dc.contributor.advisor |
Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
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dc.contributor.author |
Monte, Mauricio Legemann |
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dc.date.accessioned |
2016-08-30T11:27:04Z |
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dc.date.available |
2016-08-30T11:27:04Z |
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dc.date.issued |
2010 |
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dc.identifier.citation |
MONTE, Mauricio Legemann. Estudo cinético do branqueamento do óleo da carpa (Cyprinus carpio L). 2010. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6416 |
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dc.description.abstract |
O óleo de pescado é caracterizado por ser uma fonte rica de ácidos graxos
poliinsaturados ω-3, desde modo a sua oxidação lipídica se torna mais
favorável quando comparado com outros óleos de origem vegetal. O objetivo
do presente trabalho foi a otimização da etapa de branqueamento através da
metodologia de superfície de resposta, sendo utilizado misturas de carvão
ativado e terra ativada (Tonsil) para a remoção da cor e dos produtos de
oxidação, procurando-se preservar o conteúdo total de carotenóides no óleo de
carpa. O óleo bruto de carpa (Cyprinus carpio L.) para a realização do
trabalho foi obtido a partir da realização de ensilagem ácida, passando
posteriormente pelas etapas de refino: degomagem, neutralização, lavagem,
secagem e branqueamento. A otimização da etapa de branqueamento foi
realizada através de um planejamento fatorial composto central, com os fatores
de estudo: a quantidade de adsorvente (Ads) e a quantidade de carvão ativado
(Ca), sendo consideradas como respostas o conteúdo total de carotenóides e o
valor de TBA. Na melhor condição do branqueamento do óleo de carpa foi
realizado um estudo cinético, e para o cálculo das constantes cinéticas foram
utilizados os modelos de Brimberg modificado e de Langmuir-Hinshelwood, A
condição ótima do branqueamento foi com 2% de adsorvente e 10% de carvão
ativado, onde ocorreram menores perdas de carotenóides (44,40%), com
redução da cor escura presente no óleo de (85,62%) e redução do valor de
TBA (73,10%), obtendo-se um óleo branqueado de carpa com qualidade
oxidativa e melhor aspecto em relação à cor. Os dois modelos cinéticos
representaram de forma satisfatória os dados experimentais do branqueamento
do óleo de carpa, pelos altos coeficientes de determinação e baixos erros
médios relativos apresentados. Foi possível observar que ocorreu uma rápida
adsorção dos pigmentos carotenóides, e após 30 min a adsorção foi menos
eficiente. Nos óleos bruto e branqueado de vísceras de carpa não foi
identificada diferença significativa entre as concentrações de ácidos graxos,
demonstrando que as etapas de refino utilizadas não alteraram o perfil de
ácidos graxos do óleo bruto. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The fish oil is characterized as a rich source of polyunsaturated fatty acids ω-3,
from how its lipid oxidation becomes more favorable when compared with other
vegetable oils. The aim of this work was the optimization of the bleaching step
by response surface methodology, it used mixtures of activated carbon and
activated earth (Tonsil) for the removal of color and oxidation products, leading
to preserve the content of total carotenoids in the oil of carp. The crude oil of
carp (Cyprinus carpio L.) for the study was obtained from the ensilage acid,
subsequently passing through the steps of refining: degumming, neutralization,
washing, drying and bleaching. The optimization of the bleaching step was
carried out by central composite experimental design, with the factors studied
the amount of adsorbent (Ads) and the amount of activated carbon (Ca),
responses were considered as the total content of carotenoids and the value of
TBA. In the best condition of bleaching was carried out kinetic study of the
bleaching oil carp, to calculate the kinetic constants were used Brimberg and
modified Langmuir-Hinshelwood models. In this bleaching condition (2% of
adsorbent and 10% activated earth), was showed smaller losses of carotenoids,
with reduction of dark color present in the oil and reducing the value of TBA,
resulting in a bleached oil carp quality and oxidative best aspect of color., where
it was observed that there is a rapid adsorption of carotenoids and thirty
minutes to move from the adsorption is less efficient. In the crude and bleached
oils of carp viscera significant difference was not identified for the
concentrations of fat acids, showing that the steps of refine not changed the
profile of fat acids of the crude oil. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Branqueamento |
pt_BR |
dc.subject |
Carpa |
pt_BR |
dc.subject |
Ensilagem |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo de pescado |
pt_BR |
dc.subject |
Bleaching |
pt_BR |
dc.subject |
Carp |
pt_BR |
dc.subject |
Fish oil |
pt_BR |
dc.subject |
Silage |
pt_BR |
dc.title |
Estudo cinético do branqueamento do óleo da carpa (Cyprinus carpio L) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Kinetics study of bleaching of oil carp (Cyprinus carpio L) |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |