IO - Programas de Pós-Graduação em Aquicultura
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- ItemCrescimento compensatório no Camarão Branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931), cultivado em diferentes temperaturas sob restrição alimentar em sistema de bioflocos(2021) Prates, Elisa Cordeiro Andrade; Wasielesky Jr., Wilson; Monserrat, José María; Holanda, MarianaO crescimento compensatório, o qual é definido como um processo fisiológico onde o organismo passa por uma fase de crescimento rápido após um período de desenvolvimento restrito, é uma estratégia desenvolvida por algumas espécies devido a frequentes situações de estresse no ambiente, havendo uma alocação de recursos entre manutenção, crescimento e reprodução. No contexto da aquicultura, a utilização da restrição alimentar e o cultivo em baixas temperaturas como um gatilho para o crescimento compensatório podem ser consideradas estratégias para redução de oferta de ração, dos custos e para o aumento do período de cultivo de espécies tropicais em regiões onde o cultivo restringe-se apenas ao verão. Além disso, o sistema BFT (Biofloc Technology System) pode também trazer vantagens ao cultivo, onde, além da redução do uso de água e maior biossegurança, a comunidade microbiana pode servir como fonte suplementar de alimento para os organismos 24 horas por dia, contribuindo tambémpara a redução de alimento ofertado ao sistema. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ocorrência do crescimento compensatório no camarão Litopenaeusvannamei, em três diferentes temperaturas (20, 24 e 28 oC) e sob restrição alimentar, cultivados em sistema de bioflocos, e analisar a dinâmica das reservas energéticas no hepatopâncreas e a condição imunológica dos organismos ao longo do período experimental. O experimento foi realizado durante 64 dias e dividido em duas etapas: (1) Restrição e (2) Recuperação, as quais tiveram duração de 36 e 28 dias, respectivamente. Inicialmente, juvenis de L. vannamei foram estocados com um peso médio de 1,78 g (±0,38 g), em densidade de 300 camarões/m2 (n=54). Na primeira fase, o experimento teve um desenho experimental fatorial (três temperaturas e dois regimes alimentares), totalizando seis tratamentos, que foram realizados em triplicatas. Três temperaturas foram escolhidas como ótima (28 oC), intermediária (24 oC) e baixa (20 oC) e, para cada temperatura, foram aplicados dois regimes alimentares: controle, onde os organismos receberam 100 % da taxa de arraçoamento previamente calculada; e restrição, a qual a taxa de alimentação ofertada foi de 40 % em relação aos tratamentos controle. Ao final da primeira fase (dia 36), todas as unidades experimentais (n=18) foram expostas as condições favoráveis de cultivo (28 oC e 100 % de taxa de alimentação) durante 28 dias. Para a determinação da concentração das reservas energéticas (proteínas totais, glicogênio e triglicerídeos) no hepatopâncreas e avaliação do estado de saúde dos animais, feita a partir da contagem diferencial de hemócitos (CDH), foram coletados três animais por unidade experimental ao início do experimento (dia 0), ao final da fase de restrição (dia 36) e ao final da fase de recuperação (dia 64). Ao final da primeira fase, os animais submetidos à restrição alimentar e mantidos a 24 e 28 oC apresentaram peso significativamente menor em comparação aos seus respectivos controles (P < 0,05), enquanto que os camarões mantidos à 20oC (controle e restrição) apresentaram pesos similares entre si (P > 0,05). Além disso, os tratamentos emdiferentes temperaturas e sem restrição alimentar, apresentaram pesos significativamente diferentes, onde o tratamento mantido a 20 oC apresentou menor taxade crescimento, seguido pelos tratamentos de 24 e 28 oC, respectivamente. A concentração de proteínas totais no hepatopâncreas não foi afetada em nenhum tratamento (P > 0,05), enquanto que os níveis de triglicérides foram afetados nostratamentos em restrição mantidos a 24 e 28 oC (P < 0,05), mas não em 20oC (P > 0,05). Já a concentração de glicogênio, foi menor e todos os tratamentos que sofreram restrição alimentar em relação aos seus controles (P < 0,05) e apresentou um efeito da temperatura, onde temperaturas mais baixas foram mais afetadas pela restrição. A CDH apresentou diferenças entre os tratamentos (P<0,05), mas todos os valores estavam dentro da faixa esperada para animais saudáveis cultivados em bioflocos. Após o fim doperíodo de recuperação (dia 64), todos os tratamentos que haviam sofrido restrição na primeira fase, apresentaram pesos similares aos seus respectivos controles (P > 0,05). Em relação à temperatura, animais mantidos a 20 e 24 oC durante a primeira fase e alimentados ad libitum durante todo o experimento, não alcançaram o peso dos camarões mantidos em 28o C durante todo o período experimental e sem restrição alimentar (P < 0,05). A concentração de proteínas totais não sofreu alteração em nenhum tratamento (P > 0,05) e os estoques de triglicerídeos foram recuperados nos tratamentos mantidos na primeira fase sob restrição em 20o e 24 oC, mas não em 28 oC,o qual apresentou valores menores em relação ao seu controle (P < 0,05). Já a concentração de glicogênio, foi recuperada nos três tratamentos afetados anteriormente pelo período de restrição (P > 0,05). A CDH apresentou diferença entre tratamentos (P < 0,05), mas os valores se mantiveram dentro da faixa ideal para camarões cultivados em sistema de bioflocos. Dessa forma, pode-se concluir que os substratos utilizados para lidar com a restrição alimentar foram glicogênio e triglicerídeos, em detrimento da utilização de proteína. Em relação ao estado de saúde dos animais, as baixas temperaturas e a restrição alimentar não afetaram o sistema imunológico inato docamarão. Portanto, os resultados do presente trabalho mostraram que é possível submeter L. vannamei à restrição alimentar parcial, como um gatilho para o crescimento compensatório total, a fim de melhorar a eficiência alimentar dos animais e reduzir os custos de produção. Além disso, em regiões onde a baixa temperatura é um fator limitante para a produção, é viável explorar o crescimento compensatório parcial, com o objetivo de aumentar o período de cultivo anual.
- ItemOntogenia, morfometria e análise ultraestrutural do órgão linfóide do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)(2019) López, Andrea Idelette Hernández; Pedrosa, Virgínia Fonseca; Wasielesky Jr., WilsonUm dos entraves que apresenta a carcinicultura é a ocorrência de enfermidades, as quais provocam altas perdas econômicas podendo atingir toda a população do cultivo. Nos crustáceos, por não apresentarem uma memória imunológica, a prevenção de doenças torna-se mais difícil, pois dispõem de um sistema imunológico inato, eliminando patógenos de maneira inespecífica. São vários sistemas envolvidos no sistema inespecífico de peneídeos, podendo ser fatores humorais, celulares, físicos e químicos. O órgão linfóide, é considerado um órgão com participação nos processos imunológicos. Atualmente se acredita que o órgão linfóide seja local de maturação dos hemócitos, e que pode estar envolvido diretamente na ativação imunológica de camarões. Dessa forma, objetiva-se, com este trabalho, a ontogenia, quantificação morfométrica e ultraestrutural do órgão linfóide, no camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei. Os resultados indicaram o surgimento do órgão em pós larva 6, encontrando-se capacidade fagocítica no final do período de larvicultura. Dados também indicam as afetações do órgão linfóide cultivado em sistemas de água clara e Bioflocos, encontrando-se mais desenvolvidos nos sistemas BFT. Com o presente trabalho podemos afirmar a participação do órgão linfóide no sistema imunológico do camarão L. vanammei, especialmente no processo de fagocitose.
