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SOUZA, Altamir da Silva. FERNANDES, Israel Nunes. Observação de ciclos de serviços como análise da qualidade de restaurantes de buffet por quilo. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 31., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte, 2011. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2011_TN_STO_136_867_18945.pdf>. Acesso em 03 set. 2015. |
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dc.description.abstract |
O presente estudo tem como objetivo observar os ciclos de serviços de
quatro restaurantes de buffet por quilo para identificar forças e
fraquezas dos diferentes momentos da verdade dos mesmos. Adotou-se
a mystery shopping, norteada pelos prrincípios da observação
participante, como abordagem para a coleta do material empírico,
obtido mediante visitas semanais a cada um dos restaurantes durante o
almoço, em diferentes horários e dias da semana, pelo período de
cinco meses. Observou-se: cenários físicos; participantes; atividades e
interações; conversações; e fatores sutis. Para a análise e a
interpretação das observações, elaborou-se um ciclo de serviço geral
contento uma sequência de dezesseis momentos da verdade que se
julgou como ideal em um encontro de serviço dessa natureza. Em
síntese, percebeu-se que os restaurantes atendem clientes de diferentes
perfis e que a procura pelos serviços é um indicativo da existência de
aspectos positivos nos ciclos. Porém, principalmente em períodos de
maior demanda, constatou-se problemas ligados às evidências físicas,
processos e pessoal de linha de frente. Esses tendem a influenciar
negativamente dimensões importantes da qualidade de um autoserviço,
como: a confiabilidade, a rapidez e a tangibilidade. Na
sequência do estudo prevê-se: investigar atitudes de clientes sobre os
ciclos de serviços das empresas e confrontá-las com as observações
constadas neste trabalho; e, posteriormente, analisar atitudes dos
proprietários em relação aos pontos fortes e fracos dos ciclos, esses
identificados nas etapas anteriores do estudo |
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