-
-
Costa, Jorge Alberto Vieira; Radmann, Elisangela Martha; Cerqueira, Vanessa Sacramento; Santos, Glória Cristina dos; Calheiros, Maurício Neves
(2006)
Estudos recentes têm explorado o uso de microalgas para obtenção de lipídios, principalmente os de maior valor comercial como o ácido -linolênico. A microalga Chlorella possui ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas e ...
-
-
Dors, Giniani Carla; Castiglioni, Gabriel Luis; Ruiz, Walter Augusto-
(EDGRAF, 2006)
Este trabalho teve por objetivo elaborar um produto alimentício similar a “flan” sabor chocolate utilizando como base a
farinha de arroz. A matéria-prima utilizada foi cedida por empresa processadora da região e caracterizada ...
-
-
Moura, Catarina Motta de; Muszinski, Patrícia; Schmidt, Cristiano Gautério; Almeida, Janaína; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(FURG, 2006)
O biopolímero β-(1-4)-N-acetil-D-glucosamina é o mais abundante encontrado na natureza, depois da celulose. Sua denominação usual é quitina, que deriva da palavra grega chiton, significando um revestimento protetor para ...
-
-
Beck, Paulo Henrique; Machado, Pablo; Brondani, Sergio; Moura, Sidnei; Zanatta, Nilo; Martins, Marcos Antonio Pinto; Bonacorso, Helio Gauze; Flores, Alex Fabiani Claro
(2006)
A preparação, com bons rendimentos (70–98%), de doze novos ésteres etílicos de
5-triclorometil-4,5-diidro-1H-1-pirazóis, usando-se ambientalmente boas técnicas induzidas por microondas, é descrita. Estes compostos foram ...
-
-
Souza, Fernanda Taís; Margarites, Ana Cláudia Freitas; Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita
(2006)
Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como ...
-
-
Souza, Jarbas; Rodrigues, Luiz Gustavo Gonçalves; Gonzalez, Pablo Nery Machado; Tortato, Ramon; Carbonera, Nádia; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
(2006)
As bactérias láticas, das quais faz parte o Lactobacillus sakei, são um grupo heterogêneo de microrganismos com espectro antibacteriano, modo de ação e propriedades químicas específicos. São conhecidas como produtoras de ...
-
-
Barbosa, Lisiane das Neves; Garcia, Liziane de Vargas; Tolotti, Karen Dayane; Goellner, Tuanny; Augusto-Ruiz, Walter; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
(EDGRAF, 2006)
O Rio Grande do Sul é o primeiro produtor nacional de arroz. A industrialização dessa importante matéria-prima gera grande quantidade de grãos quebrados como subproduto do beneficiamento. Esse subproduto tem sido alvo de ...
-
-
Sacchet, Fernanda Scheunemann; Machado, Adelia Ferreira de Faria; Vasconcellos, Daniele Guimarães Vasques; Soares, Leonor Almeida de Souza; Furlong, Eliana Badiale
(2006)
No presente trabalho foi estudado em ratos o efeito da alteração de componentes na formulação e na fermentação por Saccharomyces cerevisae de multimistura na digestibilidade in vivo, utilização líquida de nitrogênio (NPU) ...
-
-
Kinas, Paul Gerhard; Rodrigues, Merhy Heli Paiva
(EDGRAF, 2007)
Na inferência estatística bayesiana a distribuição de probabilidade
posterior de parâmetros desconhecidos dos modelos é de importância central. Este
artigo utiliza ferramentas da linguagem do R para obter uma amostra ...
-
-
Volkmann, Harriet; Imianovsky, Ulisses; Furlong, Eliana Badiale; Oliveira, Jorge Luiz Barcelos; Sant’Anna, Ernani Sebastião
(2007)
En la región nordeste de Brasil, debido a la elevada salinidad de los acuíferos, existe la necesidad de utilizar procesos de desalación. Sin embargo, estos procesos generan residuos con alta concentración salina, con ...
-
-
Perez, Karla Joseane; Guarienti, Cíntia; Bertolin, Telma Elita; Costa, Jorge Alberto Vieira; Colla, Luciane Maria
(2007)
A influência de longos períodos de estocagem sobre a contagem de bactérias láticas viáveis tem sido estudada, uma vez que os produtos lácteos fermentados devem possuir um número mínimo de microrganismos, a partir do qual ...
-
-
Weska, Raquel; Moura, Jaqueline Motta de; Rizzi, Jaques; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(2007)
A quitosana é um biopolímero derivado da quitina, que é encontrada na carapaça e exoesqueleto de crustáceos e outras fontes. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de quitosana a partir de carapaças de siri, sendo esta ...
-
-
Lobeiro, Adilandri Mércio; Prado, Adriana Luiza do; Kaviski, Eloy; Gramani, Liliana Madalena; Ferreira, Marina Vianna
(EDGRAF, 2007)
O fluxo de tráfego veicular pode ser observado e representado em diferentes escalas. Comparações dos
resultados do método matemático (MVF) e o método computacional (DSMC) são realizadas. Neste
trabalho apresenta-se a ...
-
-
Costa, Jorge Alberto Vieira; Colla, Eliane; Magagnin, Glênio; Santos, Lucielen Oliveira dos; Vendruscolo, Mauricio; Bertolin, Telma Elita
(2007)
Amyloglucosidase (AMG) and exo-polygalacturonase (exo-PG) were simultaneously produced by two different strains of Aspergillus niger in solid-state fermentation (SSF) using defatted rice-bran as substrate. The effect of ...
-
-
Silveira, Cristina Moreira da; Furlong, Eliana Badiale
(2007)
Farelo de arroz desengordurado e farelo de trigo foram submetidos à fermentação em estado sólido pelos fungos Rhizopus sp. e Aspergillus oryzae, visando a obtenção de um produto enriquecido em proteínas, reaproveitando um ...
-
-
Foletto, Tanisia de Carli; Feldmann, Gerson; Wahl, Suzi Darli Zanchett
(EDGRAF, 2007)
Este artigo apresenta um modelo matemático não linear que representa o
crescimento de um tumor de mama. Ao modelo linearizado são realizados dois tipos
de abordagem para simular o tratamento por radioterapia: Modelo ...
-
-
Tavares, Daniel Campelo
(EDGRAF, 2007)
Este artigo descreve uma metodologia de pesquisa
envolvendo tecnologias de ambientes virtuais 3D interativos, e o
sistema brasileiro de televisão digital, durante a condução do
estudo abordaremos técnicas de programação ...
-
-
Padilha, Márcia Elisa da Silva; Ruiz, Walter Augusto
(2007)
O óleo de pescado tem sido alvo de várias pesquisas em função dos benefícios nutricionais dos ácidos graxos poliinsaturados. Esse fato pode ser comprovado pelos estudos epidemiológicos que relacionam a baixa incidência de ...
-
-
Teixeira, Gilson Gonçalves; Carvalho, Renato Visentainer; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2007)
O arroz irrigado é uma das mais importantes culturas de grãos do Rio Grande do Sul. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cultura
em transição para o cultivo orgânico quanto ao balanço emergético e econômico e compará-lo ...
-
-
Colauto, Giani Andrea Linde; Magagnin, Glênio; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita; Colauto, Nelson Barros
(2007)
This study aimed to determine the influence of process variables and production, of polygalacturonase (PG) and polymetylgalacturonase (PMG) by solid substrate cultivation using a fixed bed column bioreactor. A fractional ...