dc.contributor.author |
Torres-Londoño, Fernando |
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dc.date.accessioned |
2023-02-08T18:54:53Z |
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dc.date.available |
2023-02-08T18:54:53Z |
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dc.date.issued |
2022-09-01 |
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dc.identifier.citation |
TORRES-LONDOÑO, Fernando. A História Natural e a divulgação pedagógica das classificações da quina no final do XVIII, como parte de um programa ilustrado de produção de conhecimento botânico na América espanhola. . Revista Brasileira de História & Ciências Sociais - RBHCS, Rio Grande, v. 14, n. 28, p. 325–351, jan./jun., 2022. ISSN 2175-3423 versão on-line. Semestral. DOI: https://doi.org/10.14295/rbhcs.v14i28.13450. Disponível em: https://periodicos.furg.br/rbhcs/article/view/13450. Acesso em: 3 fev. 2023. |
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dc.identifier.issn |
2175-3423 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.furg.br/handle/123456789/10637 |
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dc.description |
Artigo da Revista Brasileira de História & Ciências Sociais - RBHCS, v. 14, n. 28, p. 325–351, jan./jun., 2022, publicado no município de Rio Grande, RS, pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Na América hispânica do final do século XVIII, a história natural tornou-se um campo de conhecimento acessível a um público que se distanciava de alguns botânicos e médicos, devido à presença de empresas de comunicação como o jornal Mercúrio Peruano, editado em Lima entre 1790 e 1795. Este artigo mostra que a história natural, como um campo de conhecimento definido por um método baseado na observação, na experiência e na produção de nomenclaturas, encontrou nos produtos nativos, como qualquer um, a oportunidade de produzir, desde a América, descobertas, classificações , procedimentos de manuseio e mercadorias, destinados a contribuir para a glória da Bourbon Espanha. Ao mesmo tempo, e com patriotismo precoce, os jovens de Mercúrio Peru colocaram o continente e os homens que aqui se dedicaram à ciência em pé de igualdade com seus colegas da Europa, projetando a possibilidade de um sentido de conhecimento que se vinculasse a " montanha", Lima e Madrid. |
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dc.description.abstract |
In Latin America at the end of the 18th century, natural history had become an accessible field of knowledge for a public that spread beyond a few botanists and physicians, because of the presence of communication enterprises such as the newspaper MercurioPeruano, which was published in Lima between 1790 and 1795. This article shows that, as a field of knowledge defined by a method based on observation, experience, and the production of nomenclatures, natural history found in native products, such as quinine, the opportunity to produce discoveries, classifications, handling procedures, and merchandise from America, which were destined to contribute to the glory of Bourbon's Spain. At the same time, and with precocious patriotism, the young authors of Mercurio Peruano placed the continent and the men who here dedicated themselves to science on an equal footing with their colleagues in Europe, projecting the possibility of a link of knowledge connecting ―the mountain‖, Lima, and Madrid. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
En Hispanoamérica a fines del siglo XVIII, la historia natural se convirtió en un campo de conocimiento accesible a un público que se distanció de algunos botánicos y médicos, debido a la presencia de empresas de comunicación como el diario Mercúrio Peruano, editado en Lima entre 1790 y 1795. Este artículo muestra que la historia natural, como campo de conocimiento definido por un método basado en la observación, la experiencia y la producción de nomenclaturas, encontró en los productos nativos, como cualquier otro, la oportunidad de producir, desde América, descubrimientos, clasificaciones , trámites de manipulación y mercancías, destinados a contribuir a la gloria de la España borbónica. Al mismo tiempo, y con precoz patriotismo, los jóvenes de Mercurio Perú colocaron al continente y a los hombres que aquí se dedicaron a la ciencia en pie de igualdad con sus colegas de Europa, proyectando la posibilidad de un sentido del saber que estaría vinculado a la "montaña", Lima y Madrid. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Universidade Federal do Rio Grande - FURG |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Brasileira de História & Ciências Sociais - RBHCS;v. 14, n. 28, p. 325–351 |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
História Natural |
pt_BR |
dc.subject |
Quina |
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dc.subject |
Classificação |
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dc.subject |
Mercúrio Peruano |
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dc.subject |
Município de Lima(PE) |
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dc.subject |
Natural History |
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dc.subject |
Quinine |
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dc.subject |
Classification |
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dc.subject |
Peruvian Mercury |
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dc.subject |
Municipality of Lima (PE) |
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dc.subject |
Historia Natural |
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dc.subject |
Quina |
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dc.subject |
Clasificación |
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dc.subject |
Mercurio peruano |
pt_BR |
dc.subject |
Municipalidad de Lima (PE) |
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dc.title |
A História Natural e a divulgação pedagógica das classificações da quina no final do XVIII, como parte de um programa ilustrado de produção de conhecimento botânico na América espanhola no Mercurio Peruano |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Natural History and the pedagogical dissemination of cinchona classifications at the end of the 18th century, as part of an illustrated program of botanical knowledge production in Spanish America in Mercurio Peruano |
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dc.title.alternative |
Historia natural y la difusión pedagógica de las clasificaciones de la quina a fines del siglo XVIII, como parte de un programa ilustrado para la producción de saberes botánicos en Hispanoamérica en el Mercurio Peruano |
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dc.type |
article |
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dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.14295/rbhcs.v14i28.13450 |
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