Abstract:
Na ultima edição do “Estado mundial da pesca e aquicultura” da FAO (2014) destacou-se o importante papel dessas atividades na eliminação da fome, no fomento da saúde e na eliminação da pobreza. Além disso, focou-se na necessidade de considerar a segurança ambiental da atividade aquícola. Essas informações foram consideradas para o desenvolvimento desta pesquisa estudando a interação entre os sistemas de cultivo do tipo BFT (foco importante de investigação como alternativa para garantir produções aquícolas sustentáveis), o camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), uma espécie amplamente utilizada em aquicultura, e a quercetina, um composto flavonoide que possui propriedades antioxidantes.
In the last edition of the "World state of fisheries and aquaculture" FAO 2014 it was highlighted the important role of such activities in the elimination of hunger, the promotion of health and the eradication of poverty. Also, it was focused on the need to consider the environmental safety of aquaculture activity. These information were considered for the development of this research by studying the interaction between BFT culture systems (most important focus of research as an alternative strategy to ensure sustainable aquaculture products), the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei), a species widely employed in aquaculture, and quercetin, a flavonoid compound that has antioxidant properties.