-
-
Cardoso, Natali Farias; Lima, Eder Claudio; Royer, Betina; Bach, Marta; Dotto, Guilherme Luiz; Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Calvete, Tatiana
(2012)
Spirulina platensis microalgae (SP) and commercial activated carbon (AC) were compared as adsorbents to remove Reactive Red 120 (RR-120) textile dye from aqueous effluents. The batch adsorption system was evaluated in ...
-
-
Cortez-Vega, William Renzo; Fonseca, Gustavo Graciano; Prentice-Hernández, Carlos
(2012)
The aim of this work was to evaluate and compare the color, texture and sensory characteristics of whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) surimi and mechanically separated chicken meat (MDCM) surimi-like material ...
-
-
Bierhals, Vânia da Silva; Machado, Vanessa Goulart; Echevenguá, Walesca Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana Badiale
(2009)
Com o objetivo de avaliar o conteúdo fenólico e as atividades antioxidantes e antifúngicas de multimisturas enriquecidas com Spirulina platensis, foram formuladas quatro multimisturas com farelo de arroz ou trigo, duas ...
-
-
Silva, Ricardo Ezequiel; Fagundes, Regiane Slongo; Ferruzzi, Yurri
(EDGRAF, 2010)
This paper describes an application developed through scientific project initiation. The purpose is to
provide information to assess the energy potential of renewable energy such as wind and solar
radiation. The information ...
-
-
Brito, Kelly de Moraes; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(2013)
O objetivo do trabalho foi analisar as condições da secagem convectiva de uma pasta de anchoita (Engraulis anchoita) modificada enzimaticamente, através da metodologia
de superfícies de resposta, sendo as respostas ...
-
-
Mendes, Gabriela da Rocha Lemos; Freitas, Cristina Hallal de; Scaglioni, Priscila Tessmer; Schmidt, Cristiano Gautério; Furlong, Eliana Badiale
(2013)
Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 23 completo ...
-
-
Colla, Luciane Maria; Prentice-Hernández, Carlos
(EDGRAF, 2003)
No congelamento, três etapas principais merecem a atenção do
profissional em alimentos: o congelamento propriamente dito, a estocagem
e o descongelamento. O congelamento consiste na redução da
temperatura sem promover ...
-
-
Cortez-Vega, William Renzo; Piotrowicz, Inajara Beatriz Brose; Prentice-Hernández, Carlos; Borges, Caroline Dellinghausen
(2013)
Neste trabalho foi avaliada a conservação do mamão “Formosa” minimamente processado, com o uso de revestimento comestível à base de goma xantana, por 12 dias a 4±1 °C. Foram realizados os tratamentos: controle (T1), sem ...
-
-
Milani, Márcio Raimundo; Cardoso, Arnaldo Alves
(2003)
A nephelometric technique based on a liquid drop is described for the measurement of atmospheric sulfur dioxide. A 40-ml drop of barium chloride and hydrogen peroxide solution is suspended in a flowing-air sampling stream. ...
-
-
Corrêa, Luciara Bilhalva; Oliveira, Luciana Conter de; Galiazzi, Maria do Carmo
(2007)
Apresentam-se os resultados de uma pesquisa sobre a construção do projeto de
dissertação de um Mestrado. A pesquisa foi realizada a partir de uma proposta da
disciplina Análise Qualitativa de Informações Discursivas do ...
-
-
Radmann, Elisangela Martha; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2008)
The objective of the present work was to verify the lipid content and the fatty acid composition of the microalgae Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Synechococcus nidulans and Chlorella vulgaris cultivated in a medium ...
-
-
Radmann, Elisangela Martha; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2008)
The objective of the present work was to verify the lipid content and the fatty acid composition of the microalgae Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Synechococcus nidulans and Chlorella vulgaris cultivated in a medium ...
-
-
Silveira, Cristina Moreira da; Oliveira, Melissa dos Santos; Furlong, Eliana Badiale
(2010)
O objetivo deste trabalho foi analisar a variação no conteúdo lipídico e no perfil em ácidos graxos de farelo de arroz desengordurado (FAD) e de farelo de trigo (FT), submetidos à fermentação em estado sólido com o fungo ...
-
-
Siqueira, Diego Pereira; Siqueira, Maria Carolina Bulhosa; Gervini, Vanessa Carratu; Bresolin, Leandro; Oliveira, Adriano Bof de
(2014)
In the title compound, [Cu2(C11H13N3O3S)2(C2H6OS)2], the CuII cation is N,N',O-chelated by a deprotonated hydroxyimino-tosylhydrazone ligand and coordinated by a dimethyl sulfoxide molecule. One O atom from the adjacent ...
-
-
Mezzomo, Natália; Saggiorato, Adriana Galon; Siebert, Rochele; Tatsch, Pihetra Oliveira; Lago, Maria Cristina; Hemkemeier, Marcelo; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria
(2010)
The microalgae biomass production from swine wastewater is a possible solution for the environmental impact generated by wastewater discharge into water sources. The biomass can be added to fish feed, which can be used in ...
-
-
Bertolin, Tanise Boeira Pelegrini; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria; Hemkemeier, Marcelo
(2005)
Estudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o
crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e ...
-
-
Andrade, Michele da Rosa; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2008)
O Brasil gera cerca de 18 milhões de toneladas de melaço por ano, com aproximadamente 50% de açúcares e carece de maior quantidade de alimentos que auxiliem no combate à desnutrição. Spirulina platensis é uma microalga que ...
-
-
Muliterno, Adriana; Mosele, Patrícia Corrêa; Costa, Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier, Marcelo; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria
(2005)
A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada ...
-
-
Madureira, Lauro Antonio Saint Pastous; Castello, Jorge Pablo; Prentice-Hernández, Carlos; Queiroz, Maria Isabel; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito; Ruiz, Walter Augusto; Abdallah, Patrízia Raggi; Hansen, Jorge Enrique; Bertolotti, Maria Isabel; Manca, Emilio Aldo; Yeannes, Maria; Avdalov, Nelson; Amorín, Fernández
(2009)
A comparative assessment between the use of the Argentine anchoita (Engraulis anchoita)
for reduction fisheries and human food and/or value-added products is the focus of this case study. General biological aspects, spatial ...
-
-
Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna; Duarte, Eric Hartwig; Paes, Rafael Lipinski
(EDGRAF, 2013)
Este artigo apresenta uma análise da produtividade de soldadores de
estruturas navais utilizando o conceito de curvas de maturidade. O presente
estudo caracteriza-se por ter uma abordagem quantitativa, o método
escolhido ...