- ItemControle dos níveis de bioflocos no cultivo de camarões e suas implicações com a qualidade de água e o desempenho dos animais(2015) Gaona, Carlos Augusto Prata; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Poersch, Luis Henrique da SilvaA Aquicultura tem produzido organismos aquáticos aumentando a densidade de estocagem, reduzindo a ocupação de áreas e o uso de água. A produção de camarões marinhos com a tecnologia de bioflocos (BFT) permite a prática de redução do uso de água, estimulando a produtividade natural que melhora a qualidade de água e adiciona alimento a espécie alvo. No entanto, a manutenção da água ao longo do ciclo gera aumento na quantidade de sólidos suspensos totais (SST), que podem interagir com parâmetros físicos e químicos, ocasionando mudanças na qualidade de água. Uma série de estudos foram executados buscando o aperfeiçoamento do manejo de sólidos suspensos para melhorar a qualidade de água e otimizar a produção de camarões marinhos, sendo três na Estação Marinha de Aquacultura (IO-FURG, Brasil) e um no Waddell Mariculture Center (WMC, EUA). Os capítulos da tese, referentes aos experimentos com camarões Litopenaeus vannamei em sistema BFT, tiveram como objetivo: (1) efeito de dois diferentes fluxos de bombeamentos de água durante o processo de remoção de sólidos suspensos por sedimentação; (2) analisar durante a formação de bioflocos, o efeito de diferentes níveis de sólidos suspensos na qualidade de água e performance dos camarões; (3) avaliar o efeito de diferentes concentrações de sólidos suspensos sobre o consumo de oxigênio e o desempenho zootécnico dos camarões; (4) avaliar o cultivo de camarões marinhos, integrando tilápias para o tratamento biológico de SST, bem como, o uso de ostras como biofiltradores e a possibilidade de integrar uma espécie de peixe carnívora ao sistema BFT. Todos os experimentos foram realizados em estufas. No Capítulo 1, um experimento de 17 semanas foi executado. Um controle sem remoção de sólidos foi comparado com dois tratamentos com diferentesfluxos de bombeamento: fluxo alto (HF) – 3945 L h-1e fluxo baixo (LF) – 1750 L h-1para remoção de sólidos. Melhores índices de desempenho zootécnico de L. vannamei foram alcançados com a remoção de sólidos. O tratamento com menor fluxo de água no clarificador facilitou a sedimentação. No Capítulo 2, três faixas de SST foram comparados durante 42 dias delineadas em três tratamentos: faixa baixa (TL) 100 – 300 mgL-1, faixa média (TM)300 – 600mgL-1(TM) e faixa alta (TH) 600 – 1000mgL-1. Os parâmetros de qualidade de água na menor faixa (TL) resultaram em melhor performance deL. vannamei. No Capítulo 3, os camarões foram mantidos em cinco níveis de SST: 250, 500, 1000, 2000 e 4000 mgL-1. Foi executado teste para medir o consumo específico de oxigênio (CEO) dos camarões após 24 e 42 dias do início do experimento. A performance foi semelhante nas cinco concentrações de SST. Análises de CEO e dos dados de desempenho sugerem uma adaptação de L. vannamei em baixas concentrações de oxigênio dissolvido. No Capítulo 4, dois sistemas multitróficos integrados foram montados com água recirculando em quatro circuitos fechados compostos por tanques separados para camarões, tilápias, tanques de sedimentação e red drumassociados às ostras. O estudo demonstrou que a aplicação do cultivo de camarões marinhos com a tecnologia de bioflocos em sistema multitrófico integrado resulta na redução de sólidos causada por organismos consumidores de subprodutos dos camarões. Como conclusão, as pesquisas mostraram que o controle de SST pode ser realizado por clarificação, podendo aumentar a eficiência do processo de sedimentação com o ajuste do fluxo mantido no clarificador ou por tratamento biológico com utilização de organismos consumidores de resíduos da produção de camarões. O manejo das concentrações de SST durante o cultivo de L. vannamei em sistema BFT gera benefício na qualidade de água e melhora os índices de desempenho zootécnico.
- ItemMecanismo de rna de interferência (RNAi) como uma ferramenta biotecnológica para a sanidade e reprodução do Camarão Branco Litopenaeus vannamei(2014) Feijó, Rubens Galdino; Marins, Luis Fernando Fernandes; Maggioni, RodrigoOs estudos descritos nesta Tese envolvem a aplicação de métodos para o desenvolvimento da tecnologia do RNAi direcionada a terapia gênica de camarões L. vannamei infectados com o vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV) e ao estudo da reprodução do L. vannamei através do silenciamento pós-transcricional do gene que codifica para hormônio inibidor dos gônadas (GIH). No Capítulo I, metodologias para a detecção e quantificação por RT-qPCR e qPCR dos vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV) e do vírus da Síndrome da Mancha Branca (WSSV), respectivamente, foram desenvolvidas e efetivas para a detecção inédita da ocorrência da co-infecção com ambos os vírus em espécimes do camarão L. vannamei. No Capítulo II foi demostrado que o padrão de transcrição dos principais genes chaves do mecanismo de RNAi (Sid-1, Dicer-2 e Argonauta-2) do L. vannamei não é afetado pela infecção causada pelo IMNV quando da injeção de diferentes concentrações do inóculo viral e que o número médio de 2,55 x 103 cópias do IMNV detectados em tecido hemocítico pode ser considerado seguro para os sistemas de cultivos de L. vannamei sob condições ótimas. O Capítulo III descreve a produção de moléculas de dsRNA relacionadas a diferentes ORFs do genoma do IMNV (dsRNA-IMNV ORF1a, dsRNA-IMNV ORF1b ou dsRNA-IMNV ORF2) para a terapia de camarões L. vannamei infectados experimentalmente com 1,02 x 106 cópias do IMNV. Os tratamentos com as dsRNA-IMNV (ORF1a) e dsRNA- IMNV (ORF1b) se mostraram efetivos na inibição da replicação do IMNV resultando em sobrevivências de 90% e 80%, respectivamente, após 34 dias de desafio experimental. Os resultados obtidos neste capítulo sugerem uma exportação do sinal do RNAi pelo canal de transmembrana SID-1, sendo este evento diretamente associado à inibição da replicação do IMNV e, consequentemente, com a sobrevivência dos camarões desafiados. No Capítulo IV foi demostrado que apesar do “knockdown” dos níveis do mRNA do GIH detectados no pedúnculo ocular das fêmeas de L. vannamei injetadas com as dsRNA-GIH, o efeito sobre a expressão do mRNA da vitelogenina nos ovários e no diâmetro dos oócitos somente foi verificado no 37° dia pós injeção. Os resultado apresentados na presente tese confirmam o potencial da utilização da tecnologia do RNAi tanto para a terapia gênica de enfermidade virais como para o estudo da reprodução em camarões L.vannamei.
- ItemUso da farinha de paixe análoga como fonte alternativa à farinhas de peixe no cultivo super intensivo do camarão branco Liponaeus vannameu em sistema de bioflocos(2015) Silva, André Freitas da; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Krummenauer, DaniloO cultivo de camarões em sistema de bioflocos surgiu como alternativa sustentável aos cultivos convencionais. Esse sistema propicia altas densidades de estocagem e manutenção da boa qualidade da água. Muitos esforços têm sido empregados em pesquisas sobre a substituição da farinha de peixe em cultivo de camarões. A farinha de peixe e o óleo de peixe são as principais fontes de proteína e lipídios utilizados em dietas de organismos aquáticos, entretanto, as indústrias de ração têm tido problemas em encontrar esses ingredientes em função das constantes reduções na oferta, além do aumento de preços, o que vem estimulando a pesquisa por fontes alternativas para a substituição desses ingredientes. A farinha de peixe análoga, obtida do subproduto de animais terrestres, surge com grande potencial para substituir a farinha de peixe. No entanto, os efeitos da utilização da farinha de peixe análoga em dietas para o camarão Litopenaeus vannamei ainda são pouco conhe cidos, sobretudo em cultivo super intensivo em sistema de bioflocos em escala comercial. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de peixe análoga em rações para L. vannamei cultivado em sistema super intensivo com bioflocos em escala comercial. Para tanto, realizou-se um experimento com três tratamentos (0, 50 e 100% de substituição da farinha de peixe por farinha de peixe análoga) com três repetições cada, com duração de 70 dias. Os juvenis de L. vannamei (2,6 g) foram estocados (400 camarões.m-2) em 9 tanques de 35 m2 . Os parâmetros físico-químicos da água foram monitorados durante todo o experimento. Os resultados mostraram que a substituição da farinha de peixe por farinha de peixe análoga não afetou negativamente o desempenho zootécnico do L. vannamei e que todos os parâmetros físico-químicos da água mantiveram-se dentro dos limites tolerados para a espécie, mesmo quando a farinha de peixe foi 100% substituída pela farinha de peixe análoga.
- ItemUtilização de farinha de peixe análoga na engorda do camarão branco Litopenaeus vanname em sistema bioflocos(2015) Santos, Gabriel Barboza dos; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Foes, Geraldo KipperA produção de camarões marinhos em cativeiro no Brasil e no mundo depende mais do que nunca do aprimoramento das técnicas de manejo e dos insumos utilizados, a fim de garantir maior produtividade da forma mais sustentável possível. O sistema de bioflocos (Biofloc Technology System – BFT) já é uma alternativa viável ao sistema convencional, uma vez que garante maior produtividade sem aumento de áreas e com consumo significativamente menor de água, além da minimização dos impactos ambientais e maior biossegurança do cultivo. Entretanto ainda existem alguns gargalos para o pleno desenvolvimento sustentável da atividade, dentre eles a utilização de farinha de peixe como principal fonte protéica das rações utilizadas. A estagnação dos estoques pesqueiros causa flutuação da oferta e consequente aumento do preço deste produto. Além disso, a utilização de pescado para fins não humanos e sua baixa eficiência trófica na produção de espécies carnívoras e onívoras é alvo de duras críticas. Assim, muitos esforços têm sido empregados nas ultimas décadas para driblar a dependência deste ingrediente na aquicultura. No presente estudo foi testada a utilização de uma farinha de peixe análoga (FPA), fabricada com diversos ingredientes oriundos de subprodutos da indústria animal terrestre, na produção comercial de Litopenaeus vannamei em sistema BFT. Três tratamentos (0 %, 50 % e 100 % de substituição da farinha de peixe por FPA) com três réplicas cada, foram confrontados em dois experimentos: (1) engorda intensiva em nove viveiros de 600 m2 , onde os juvenis de L. vannamei foram engordados de 2,0 - 10,0 g durante nove semanas, numa densidade inicial de 120 camarões/m2 ; e (2) engorda superintensiva em nove raceways cobertos por estufa, onde camarões foram engordados de 9,0 – 18,0 g durante 11 semanas, em uma densidade de estocagem inicial de 220 camarões/m2 . Em ambos os experimentos não foram observadas diferenças significativas entre os três tratamentos, tanto para os parâmetros de qualidade da água monitorados, quanto para os índices de desempenho zootécnico testados. Assim, no presente estudo foi concluído que a farinha de peixe análoga é um ingrediente viável à produção comercial de Litopenaeus vannamei, e que a mesma pode substituir em até 100 % o uso da farinha de peixe na produção desta espécie sem prejuízos ao produtor.
- ItemComposição, densidade e biomassa do zooplâncton em viveiros de cultivo do camarão branco Litopenaeus vannamei no Sul do Brasil.(2007) Cardozo, Alessandro Pereira; Bersano Filho, José Guilhermeestudos têm demonstrado que o zooplâncton dos viveiros pode ser parte integrante da dieta deste crustáceo. Neste trabalho foram avaliadas a composição, a densidade e a biomassa do zooplâncton de viveiros de cultivo de camarão no extremo Sul do Brasil. Foram realizadas coletas em dois viveiros ao longo de três meses, utilizando rede de zooplâncton com malha de 140 μm e boca com 30 cm de diâmetro. As amostras foram fixadas em solução de formaldeído com concentração final de 4%, e transportadas para o laboratório onde a composição, a densidade e também a biomassa (peso úmido e peso seco) foram determinadas. Os grupos de maior ocorrência foram os Copepoda e Cladocera, e as espécies mais abundantes foram as comumente encontradas no Estuário da Lagoa dos Patos, como Acartia tonsa, Pseudodiaptomus richardi e Moina micrura. Os valores de densidade média encontrados foram superiores aos comumente registrados para o Estuário da Lagoa dos Patos, atingindo 278 org.L-1 em 18/11/2005 no viveiro 1 e 277 org.L-1 em 08/12/2005 no viveiro 2, mostrando que houve grande disponibilidade de alimento nos viveiros. Os valores de peso úmido e peso seco variaram entre 0,15 e 13,28 g.m-3 (peso úmido) e entre 0,01 e 2,72 g.m-3 (peso seco) ao longo do período amostrado, seguindo o padrão apresentado pela densidade. Estes resultados indicam que o zooplâncton representa um recurso alimentar disponível para os camarões nos primeiros meses de cultivo.
