Abstract:
As atuais políticas ambientais buscam redução no consumo energético e no despejo de resíduos ao meio ambiente, através do desenvolvimento de alternativas ligadas a
fontes renováveis. O aproveitamento de resíduos agroindustriais como a palha e a
casca de arroz para geração de energia, apresentam elevado potencial, visto que são
constituídos principalmente de carboidratos polimerizados, os quais podem ser utilizados como matéria-prima para a produção de bioetanol, já que na forma macromolecular não são assimiláveis nos processos fermentativos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a produção de bioetanol utilizando palha e casca de arroz através de hidrólise ácida e enzimática seguida de fermentação. Na
sacarificação ácida das matérias-primas foram avaliados o efeito da temperatura de reação (72 a 128ºC) e concentração de substrato (0,2 a 5,8%, p/v) na conversão de açúcares indiretamente para diretamente fermentescíveis utilizando como agente
catalisador H2SO4 (72%, p/p), empregando um planejamento composto central ortogonal, sendo os maiores valores de açúcares redutores (AR) registrados no primeiro minuto de reação. Quando houve aumento da temperatura, verificou-se um efeito significativo (p=0,05) e negativo sobre a concentração de AR, tanto para a palha
como para a casca de arroz. O máximo rendimento em AR (55,12%) foi obtido através
da sacarificação da palha de arroz na concentração 3% (p/v) a 72°C. Na hidrólise
enzimática estudou-se o efeito da temperatura, concentração de enzima e substrato na conversão de açúcares, após pré-tratamento para deslignificação da palha e casca de arroz. Os hidrolisados foram obtidos utilizando as enzimas comerciais celulase NS
50013 e -glucosidase NS 50010 (10:1), com agitação 150 min-1, pH 4,8 durante 48 h.
Através da análise estatística observou-se que a concentração de enzima foi a variável
que apresentou maior influência na formação de AR para ambas as matérias-primas.
A máxima sacarificação alcançada foi através da hidrólise enzimática (79,90% de AR)
da palha de arroz após 48 h de reação a 41,6°C. A fermentação do hidrolisado
enzimático contendo 130 g/L de açúcares foi realizada em condições anaeróbias produzindo 23,3 g/L de etanol correspondendo a 0,41 g/g de conversão. Estes resultados indicam a potencialidade da palha de arroz para a utilização em processos biotecnológicos como para produção de bioetanol.
Current environmental politics look for energy consumption reduction and residues
discard in environment, through development of renewable alternatives sources. The
use of agroindustrial wastes as hulls and straw rice for energy generation show high
potential because they are constituted mainly of polymerized carbohydrates, which can
be used as raw material for the bioethanol production, since previously hydrolysates,
because in the macromolecular form aren’t assimilable in fermentation processes. The
present work had as objective to study the ethanol production from hulls and straw rice
through acid and enzymatic hydrolysis followed by fermentation. In the acid
saccharification of the raw materials were evaluated the effect of reaction temperature
(72 and 128ºC) and substrate concentration (0.2 to 5.8%, w/v) on conversion of sugars
indirectly for directly fermentable with catalytic agent H2SO4 (72%, w/w) using central composite rotatable design and the largest AR values recorded in the first minute reaction. When the temperature increased, a significant (p=0.05) and negative effect was verified on AR concentration, so much hulls as straw rice. The maximum AR (55.12%) was obtained from the saccharification straw rice on the concentration 3% (w/v) at 72°C. In the enzymatic saccharification was studied the effect of temperature, enzyme concentration and substrate concentration on conversion sugars, after pretreatment for delignification of hulls and straw rice. The hydrolysates were obtained using commercial enzymes Cellulase NS 50013 and b-glucosidase NS 50010 (10:1), with stirring 150 min-1, pH 4.8 for 48 h. Through the statistical analysis was observed that enzyme concentration was the variable that showed larger influence in the AR production in both raw materials. The maximum saccharification achieved was by straw rice through enzymatic hydrolysis (79.90% AR) of straw rice after 48 h reaction at 41.6°C. The fermentation of enzymatic hydrolysates containing 130 g/L sugars was accomplished in anaerobic conditions producing 23.3 ethanol g/L corresponding conversion of 0.41 g/g. These results indicate the potentiality of straw rice for use in processes biotechnological as bioethanol production.
Description:
Dissertação(mestrado)- Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Escola de Química e Alimentos, 2009.