Show simple item record

dc.contributor.advisor Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.contributor.author Monte, Mauricio Legemann
dc.date.accessioned 2016-08-30T11:27:04Z
dc.date.available 2016-08-30T11:27:04Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation MONTE, Mauricio Legemann. Estudo cinético do branqueamento do óleo da carpa (Cyprinus carpio L). 2010. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2010. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/6416
dc.description.abstract O óleo de pescado é caracterizado por ser uma fonte rica de ácidos graxos poliinsaturados ω-3, desde modo a sua oxidação lipídica se torna mais favorável quando comparado com outros óleos de origem vegetal. O objetivo do presente trabalho foi a otimização da etapa de branqueamento através da metodologia de superfície de resposta, sendo utilizado misturas de carvão ativado e terra ativada (Tonsil) para a remoção da cor e dos produtos de oxidação, procurando-se preservar o conteúdo total de carotenóides no óleo de carpa. O óleo bruto de carpa (Cyprinus carpio L.) para a realização do trabalho foi obtido a partir da realização de ensilagem ácida, passando posteriormente pelas etapas de refino: degomagem, neutralização, lavagem, secagem e branqueamento. A otimização da etapa de branqueamento foi realizada através de um planejamento fatorial composto central, com os fatores de estudo: a quantidade de adsorvente (Ads) e a quantidade de carvão ativado (Ca), sendo consideradas como respostas o conteúdo total de carotenóides e o valor de TBA. Na melhor condição do branqueamento do óleo de carpa foi realizado um estudo cinético, e para o cálculo das constantes cinéticas foram utilizados os modelos de Brimberg modificado e de Langmuir-Hinshelwood, A condição ótima do branqueamento foi com 2% de adsorvente e 10% de carvão ativado, onde ocorreram menores perdas de carotenóides (44,40%), com redução da cor escura presente no óleo de (85,62%) e redução do valor de TBA (73,10%), obtendo-se um óleo branqueado de carpa com qualidade oxidativa e melhor aspecto em relação à cor. Os dois modelos cinéticos representaram de forma satisfatória os dados experimentais do branqueamento do óleo de carpa, pelos altos coeficientes de determinação e baixos erros médios relativos apresentados. Foi possível observar que ocorreu uma rápida adsorção dos pigmentos carotenóides, e após 30 min a adsorção foi menos eficiente. Nos óleos bruto e branqueado de vísceras de carpa não foi identificada diferença significativa entre as concentrações de ácidos graxos, demonstrando que as etapas de refino utilizadas não alteraram o perfil de ácidos graxos do óleo bruto. pt_BR
dc.description.abstract The fish oil is characterized as a rich source of polyunsaturated fatty acids ω-3, from how its lipid oxidation becomes more favorable when compared with other vegetable oils. The aim of this work was the optimization of the bleaching step by response surface methodology, it used mixtures of activated carbon and activated earth (Tonsil) for the removal of color and oxidation products, leading to preserve the content of total carotenoids in the oil of carp. The crude oil of carp (Cyprinus carpio L.) for the study was obtained from the ensilage acid, subsequently passing through the steps of refining: degumming, neutralization, washing, drying and bleaching. The optimization of the bleaching step was carried out by central composite experimental design, with the factors studied the amount of adsorbent (Ads) and the amount of activated carbon (Ca), responses were considered as the total content of carotenoids and the value of TBA. In the best condition of bleaching was carried out kinetic study of the bleaching oil carp, to calculate the kinetic constants were used Brimberg and modified Langmuir-Hinshelwood models. In this bleaching condition (2% of adsorbent and 10% activated earth), was showed smaller losses of carotenoids, with reduction of dark color present in the oil and reducing the value of TBA, resulting in a bleached oil carp quality and oxidative best aspect of color., where it was observed that there is a rapid adsorption of carotenoids and thirty minutes to move from the adsorption is less efficient. In the crude and bleached oils of carp viscera significant difference was not identified for the concentrations of fat acids, showing that the steps of refine not changed the profile of fat acids of the crude oil. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Branqueamento pt_BR
dc.subject Carpa pt_BR
dc.subject Ensilagem pt_BR
dc.subject Óleo de pescado pt_BR
dc.subject Bleaching pt_BR
dc.subject Carp pt_BR
dc.subject Fish oil pt_BR
dc.subject Silage pt_BR
dc.title Estudo cinético do branqueamento do óleo da carpa (Cyprinus carpio L) pt_BR
dc.title.alternative Kinetics study of bleaching of oil carp (Cyprinus carpio L) pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)
  • Show simple item record