dc.contributor.advisor |
Carapelli, Rodolfo |
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dc.contributor.author |
Espinelli Junior, João Batista dos Santos |
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dc.date.accessioned |
2020-03-26T21:50:06Z |
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dc.date.available |
2020-03-26T21:50:06Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
ESPINELLI JUNIOR, João Batista dos Santos. Determinação de Nitrogênio Inorgânico em Infusões de Ervas por HR-CS GFAAS: um estudo sobre a influência do cultivo na concentração de nitrogênio. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental) – Escola de Química e Alimentos. Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/8446 |
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dc.description.abstract |
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um método para a determinação de nitrogênio inorgânico através da análise direta de infusões de carqueja, Camellia sinensis (chás preto, branco e verde), capim-cidreira, funcho, camomila, melissa, hortelã eIlex paraguariensis de origem orgânica e convencional por espectrometria de absorção molecular de alta resolução com fonte contínua. Durante o desenvolvimento do método foram avaliadas quatro diferentes estratégias para eliminação do efeito da matriz produzida pela matéria orgânica residual resultado da queima incompleta na temperatura 200°C da pirólise, foram avaliadas separadamente o tempo de pirólise, adsorção da matéria orgânica, precipitação da matéria orgânica e oxidação do carbono orgânico.Todavia sendo a alternativa do tempo de pirólise com melhores resultados foi elencada para ser trabalhada junto das demais estratégias avaliando o efeito sinérgico desta com as demais na determinação do N-NO.Além do mais foi determinado que diferentes compostos orgânicos podem ser potenciais interferentes na determinação de N-NO, provocando a indisponibilização do modificador químico. Tendo observado a forte interferência de diferentes compostos orgânicos e inorgânicos para determinação do N-NO nas amostras se escolheu como método de calibração adição de padrão. Desta forma foram determinados os limites de detecção e quantificação em 0.29 e 0.96 mg L-1 respectivamente, a faixa linear entre 0,96 e 120 mg L-1, a exatidão através de ensaios de adição recuperação ficou na faixa de 81 a 107% e a precisão determinada através do cálculo do desvio padrão relativo em 8.4%. A determinação de N-NO nas amostras permitiu observar a relação entre a concentração de N-NO e o cultivo das ervas, visto que as amostras orgânicas em sua grande parte apresentam suas concentrações abaixo do limite de detecção de 0,29 mg L-1. Após a quantificação de N-NO nas amostras foi observada a relação entre a concentração de nitrogênio inorgânico e o cultivo das ervas. Visto que as todas as apresentam sua concentração abaixo do limite de detecção de 0,29 mg L-1. Outra característica observada é que nem uma das amostras apresenta valores de ingestão diária que ofereça risco de consumo ao ser humano já que o volume necessário para que ela ofereça algum risco em alguns é superior a 7 L de infusão por quilograma de massa corporal. |
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dc.description.abstract |
This work proposes the development of a method for the determinationof inorganic nitrogen through the direct analysis of infusions organic and conventional herbalby HR-CS GF AAS. During the development of the method were evaluated differentfour strategies to eliminate the matrix effect originated from residual organic matter,of incomplete burning due to low pyrolysis temperature (200 °C), being evaluated time of pyrolysis, adsorption, precipitation and oxidation of the organic matter. However, none of the four strategies presented good results to the point of being possible the inorganic nitrogen determination by external calibration, being necessary the use of addition of standard as a calibration method for the correct quantification of inorganic nitrogen. Moreover, it was detected that different inorganic compounds may be potential interferers in the determination of inorganic nitrogen, because they act without the chemical modifier that is directly related to the sensitivity of the method. After the quantification of inorganic nitrogen in the samples, the relationship between the inorganic nitrogen concentration and the herb culture was observed. Since the organic samples for the most part show their concentration below the limit of detection of 0.23 mg L-1. After the quantification of inorganic nitrogen in the samples, the relationship between the inorganic nitrogen concentration and the herb culture was observed. Since all of them present their concentration below the limit of detection of 0.23 mg L-1. Another characteristic is that not one of the samples presents daily intake values that offer consumption risk, since the volume necessary for it to offer some risk in some is higher than 7 L of infusion per kilogram of body mass. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Alimentos Orgânicos |
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dc.subject |
Chás |
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dc.subject |
Infusões |
pt_BR |
dc.subject |
HR-CS GF AAS |
pt_BR |
dc.subject |
Organic food |
pt_BR |
dc.subject |
Tea |
pt_BR |
dc.subject |
Infusions |
pt_BR |
dc.title |
Determinação de Nitrogênio Inorgânico em Infusões de Ervas por HR-CS GFAAS: um estudo sobre a influência do cultivo na concentração de nitrogênio |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Determination of Inorganic Nitrogen in Infusions by HR-CS GF AAS: Study on the cultivation influence in concentration inorganic nitrogen |
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dc.type |
masterThesis |
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