dc.contributor.advisor |
Schmidt, Elisabeth Brandão |
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dc.contributor.author |
Gomes, Gessana Damasceno |
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dc.date.accessioned |
2024-02-05T12:51:05Z |
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dc.date.available |
2024-02-05T12:51:05Z |
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dc.date.issued |
2024-01-29 |
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dc.identifier.citation |
GOMES, Gessana Damasceno. Problematizações sobre alimentação em projetos de educação ambiental em escolas públicas municipais do Rio Grande, RS. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação Ambiental) - Instituto de Educação, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2020. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11394 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esta dissertação apresenta problematizações concernentes à alimentação, a partir dos projetos de Educação Ambiental desenvolvidos em escolas públicas no município do Rio Grande, RS no âmbito do Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES). A pesquisa teve como objetivo geral, compreender como a alimentação foi abordada nos projetos selecionados, durante o período delimitado entre 2013 e 2017. Foram elencados três objetivos específicos: 1) Conhecer os projetos de Educação Ambiental relacionados à alimentação, desenvolvidos durante a vigência do Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES) nas escolas municipais do Rio Grande, RS selecionadas; 2) Observar quais foram as contribuições advindas dos projetos sobre a alimentação para a comunidade escolar; 3) Investigar de que forma os projetos desenvolvidos fomentaram a discussão acerca das questões ambientais que envolvem a alimentação. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três professoras responsáveis pelo desenvolvimento dos projetos e três merendeiras que fizeram parte do contexto escolar das três escolas selecionadas para a realização da pesquisa. O corpus de análise foi composto pelas transcrições das entrevistas das colaboradoras da pesquisa, como forma de registro de seus relatos a respeito dos projetos de Educação Ambiental realizados. O processo analítico foi feito à luz da metodologia proposta por Minayo, culminando na produção de duas categorias: 1) Implantação e contribuições dos projetos nas escolas; e 2) Currículo e alimentação. As problematizações derivadas do processo analítico das informações empíricas, em diálogo com autores como Boff, Loureiro, Hernández e Ventura, Freire, entre outros, propiciaram o entendimento de que somos capazes de mudar alguns de nossos comportamentos diante das questões ambientais vinculadas à produção, consumo e desperdício de alimentos. Contudo, a implantação de projetos nas escolas, por si só, não é suficiente; é necessário o engajamento tanto da comunidade escolar como dos órgãos governamentais, no sentido de provocar mudanças de atitude nas relações que instauramos com os outros, cotidianamente, em todas as suas formas de vida humana e não humana. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This Master’s thesis problematizes food based on Environmental Education projects developed in public city schools in Rio Grande, RS, Brazil, as part of the National Program of Sustainable Schools (PNES). The study aimed at understanding how food was addressed by the selected projects from 2013 to 2017. It had three specific objectives: 1) To know Environmental Education projects which involved food, developed by the National Program of Sustainable Schools (PNES) in selected city schools in Rio Grande, RS; 2) To observe how these projects contributed to the schools; and 3) To investigate how they triggered discussions about environmental issues that involve food. Semi-structured interviews were carried out with three teachers who are responsible for the projects and three lunch ladies who are part of the school context in three selected schools. The analytical corpus was composed of interview transcriptions that registered reports of Environmental Education projects under implementation. The analytical process followed Minayo’s, methodology and led to two categories: 1) Implementation and contribution of the projects to the schools; and 2) Curriculum and food. Problematization, which resulted from the analysis of empirical information in the light of authors, such as Boff, Loureiro, Hernández &Ventura and Freire, enabled to understand that we can change our behavior related to environmental issues connected to food production, consumption and waste. However, mere implementation of projects in schools is not sufficient; both schools and government institutions must commit to provoke behavior changes in relations that we develop with all forms of human and non-human life on a daily basis. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Educação Ambiental |
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dc.subject |
Alimentação |
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dc.subject |
Projetos nas Escolas |
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dc.subject |
Environmental Education |
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dc.subject |
Food |
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dc.subject |
Projects in Schools |
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dc.title |
Problematizações sobre alimentação em projetos de educação ambiental em escolas públicas municipais do Rio Grande, RS |
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dc.type |
masterThesis |
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