Nanocarreadores lipossomais contendo a lectina BVL : influência de polímeros glicosilados na dinâmica molecular

Santos, Marinalva Cardoso dos

Abstract:

 
Neste estudo foram investigadas e caracterizadas as interações de um sistema lipossomal contendo lipídio, polímero glicosilado e proteína lectina, extraída de Bauhinia variegata, denominada BVL, que possui propriedades farmacológicas. O sistema lipossomal estudado foi constituído por fosfolipídios presentes na asolecitina de soja (Aso), onde foi inserido o novo polímero modificado, o docosanato de -D-glicosil-PEG900, cuja porção glicosil era constituída por glicosídeos do tipo manose ou galactose, para avaliar diferenças na interação da proteína com estes monossacarídeos e efeito na estabilidade do sistema. Assim, as interações moleculares do sistema lipossomal foram caracterizadas pelas técnicas infravermelho com transformanda de Fourier com reflectância total atenuada horizontal (HATR-FTIR), calorimetria de varredura diferencial (DSC), espectroscopia no ultravioleta visível (UV), espalhamento dinâmico de luz (DLS), potencial zeta (), ressonância magnética nuclear de 1H (RMN de 1H), e de 31P (RMN de 31P). Ambos os polímeros, docosanato de -D-Manose-PEG900 e docosanato de -D-Galactose-PEG900 ao serem incorporados em seus distintos sistemas lipossomais permitiram maior estabilidade. Ao inserir a BVL no lipossomo composto por tais polímeros, respectivamente, propiciou diferentes interações.
 
This study investigated and characterized the interactions of a liposomal system containing lipid, glycosylated polymer and a lectin protein, called BVL, which has pharmacological properties. The liposomal system was composed of phospholipids present in soybean asolecithin (Aso), where the new modified polymer, -D-glycosyl-PEG900 docosanate, whose glycosyl moiety was composed of glycosides of the mannose or galactose type, was inserted. Evaluate differences in the interaction of the protein with these sugars and effect on the stability of the system. The lectin incorporated into this system was extracted from Bauhinia variegata. Thus, the molecular interactions of the liposomal system containing lipid, polymer and lectin were characterized by techniques Fourier transform infrared spectroscopy whith horizontal attenuated total reflectance (HATR - FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), visible ultraviolet spectroscopy (UV), dynamic light scattering (DLS), zeta potential (), nuclear magnetic resonance of 1H (1H NMR), and 31P (31P NMR). Both polymers, docosanate -D-Manose-PEG900 and docosanate -D-Galactose-PEG900 when incorporated in liposomal systems allowed greater stability when inserting the BVL in the liposome composed of such polymers, respectively, provided different interactions.
 

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  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)