- ItemEfeito da suplementação das microalgas marinhas Conticribra Weissflogii e Nannochloropsis Oceanica no teor de lipídio e ácidos graxos e no crescimento do camarão branco Litopenaeus Vannamei em sistema de bioflocos (BFT)(2017) Costa, Francianny Silva da; Abreu, Paulo Cesar Oliveira Vergne de; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoAs microalgas têm grande importância na aquicultura, pois melhoram a qualidade da água e ainda constituem uma boa fonte de nutrientes como lipídeos, ácidos graxos, proteínas e vitaminas. No sistema de bioflocos, a qualidade da água é mantida de maneira eficiente por bactérias e também por microalgas, que servem como complemento alimentar para os organismos produzidos. Este trabalho teve por objetivo geral avaliar a suplementação das microalgas marinhas Nannochloropsis oceanica e Conticribra weissflogii fornecida em meio de cultivo e concentrada (úmida e seca) na água de produção e no desempenho do camarão-branco Litopenaeus vannamei, produzido em sistema BFT. Para isto, foram realizados três experimentos com adição das microalgas. Os 2 primeiros experimentos se diferenciaram quanto ao tamanho dos animais (0,014g e 0,70g), mas eram compostos dos mesmos tratamentos (com três repetições), 1) Controle - sem adição de microalgas, 2) TM – com adição de microalgas em meio de cultivo; 3) TU – com adição de biomassa úmida de microalga e 4) TS – com adição de biomassa seca de microalga. No experimento 3, foi adicionada 125 g de biomassa úmida da microalga N. oceanica aos tratamentos: TBM- bioflocos com microalgas, TAM- água clara com microalgas e TBFT- bioflocos, TAC- água clara sem microalgas. Todos com três repetições. Foram monitorados parâmetros de qualidade de água como temperatura, salinidade, oxigênio, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, pH, alcalinidade e SST. Para os experimentos 2 e 3 foram realizadas análises de lipídeos e ácidos graxos. Nos experimentos 1 e 2, não houve diferenças significativas nos parâmetros de qualidade de água. No experimento 3, os níveis de amônia nos tratamentos com água clara foram maiores do que nos tratamentos com bioflocos, enquanto o nitrato foi mais elevado nos tratamentos com bioflocos. No experimento 1, o peso final foi maior nos tratamentos com microalga úmida e controle para a C. weissflogii, enquanto que não houve diferenças significativas para N. oceanica. No experimento 2, não houve diferenças significativas no desempenho zootécnico dos camarões. Já para o experimento 3, o maior peso final foi encontrado nos tratamentos com adição de microalgas (TBM) e (TAM). No experimento 2 os valores de lipídeos no músculo do camarão não apresentaram diferenças para as duas microalgas. Os ácidos graxos C 16:0 e C 18:0 apresentaram maiores valores em TM de N. oceanica, enquanto que para C. weissflogii, os maiores valores foram encontrados para os ácidos graxos XVII poli-insaturados C 20:4 (TU) e C22:6 (TM). No terceiro experimento, os teores de lipídeos foram maiores no tratamento TBM, diferindo estatisticamente apenas do TAC. Já para os ácidos graxos, maiores valores foram encontrados em C 16:0 (TAC) e C 18:0 (TAM), C 20:2 e C 22:5 (tratamento controle). As microalgas beneficiaram o crescimento especialmente de camarões maiores (10 g). Entretanto, o fator que mais beneficiou não foi o lipídeo, mas provavelmente a proteína presente nas microalgas. O oferecimento de microalgas na forma de pasta, ou pó, pode ser uma boa estratégia para a melhora do desempenho zootécnico de L. vannamei, com menos esforço de produção, já que as microalgas podem ser produzidas na entressafra da produção de camarões e estocadas para uso posterior.
