-
-
Demoliner, Adriana
(2008)
A aplicação de agrotóxicos nas práticas agrícolas aumentou muito nos últimos anos. Isto vem
ocorrendo devido ao crescimento populacional, demandando maior produção de alimentos. O uso de
agrotóxicos e seus resíduos ...
-
-
Lopes, Carolina Rosa
(2009)
Amidas graxas são compostos orgânicos nitrogenados derivados de ácidos
carboxílicos, as quais contém em sua estrutura uma longa cadeia carbônica (C16-
C24), possuindo ou não insaturações.
Estes compostos podem ser ...
-
-
Fonseca, Alexandra de Souza
(2009)
Neste trabalho são apresentadas e discutidas as estruturas cristalinas e moleculares do
ligante (1), isatina-3-(toluilsulfono-hidrazona), dos complexos [bis(2-acetilpiridina-N4
-
benziltiossemicarbazona-N,N,S)Cd(II)], ...
-
-
Haertel, Paula Lemões
(2009)
No presente trabalho estudou-se a produção de ésteres etílicos de ácido graxo de
Ricinus communis L. através da tranesterificação alcalina do óleo de mamona com etanol.
Esta metodologia foi adotada para determinar as ...
-
-
Barbosa, Sergiane Caldas
(2009)
A preocupação com a poluição das águas por agrotóxicos tem aumentado, visto que
aumentou o número de detecções de agrotóxicos em águas. A falta de avaliação da
qualidade da água consumida pela população de áreas rurais ...
-
-
Oliveira, Adriane da Conceição
(2009)
No presente trabalho foi utilizado o processo de produção de biodiesel a
partir da transesterificação de blendas de óleo de mamona e soja com etanol
empregando-se como catalisador NaOH e posterior adição de H2SO4 para ...
-
-
Borges, Aline Rocha
(2009)
A presença de metais traço no ambiente está associada às fontes naturais e antropogênicas. O
aumento das concentrações desses elementos pode resultar em um desequilíbrio do
ecossistema tornando-se um risco potencial para ...
-
-
Hernandes, Juliana Carriconde
(2009)
A avaliação do aporte de matéria orgânica no ambiente aquático por atividades
antrópicas pode ser realizada através da identificação e quantificação de
marcadores moleculares. Diversos estudos apontam à aplicação dos ...
-
-
Völz, Maria Dolores de Ávila
(2009)
O presente trabalho visa o desenvolvimento de um processo para a produção
de biodiesel partindo de óleos de alta acidez, aplicando um processo em duas
etapas de catálise homogênea. A primeira é a reação de esterificação ...
-
-
Hennig, Elisa Lotici
(2009)
A quitosana é produzida através de uma desacetilação alcalina da quitina, a qual é
encontrada em exoesqueleto de crustáceos, parede celular de fungos e materiais biológicos.
Calcula-se que os resíduos de camarão apresentam ...
-
-
Hackbart, Helen Cristina dos Santos
(2009)
A ocratoxina A e a citrinina são micotoxinas encontrados naturalmente em alimentos e
rações animais. A avaliação do risco do consumo de alimentos contaminados por esses
compostos deve ser estimada a partir de dados ...
-
-
Leite, Clarice Caldeira
(2010)
O cultivo do arroz no RS é fortemente relacionado com recursos hídricos, pois este se
faz sob irrigação e durante o beneficiamento, especialmente no caso da parboilização, são
necessários volumes consideráveis de água. ...
-
-
Magalhães, Fábio Carvalho
(2010)
Neste trabalho foi desenvolvido um processo em batelada para a produção de biodiesel de blendas sebo bovino:óleo de soja, empregando matérias primas com baixo grau de tratamento e um fluxograma com todas as etapas do ...
-
-
Wotter, Sérgio Eloir Teixeira
(2010)
Os sedimentos podem atuar tanto como acumuladores quanto como fontes de poluentes.
Em função das atividades portuárias locais estarem em ritmo de crescimento pela ampliação
do porto de Rio Grande (RS), estudos que mostrem ...
-
-
Moraes, Danielle Costa de
(2010)
No presente trabalho foi investigada a adição on pot de H2SO4 no processo de
transesterificação do óleo de girassol com etanol e metanol empregando catalisador
alcalino (NaOH e KOH). Após o processo, ocorreu uma eficiente ...
-
-
Rodrigues, Sherol Acosta
(2010)
A cebola (Allium Cepa L) tem grande importância social e econômica. É considerada um alimento funcional devido à presença de compostos bioativos em sua composição. O sistema de plantio empregado é a agricultura familiar. ...
-
-
Viêgas, Carolina Vieira
(2010)
A produção de biodiesel a partir do óleo de microalgas tem sido demonstrada
na literatura usando rotas convencionais, que envolvem a extração dos lipídeos
seguida pela sua conversão para ésteres graxos. A extração de ...
-
-
Dias, Adriana Neves
(2010)
O biodiesel produzido para ser comercializado no Brasil deve estar de acordo aos padrões de
qualidade estabelecidos pela resolução de 4 de fevereiro de 2010 da Agência Nacional do
Petróleo, Gás Natural e do Biocombustível ...
-
-
Pardo, Viviane de Lemos
(2010)
No Brasil o biodiesel é utilizado em misturas com óleo diesel em proporções de 5%,
sem que haja modificações nos motores. Com o intuito de diversificar a utilização de
oleaginosas não comestíveis no ramo dos biocombustíveis, ...
-
-
Monte, Mauricio Legemann
(2010)
O óleo de pescado é caracterizado por ser uma fonte rica de ácidos graxos poliinsaturados ω-3, desde modo a sua oxidação lipídica se torna mais favorável quando comparado com outros óleos de origem vegetal. O objetivo do ...