzyme activity and
yield, similar values to the extraction method using abrasive glass beads. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Ruptura celular |
pt_BR |
dc.subject |
Enzima |
pt_BR |
dc.subject |
Ultrassom |
pt_BR |
dc.subject |
Abrasão |
pt_BR |
dc.subject |
Cell disruption |
pt_BR |
dc.subject |
Enzyme |
pt_BR |
dc.subject |
Ultrasound |
pt_BR |
dc.subject |
Abrasion |
pt_BR |
dc.title |
Extração de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 por método ultrassônico |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Extraction of β-galactosidase from Kluyveromyces marxianus CCT 7082 by ultrasonic method |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |
dc.identifier.doi |
10.5433/2316-5200.2012v1n2p7 |
pt_BR |