- ItemPotencial antioxidante do ácido lipóico na ração do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)(2011) Martins, Átila Clivea da Silva; Monserrat, José MaríaOs fatores abióticos são um dos principais problemas na aquicultura, pois a alteração destes pode resultar em baixo nível de crescimento ou induzir efeitos deletérios que podem eventualmente levar a morte dos organismos. Neste trabalho, fez-se uma simulação da variação de oxigênio dissolvido com desligamento da aeração até que os níveis nos tanques atingissem 3 mg/L (condição de hipóxia) quando então a aeração era religada. Com base nestas condições foi avaliado o aumento na competência antioxidante do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) como resultado da ação do ácido lipóico (AL) aplicado a ração, nas doses de 35, 70 e 140 mg de AL para cada 1 kg de ração, quando exposto a uma situação de hipóxia/re-oxigenação. Foram utilizados camarões machos e fêmeas com peso inicial de 2,07 g (+ 0,24). A atividade da enzima glutationa-S-transferase (GST) aumentou na dose de 70 mg de AL/kg nas brânquias, no entanto, no hepatopâncreas a resposta foi bifásica, as vezes aumentando e as vezes diminuindo. As análises dos níveis de peroxidação lipídica (TBARS) em brânquias constatou que o AL induziu um efeito fortemente antioxidante na dose de 70 mg/kg após 4 h de re-oxigenação. No hepatopâncreas o AL reduziu os níveis de TBARS após de 0,5 h de re-oxigenação na dose de 35 mg AL/kg, e logo após 4 h apresentou em efeito pró-oxidante. Na avaliação da capacidade antioxidante total contra peroxi-radicais foi constatado que em normóxia as doses de 70 e 140 mg AL/kg induziram um efeito antioxidante nas brânquias do camarão. No hepatopâncreas, em normóxia, a dose de 70 mg AL/kg promoveu um efeito antioxidante, enquanto que no organismos submetidos a hipóxia/re-oxigenação foi constatado que a dose de 140 mg AL/kg promoveu um aumento da capacidade antioxidante. Ainda, nas duas doses mais altas de AL (70 e 140 mg/kg) foi verificado um aumento de peso dos camarões. Sugere-se que a dose mais indicada seja a de 70 mg de AL para 1 kg de ração, por apresentar melhores resultados nas análises bioquímicas e por induzir aumento de peso ao camarão os quais atingiram peso final de 7,94 g (+ 0,15).
- ItemO efeito do hidróxido de cálcio, do carbonato e do bicarbonato de sódio na qualidade de água e no desempenho zootécnico do camarão Litopenaeus vannamei cultivado com tecnologia de bioflocos (BFT)(2011) Furtado, Plínio Schmidt; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoO camarão Litopenaeus vannamei é o mais cultivado em sistemas super-intensivos em meio a flocos microbianos (BFT) e sem renovação de água. Nestes sistemas de bioflocos a tendência natural é que ocorra a diminuição do material carbonático ao longo do cultivo, devido aos processos de nitrificação que reduzem a alcalinidade na forma de carbonatos e bicarbonatos. Além disso, o pH pode diminuir devido a redução da alcalinidade e ao acúmulo de dióxido de carbono dissolvido, proveniente da respiração. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da aplicação de hidróxido de cálcio, carbonato e bicarbonato de sódio na qualidade de água do cultivo do L. vannamei em sistema BFT. Para tal, 600 juvenis (6g) foram estocados em 12 tanques com 150L de volume útil (ρ=333/m³). Os camarões foram alimentados duas vezes por dia, com ração comercial (Guabi®) seguindo tabela de alimentação por 60 dias de experimento. Foram avaliados quatro tratamentos com três repetições cada: T1- Na2CO3 (correção do pH acima de 7,5); T2- Ca(OH)2 (correção da alcalinidade acima de 100mg/L de CaCO3 e pH acima de 7,5); T3- NaHCO3 (correção da alcalinidade acima de 100 mg/L de CaCO3 ); e T4- Controle (sem correção do pH e alcalinidade). Para correção de pH, alcalinidade e ambos, foi utilizado carbonato de sódio 0,06 g/L, bicarbonato de sódio 0,20 g/L e cal hidratada 0,15 g/L, respectivamente. Os resultados dos parâmetros físicos, químicos, biológicos apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. Os animais do controle mostraram desempenho zootécnico inferior (p<0,05) aos demais tratamentos. As aplicações de carbonato de sódio (Na2CO3) e bicarbonato de sódio (NaHCO3) resultaram em condições favoráveis de qualidade de água para o crescimento dos bioflocos e dos camarões cultivados, no entanto os custos destes compostos os tornam pouco atrativos para aplicação em escala comercial. Já a cal hidratada apresentou a melhor relação custo-benefício. Por fim, este estudo torna claro que os níveis de alcalinidade e pH decrescem ao longo do cultivo e que os níveis de CO2 dissolvido se incrementam em sistemas super-intensivos, com bioflocos, sem renovação de água. Além disso, a qualidade da água de cultivo e o desempenho zootécnico dos camarões são afetados negativamente quando os níveis de alcalinidade permanecem por longos períodos abaixo de 100 mg CaCO3/L e o pH abaixo de 7. Portanto, é necessária a correção da alcalinidade e do pH através da aplicação de materiais carbonáticos ou hidróxido de cálcio.
