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dc.contributor.advisor Villarreyes, Joaquín Ariel Morón
dc.contributor.author Magalhães, Fábio Carvalho
dc.date.accessioned 2020-03-10T15:23:42Z
dc.date.available 2020-03-10T15:23:42Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation MAGALHÃES, Fábio Carvalho. Blendas sebo/soja para produção de biodiesel: Proposta de um processo batelada homogêneo como alternativa para Agricultura Familiar. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental) – Escola de Química e Alimentos. Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/8413
dc.description.abstract Neste trabalho foi desenvolvido um processo em batelada para a produção de biodiesel de blendas sebo bovino:óleo de soja, empregando matérias primas com baixo grau de tratamento e um fluxograma com todas as etapas do processo foi levantado. Estudaram-se blendas entre sebo (sólido, IA=53mg/g) e óleo de soja degomado (líquido, IA=1,4mg/g). Encontrou-se que a blenda com 20% de sebo mantém-se líquida na temperatura ambiente da região, tem um índice de acidez de 11mg/g e apresenta o melhor resultado na reação de esterificação. Desta forma,é possível evitar um custo com energia para fusão da gordura que pode ultrapassar 200kJ/kg por etapa. O acréscimo de Na2CO3 após a reação de esterificação neutralizou o catalisador ácido, aumentou o rendimento e reduziu significativamente o número de lavagens, tornando o efluente do processo mais limpo e livre de contaminantes. Os produtos formados da reação do ácido sulfúrico com o sal não são agressivos ao meio ambiente nas quantidades geradas e são facilmente retirados do processo. A reação de transesterificação foi seguida de evaporação e centrifugação para possibilitar a separação da fase de ésteres e da glicerina e aumento do rendimento de biodiesel, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract In this work a batch process for biodiesel production of beef tallow:soybean oil blends using raw materials with low degree of processing was developed and a flowchart with all stages of the process was raised. Blends between beef tallow (solid, AV=53mg/g)and crude soybean oil (liquid, AV=1,4mg/g)were studied. It was found that the blend with 20% beef tallow remains liquid in region room temperature, has an average acid value of 11 mg/g and shows the best results in the esterification reaction. This way itis possible to avoid a cost with energy for melting that may exceed 200kJ/kg at each step. The addition of sodium carbonate after the esterification reaction neutralized the acid catalyst, increased yields and significantly reduced the number of washes, making the process effluent cleaner and free of contaminants. The product formed from the reaction of sulfuric acid and the salt is not harmful to the environment in the generated quantities and are easily removed from the process. The transesterification reaction was followed by evaporation and centrifugation to allow the phase separation of the esters and glycerin and the increase of the yield of biodiesel, respectively. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Biodiesel pt_BR
dc.subject Desenvolvimento de processos pt_BR
dc.subject Blendas sebo/soja pt_BR
dc.subject Process development pt_BR
dc.subject Tallow/soybean blends pt_BR
dc.title Blendas sebo/soja para produção de biodiesel: Proposta de um processo batelada homogêneo como alternativa para Agricultura Familiar pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)
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