Abstract:
O cultivo do arroz no RS é fortemente relacionado com recursos hídricos, pois este se
faz sob irrigação e durante o beneficiamento, especialmente no caso da parboilização, são
necessários volumes consideráveis de água. Em vista disso, os solutos presentes nestas águas
permitem estimar o impacto desta cultura e sua industrialização na qualidade do ambiente
hídrico no RS. Foi desenvolvida uma rotina analítica para caracterização físico-química das
águas da cadeia produtiva do arroz, onde foram analisados nitrogênio total, nitrogênio
amoniacal, nitrogênio orgânico, açucares redutores, açucares redutores totais, sólidos totais,
sólidos fixos, sólidos voláteis, ácidos voláteis, alcalinidade, pH, nitrato, nitrito e fósforo.
Também um método multimicotoxinas foi desenvolvido avaliando a eficiência de cinco
sistemas de extração-partição para aflatoxina B1 (AFA B1), aflatoxina B2 (AFA B2),
ocratoxina A (OTA), zearalenona (ZEA) e deoxinivalenol (DON). A partição liquido-liquido
com clorofórmio foi a mais eficiente recuperando 89; 96; 89; 97 e 72%, respectivamente de
cada micotoxina. A comparação entre volumes de solventes, onde o número de etapas
envolvidas e o tempo necessário para efetuar a determinação confirmaram a simplicidade, a
economia e a rapidez deste sistema de partição a ser adotado para extrair micotoxinas de água
da cadeia produtiva de arroz. O método foi aplicado para determinação de micotoxinas em
amostras de águas de irrigação e parboilização de arroz de diferentes procedências
verificando-se que as últimas aparecem contaminadas com micotoxinas, AFA B1 9,0 ng mL-1
e DON 110 ng mL-1
. Foi realizado também um estudo de migração de micotoxinas AFA B1,
OTA, ZEA e DON e outros solutos sob condições de encharcamento (4 e 6 h) em dois níveis
de fortificação, durante a parboilização do grão ficando demonstrado que durante o processo
ocorria a lixiviação de solutos e micotoxinas para água de encharcamento do arroz.
The cultivation of rice in RS is strongly related to water resources, as this is done
under irrigation and during processing, especially in the case of the parboiling are required
great volumes of water. In this wary level of theses solutes in indicate the evaluation of the
impact of this culture and its industrialization in the quality of water environment in RS. It
was developed analytical routine for characterization the water in the rice production chain. It
worle were analyzed total nitrogen, ammonia nitrogen, organic nitrogen, reducing sugars,
total reducing sugars, total solids, fixed solids, volatile solids, volatile acids, alkalinity, pH,
nitrate, nitrite and phosphorus. Also a method was developed to evaluate the efficiency of
extraction systems to mycotoxins it were tested five systems to obtain partition aflatoxin B1
(B1 AFA), aflatoxin B2 (AFA B2), ochratoxin A (OTA), zearalenone (ZEA) and
deoxynivalenol (DON). The liquid-liquid partition with chloroform was the most efficient
recovering 89, 96, 89, 97 and 72% respectively of each mycotoxin. The comparison among
the volume of the solvents, the steps and time required to make the determination confirmed
the simplicity, economy and speed of this system partition to be adopted for extracting
mycotoxins water for rice production chain. The method was applied to determination of the
mycotoxins fron samples of irrigation and parboiled rice water and to verify the occurrence of
contaminated samples with mycotoxins, AFA B1 9.0 ng mL-1
and DON 110 ng mL-1
. It was
also carried out a study of mycotoxins and other solutes migration under conditions of
waterlogging (4 e 6 h) during the parboiling process, being demonstrated that occurred
leaching of the others and mycotoxins solutes and mycotoxins to the wate.