Abstract:
O presente trabalho avaliou o efeito anti-oxidante do ácido α-lipóico (AL) no peixe Trachinotus marginatus. Foram determinados os efeitos agudo por meio da administração de diferentes concentrações de AL por injeção via intraperitoneal (i.p) (experimento I) e crônico por meio da alimentação (experimento II). Também foi realizado mais um experimento utilizando a dose (via alimentação) que apresentou as melhores respostas fisiológicas, avaliando-se as mudanças na capacidade antioxidante do peixe ao longo do tempo (experimento III). A administração via i.p demonstrou efeitos antagônicos dependendo do órgão estudado. No fígado no cérebro, as doses de 20 mg AL/kg e 40 mg AL/kg, respectivamente, melhoraram a capacidade antioxidante. No entanto, no fígado, as doses mais altas (40 e 60 mg AL/kg) apresentaram um efeito pro-oxidante com aumento da peroxidação lipídica e ferro livre, e redução da capacidade de desintoxicação. No experimento II, os peixes foram alimentados por 42 dias com dieta contendo AL. A administração por meio da alimentação alterou o metabolismo lipídico do organismo. Os peixes alimentados com as maiores doses (890 e 1367 mg AL/kg de ração) apresentaram redução no crescimento, na eficiência proteica e ingestão alimentar. Nestas doses ocorreu uma redução do teor de lipídio na carcaça em comparação aos peixes do grupo controle. A capacidade de desintoxicação foi maior na dose de 890 mg AL/kg de ração no cérebro. No músculo ocorreu redução da peroxidação lipídica em todos os tratamentos com AL, um efeito que pode ser correlacionado com a redução da concentração de lipídios na carcaça. No experimento III, os peixes foram alimentados com uma dieta contendo 524 mg AL/ kg de ração. Foram analisados atividade da glutationa-S-transferase e peroxidação lipídica aos 10, 20 e 30 dias no cérebro, músculo, fígado e brânquia. No músculo a redução da peroxidação lipídica ocorreu aos 30 dias. Considerando os resultados obtidos podemos sugerir que 5 juvenis de T. marginatus sejam tratados com AL com uma dose i.p 20 mg/kg pois em doses maiores ocorreu efeito pró-oxidante do AL no fígado. A inclusão de AL na dieta deve ser fixada entre 316 e 524 mg AL/ kg de ração, pois apresentou os melhores resultados em termos de quimioproteção, crescimento e metabolismo proteico e lipídico. O tratamento com AL na dieta apresentam aumento da capacidade de detoxificação e redução do dano lipídico a partir de 30 dias. Embora o uso de AL em animais aquáticos esteja restrito a estudos experimentais os resultados obtidos demonstram que a utilização deste composto apresenta potencial uso na aquicultura.
The present study evaluated the effect of antioxidant lipoic acid (LA) in the fish Trachinotus marginatus. Were tested acute and chronic effects of different concentrations of LA. The acute test used LA injected intraperitoneal (experiment I) and chronic test used diet LA supplemented (experiment II). Moreover, the time necessary to enhance the antioxidant capacity of fish fed with diet supplemented with LA were evaluated (experiment III). The acute test exhibited antagonist effects- depending of the organ and concentration. In liver and brain, acute doses of 20 mg LA/kg and 40 mg LA/kg, respectively, increase antioxidant capacity. However, in liver higher doses (40 and 60 mg LA/kg) showed a prooxidant effect with increase in lipid peroxidation and free iron and reduction of detoxification capacity. In experiment II fish were fed during 42 days with diet containing different concentrations of LA. The diet LA supplementation exhibited effect in lipid metabolism. The high doses (890 and 1,367 mg LA/ kg dry food) showed reduction in growth, specific growth rate, protein 6 efficiency ratio and food intake. These doses exhibited reduction in lipid composition of carcass in comparison to control group. The muscle showed reduction in lipid peroxidation in all treatments with LA. In experiment III fish were fed with diet containing 524 mg LA/ kg dry food. The glutathione-S-transferase activity and lipid peroxidation at 10, 20 and 30 days in brain, liver, gill and muscle were analysed. In muscle at 30 days occurred reduction in lipid peroxidation. Considering the results of present study we could suggest that T. marginatus can be treated with a single intraperitoneal injection of 20 mg/kg body weight, since that higher doses cause prooxidant effect in liver. In the diet LA can be supplemented in doses between 316 and 524 mg LA/kg dry food. These doses presents best results of growth, antioxidant status and lipid and protein metabolism. However, the use of LA in aquatic organism is restricted to experimental researches the beneficial proprieties of LA reported in current researches with aquatic organisms turn this compound a potential substance to be used in aquaculture.