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dc.contributor.advisor D’Oca, Marcelo Gonçalves Montes
dc.contributor.author Ongaratto, Renata Fontes
dc.date.accessioned 2020-03-26T22:37:54Z
dc.date.available 2020-03-26T22:37:54Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation ONGARATTO, Renata Fontes. Novas N-acilamino hidrazidas derivadas de ácidos graxos como gelificantes orgânicos de baixo peso molecular (LMOGs) : aplicações na formação de nanopartículas de ouro. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental) – Escola de Química e Alimentos. Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/8468
dc.description.abstract Neste trabalho descrevemos a síntese de novos N-acilamino hidrazidas graxas derivados dos ácidos graxos saturados, esteárico e palmítico e de diferentes amino ácidos. Após, foi avaliada a capacidade de gelificação destes compostos em solventes orgânicos e estudada a morfologia dos géis formados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os organogeis obtidos foram aplicados na obtenção de nano partículas metálicas de ouro. A síntese das N-acilamino hidrazidas graxas 16b, 17-20a-b foi realizada a partir dos N-acilaminoésteres graxos 11b, 12-15a-b na presença de hidrazina monohidratada em acetonitrila. A reação foi realizada em refluxo por 4 horas e após os produtos foram purificados e isolados em rendimentos que variaram de 80-97%. A seguir foi investigada a gelificação de diferentes solventes orgânicos na presença dos compostos 16b, 17-20a-b. A influência da inserção do grupo - NHNH2 e dos diferentes grupos substituintes dos amino ácidos na gelificação foi estudada em tolueno, hexano, benzeno, ciclo hexano e álcool etílico. O estudo mostrou que a inserção do grupo NH-NH2 levou a formação dos organogeis e os resultados foram comparados com os respectivos derivados de N-acilaminoésteres e ácidos. Imagens de MEV mostraram que a morfologia dos compostos dependeu do grupo lateral presente na estrutura do aminoácido. Finalmente, as N-acilamino hidrazidas graxas 17-20a-b serviram de modelo para a preparação das nanopartículas de ouro. De acordo com os resultados as nanopartículas metálicas de ouro foram formadas pela primeira vez na presença dos compostos 17-20a-b utilizando irradiação de microondas. A formação das nano partículas não alterou as propriedades gelificantes dos materiais, mas mostrou influencia na morfologia dos mesmos, observados por MEV. pt_BR
dc.description.abstract This study describes the synthesis of new fatty N-acylamino hydrazides from stearic and palmitic acids, and several amino acids. Afterward, we evaluated the gelation ability of these compounds in organic solvents and the morphology of gels formed by Scanning Electron Microscopy (SEM). In addition, the organogels obtained were applied to form gold nanoparticles. The synthesis of new fatty N-acylamino hydrazides 16b, 17-20a-b was performed from fatty N-acilamino ésteres 11b, 12-15a-b and hydrazine monohydrate in acetonitrile as solvent. The reaction was carried at reflux for 4 hours and the products were isolated in good yields (80-97%). Next the N-acylamino hydrazides 16b, 17-20a-b were investigated in the gelation of different organic solvents . The influence of NH-NH2 group and of amino acid moiety of the N-acylamino hydrazides in the gelation capacity was studied in toluene, hexane, benzene, hexane and ethyl alcohol. The results showed that the presence of the NH-NH2 group favored the formation of the organogeis and the results were compared with the respective Nacylaminoesters and acids. SEM images showed that the morphology of compounds it was dependent of side group present in the amino acid structure. Finally, the fatty N-acilamino hydrazides 17-20a-b were used as a model for the preparation of gold nanoparticles. According to results the metallic nanoparticles were formed, for the first time, in the presence of the compounds 17-20a-b using microwave irradiation. The formation of nanoparticles did not alter the properties of materials, but showed influences in morphology, observed by SEM analysis. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Química orgânica pt_BR
dc.subject Ácidos graxos saturados pt_BR
dc.subject Organogéis pt_BR
dc.subject N-acilamino hidrazidas pt_BR
dc.subject Organic chemistry pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Organogels pt_BR
dc.subject N-acylamino hydrazides pt_BR
dc.title Novas N-acilamino hidrazidas derivadas de ácidos graxos como gelificantes orgânicos de baixo peso molecular (LMOGs) : aplicações na formação de nanopartículas de ouro pt_BR
dc.title.alternative Novel N-acylamino hydrazides from fatty acids as low molecular mass organogels (LMOGs): Applications in the formation of gold nanoparticles pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)
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