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dc.contributor.author Souza, Altamir da Silva
dc.contributor.author Fernandes, Israel Nunes
dc.date.accessioned 2015-09-08T03:20:07Z
dc.date.available 2015-09-08T03:20:07Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation SOUZA, Altamir da Silva. FERNANDES, Israel Nunes. Observação de ciclos de serviços como análise da qualidade de restaurantes de buffet por quilo. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 31., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte, 2011. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2011_TN_STO_136_867_18945.pdf>. Acesso em 03 set. 2015. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5368
dc.description.abstract O presente estudo tem como objetivo observar os ciclos de serviços de quatro restaurantes de buffet por quilo para identificar forças e fraquezas dos diferentes momentos da verdade dos mesmos. Adotou-se a mystery shopping, norteada pelos prrincípios da observação participante, como abordagem para a coleta do material empírico, obtido mediante visitas semanais a cada um dos restaurantes durante o almoço, em diferentes horários e dias da semana, pelo período de cinco meses. Observou-se: cenários físicos; participantes; atividades e interações; conversações; e fatores sutis. Para a análise e a interpretação das observações, elaborou-se um ciclo de serviço geral contento uma sequência de dezesseis momentos da verdade que se julgou como ideal em um encontro de serviço dessa natureza. Em síntese, percebeu-se que os restaurantes atendem clientes de diferentes perfis e que a procura pelos serviços é um indicativo da existência de aspectos positivos nos ciclos. Porém, principalmente em períodos de maior demanda, constatou-se problemas ligados às evidências físicas, processos e pessoal de linha de frente. Esses tendem a influenciar negativamente dimensões importantes da qualidade de um autoserviço, como: a confiabilidade, a rapidez e a tangibilidade. Na sequência do estudo prevê-se: investigar atitudes de clientes sobre os ciclos de serviços das empresas e confrontá-las com as observações constadas neste trabalho; e, posteriormente, analisar atitudes dos proprietários em relação aos pontos fortes e fracos dos ciclos, esses identificados nas etapas anteriores do estudo pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Ciclo de serviço pt_BR
dc.subject Qualidade de serviço pt_BR
dc.subject Restaurante pt_BR
dc.subject Encontro de serviço pt_BR
dc.subject Mystery shopping pt_BR
dc.title Observação de ciclos de serviços como análise da qualidade de restaurantes de buffet por quilo pt_BR
dc.type conferenceObject pt_BR


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