-
-
Lobeiro, Adilandri Mércio; Prado, Adriana Luiza do; Kaviski, Eloy; Gramani, Liliana Madalena; Ferreira, Marina Vianna
(EDGRAF, 2007)
O fluxo de tráfego veicular pode ser observado e representado em diferentes escalas. Comparações dos
resultados do método matemático (MVF) e o método computacional (DSMC) são realizadas. Neste
trabalho apresenta-se a ...
-
-
Kinas, Paul Gerhard; Rodrigues, Merhy Heli Paiva
(EDGRAF, 2007)
Na inferência estatística bayesiana a distribuição de probabilidade
posterior de parâmetros desconhecidos dos modelos é de importância central. Este
artigo utiliza ferramentas da linguagem do R para obter uma amostra ...
-
-
Fortes, Conceição Juana; Fernandes, José Leonel Monteiro; Santos, Maria Angela Vaz dos
(EDGRAF, 2005)
Descrevem-se dois modelos que resolvem a equação de declive suave, denominados DREAMS e EPE_CG. O modelo
DREAMS utiliza a formulação clássica do método dos elementos finitos para resolver a equação de declive suave, o ...
-
-
Barbosa, Paulo Eduardo; Helene, Paulo Roberto do Lago; Pereira, Fernanda; Peña, Manuel Ramón Grullón; Medeiros, Marcelo Henrique Farias
(EDGRAF, 2005)
O presente trabalho mostra a influência de ciclos de molhamento e secagem, da altura da estrutura e do posicionamento
dos pilares em relação ao mar NO teor de íons cloreto presentes NO concreto de uma estrutura de 36 ...
-
-
Fernandes, Elisa Helena Leão; Cecilio, Renato Oliveira; Schiller, Rafael Vergara
(EDGRAF, 2005)
Com o objetivo de avaliar o impacto da extensão dos Molhes da Barra sobre a circulação do estuário da Lagoa dos Patos foram realizadas simulações numéricas com o modelo TELEMAC para a investigação de três cenários: 1) ...
-
-
Silva, Fernanda Giannotti da; Liborio, Jefferson Benedicto Libardi
(EDGRAF, 2005)
Atualmente observa-se que grande parte das estruturas de concreto armado apresenta problemas relacionados à corrosão
das armaduras. Devido aos elevados custos com manutenção e reparo dessas estruturas, há preocupação ...
-
-
Melo Filho, Eloi; Calliari, Lauro Júlio; Franco, Davide; Strauch, João Carlos da Silva
(EDGRAF, 2005)
O relato de um misterioso “vagalhão” ocorrido na praia do Cassino permitiu conjecturar que o
fenômeno ocorrido possa ter sido um tsunami meteorológico – ondas com características
similares a de tsunamis comuns (i.e. ...
-
-
Hornes, Marcio Oliveira; Queiroz, Maria Isabel
(EDGRAF, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização da cianobactéria
Aphanothece microscopica Nägeli como pós-tratamento do efluente
oriundo do processamento de pescado. As condições experimentais foram
temperatura ...
-
-
Silva, Elisabete Becker; Isoldi, Loraine André; Queiroz, Maria Isabel; Koetz, Paulo Roberto; Piedras, Sérgio Renato Noguez
(EDGRAF, 2005)
A indústria de conservas vegetais e animais tem uma grande tradição em
Pelotas, RS, representando uma fonte importante de recursos e empregos
para a região. A indústria de conservas despeja nos corpos receptores de
4 a ...
-
-
Pereira, Claudio Henrique de Almeida Feitosa; Figueiredo, Enio José Pazini; Bauer, Elton
(EDGRAF, 2005)
Este trabalho tem como objetivo verificar a influência do tipo e do teor de fibras sintéticas sobre a capacidade de proteção
contra o ingresso de agentes deletérios no concreto. Seu efeito na durabilidade foi estudado ...
-
-
Seibel, Neusa Fátima; Soares, Leonor Almeida de Souza
(EDGRAF, 2003)
O ovo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, e contribui com uma proteína de alta qualidade e com 13 minerais e vitaminas, aliados a uma baixa concentração calórica e baixo custo. No entanto, como qualquer ...
-
-
Crexi, Valéria Terra; Monte, Mauricio Legemann; Monte, Maurício Legemann; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Springer, 2012)
The aims of this study were to compare three treatments in the chemical hydrolysis reaction of bleached oil from carp (Cyprinus carpio) heads and to obtain polyunsaturated fatty acid concentrates by urea complexation. The ...
-
-
Piccin, Jeferson Steffanello; Dotto, Guilherme Luiz; Vieira, Mery Luiza Garcia; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(ACS, 2011)
The kinetics and mechanism of the food dye disodium 6-hydroxy-5-((2-methoxy-5-methyl-4-sulfophenyl)azo)-2-naphthalenesulfonate (FD&C Red 40) adsorption onto chitosan were studied. The effects of pH (5.7 to 7.4), chitosan ...
-
-
Crexi, Valéria Terra; Soares, Leonor Almeida de Souza; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Wiley Online Library, 2009)
Fish oil is an important source of long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acid. The common carp (Cyprinus carp) is a major fish species in world aquaculture production. This study aimed towards obtaining carp viscera oil by ...
-
-
Schmidt, Cristiano Gautério; Furlong, Eliana Badiale
(Elsevier, 2012)
The effects of rice bran particle size (0.18–0.39 mm) and ammonium sulfate concentration in the nutrient solution (2–8 g/L) on biomass production, protein and phenolic content generated by solid state fermentation with the ...
-
-
Moraes, Mariana Agostini de; Rosa, Gabriela Silveira da; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Wiley Online Library, 2008)
The moisture equilibrium isotherms of garlic and apple were determined at 50, 60 and 70 °C using the gravimetric static method. The experimental data were analysed using GAB, BET, Henderson–Thompson and Oswin equations. ...
-
-
Fonseca, Gustavo Graciano; Porto, Paulo Sérgio da Silva; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(2006)
Salami is a product which preparation time varies notably in function of some parameters, especially its size. This study carried out in a company to verify in industrial scale the possibility of the reduction of the days ...
-
-
Centenaro, Graciela Salete; Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes; Pires, Carla; Batista, Irineu; Nunes, Maria; Prentice-Hernández, Carlos
(Springer, 2014)
In this work, chicken and fish peptides were obtained using the proteolytic enzymes
α-Chymotrypsin and Flavourzyme. The muscle was hydrolyzed for 4 h, and the resulting
peptides were evaluated. Hydrolysates were produced ...
-
-
Rocha, Meritaine da; Loiko, Márcia Regina; Tondo, Eduardo César; Prentice-Hernández, Carlos
(Elsevier, 2014)
Physical, mechanical and antimicrobial properties of protein films from Argentine anchovy (Engraulis anchoita) incorporated with 0, 0.50, 0.75 and 1.50% sorbic or benzoic acids were investigated against Escherichia coli ...
-
-
Oliveira, Elizangela Gonçalves de; Rosa, Gabriela Silveira de; Moraes, Mariana Agostini de; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Wiley Online Library, 2008)
he aim of this work was to study the drying of Spirulina platensis,
evaluating the final product characteristics about its phycocyanin content and
its protein solubility in water. Two drying techniques were used: the ...