Universidade
Federal do Rio Grande
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Micotoxinas em rações para peixes onívoros comercializadas no Rio Grande do Sul e Rondônia

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Resumo

A aquicultura é a atividade agropecuária que mais cresce no Brasil e no mundo, possuindo produção superior asetores já consolidados como a pecuária de corte e leite. Um dos pontos críticos na atividade é a ração, por representar grande parte dos custosoperacionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de aflatoxina B1, ocratoxina A e zearalenona em rações para peixes oriundas de regiões sul e norte do Brasil, relacionando o perfil de contaminação com sua composição química e bioacessibilidade. Para tanto, as rações foram caracterizadas quanto àsua composição química, asmicotoxinasforam quantificadas, foi determinado o risco de exposiçãoe bioacessibilidadede aflatoxina B1. O método empregado para a caracterização químicadas raçõesseguiu os protocolos estabelecidos pela Association of Official Analytical Chemistspara umidade, proteína, lipídeos, fibras e cinzas. Os carboidratos foram estimados por diferença. Para a extração das micotoxinas foi aplicado o método de QuEChERS, já para separação e quantificação foi utilizadacromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) comdetector fluorescência (FL). Todas as determinações foram realizadas em triplicata. A contaminação por micotoxinas foi verificada em 93,3% das amostras avaliadas, com nível máximo de 16,5 μg/kg para AFB1, 31,6 μg/kgpara OTA e 322,2 μg/kg para ZEN.Em 60%das rações astrêsmicotoxinas foram detectadas, 13,3% apresentaram co-ocorrência de duas. Em relação à composição, foi verificado que quanto maior o conteúdo de proteína,menor a concentração detectada de AFB1. Esta relação inversa também foi observadaentre o conteúdo de carboidrato e a concentração de OTA e ZEN.Peixes alimentados com ração contendo os níveis mais elevados de contaminação detectados neste estudoestão expostos a riscos, seguindo uma ordem decrescente na concentração (μg/kg/dia) para alevino, juvenil e adulto.De acordo com os testes de bioacessibilidade in vitropara AFB1pode ser verificadoque 85% desse metabólito presente na ração destinada a alimentação animal estava disponível para absorção pelos peixes.
Aquaculture is the fastest growing agricultural activity in Brazil and in the world, with production superior to already consolidated sectors such as beef cattle and milk. One of the critical points in the activity is the ration, since it represents a large part of the operating costs. The objective of this study was to evaluate the occurrence of aflatoxin B1, ochratoxin A and zearalenone in diets for fish from southern and northern Brazil, relating the contamination profile with its chemical composition and bioaccessibility. For this, the rations were characterized as to their chemical composition, the mycotoxins were quantified and bioaccessibility of aflatoxin B1was determined to define the risk of exposure. The method used for the chemical characterization of the rations followed the protocols established by the Association of Official Analytical Chemists for moisture, protein, lipids, fibers and ashes. Carbohydrates were estimated by difference. For the extraction of mycotoxins, the QuEChERS method was applied, and for the separation and quantification, high performance liquid chromatography (HPLC) with fluorescence detector (FL) was used. All determinations were performed in triplicate. Mycotoxin contamination was verified in 93.3% of the evaluated samples, with a maximum level of 16.5 μg/kgfor AFB1, 31.6 μg/kg for OTA and 322.2 μg/kg for ZEN. In 60% of the rations the three mycotoxins were detected, 13.3% presented co-occurrence of two. Regarding the composition, it was verified that the higher the protein content, the lower the detected concentration of AFB1. This inverse relationship was also observed between the carbohydrate content and the concentration of OTA and ZEN. Fish fed with feed containing the highest levels of contamination detected in this study are exposed to significant risks, following a decreasing order of concentration (μg/kg/day) for juvenile, juvenile and adult fish. According to in vitro bioaccessibility tests for AFB1it can be seen that 85% of this metabolite present inthe animal feed was available for absorption by fish.

Descrição

Dissertação (Mestrado)

Palavras-chave

Aquicultura, Piscicultura, Ração, Bioacessibilidade, Aquaculture, Pisciculture, Ration, Bioaccessibility

Citação

NOGUEIRA, Wesclen Vilar. Micotoxinas em rações para peixes onívoros comercializadas no Rio Grande do Sul e Rondônia. 2019. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2019.

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