Abstract:
A espécie Myrocarpus frondosus é nativa da região sul do Brasil, onde é
conhecida como cabreúva. É uma árvore de grande porte, e sua madeira é utilizada
como reservatório de bebidas destiladas, principalmente a cachaça. Na medicina
popular a espécie é utilizada no tratamento de varizes. Neste trabalho pioneiro, o óleo
essencial foi extraído das folhas de três árvores de cabreúva, mensalmente no período
de um ano. A determinação da composição química foi realizada através das técnicas
cromatográficas CG-DIC e GC-EM, identificando trinta e cinco compostos no óleo
essencial, sendo o β-pineno, biciclogermacreno e D-germacreno os terpenos
majoritários. O rendimento do óleo, extraído por hidrodestilação, foi diretamente
proporcional à temperatura ambiente e à radiação solar na maioria dos períodos. A
espécie M. frondosus apresentou o máximo de 66,91% de atividade antioxidante para
concentração 250 µg/mL do óleo essencial, utilizando o método do DPPH, e máximo
de 1660,74 µM FeSO4/g de óleo essencial pelo método FRAP, e os compostos β-
cariofileno, α-humuleno, D-germacreno e biciclogermacreno apresentaram maior
relação com essa atividade.
The specie Myrocarpus frondosus is native from the southern of Brazil, and it is
popularly known as “cabreúva”. The cabreúva is a large tree, and its wood is used as
reservoir of distilled spirits, especially the Cachaça. In the popular medicine, the specie
is used in the treatment of varicose veins. In this pioneer work, the essential oil was
extracted from the leaves of three cabreúva trees, monthly, during one year. The
determination of the essential oil composition was performed by GC-FID and GC-MS,
identifying thirty-five compounds in the essential oil: β-pinene, germacrene-D and
bicyclogermacrene are the majority terpenes. The yield of the oil extracted by
hydrodistillation was directly proportional to temperature and solar radiation in most
periods. The specie M. frondosus showed a maximum antioxidant activity of 66.91% for
250 µg/mL of essential oil, using the DPPH method, and a maximum of 1660.74 µM
FeSO4/g of essential oil detected by FRAP method, which may be attributed to β-
caryophyllene, α-humulene, germacrene-D and bicyclogermacrene.