dc.contributor.advisor |
Prentice-Hernández, Carlos |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Fabiano de Andrade |
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dc.date.accessioned |
2016-04-29T21:16:14Z |
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dc.date.available |
2016-04-29T21:16:14Z |
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dc.date.issued |
2014 |
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dc.identifier.citation |
FERREIRA, Fabiano Andrade. Filmes nanocompósitos antimicrobianos obtidos a partir de proteínas de pescado e nanoargila incorporados com óleos essenciais. 2014. 105 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6081 |
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dc.description.abstract |
As indústrias de alimentos, entre elas a indústria pesqueira, geram uma grande
quantidade de resíduos que, quando descartados de maneira inadequada, podem causar
sérios problemas para o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e
avaliar filmes antimicrobianos nanocompósitos, de proteínas recuperadas da carne
mecanicamente separada de pescado de baixo valor comercial, incorporados com óleos
essenciais. Para este fim, utilizou-se proteína recuperada da corvina (Micropogonias
furnieri), glicerol, montmorilonita e óleos essenciais de orégano e cravo. A proteína
recuperada foi caracterizada quanto a sua composição proximal e funcionalidade
apresentando um conteúdo proteico de 94,62% em base seca. Na obtenção dos filmes
utilizou-se a técnica de casting onde forma realizados vários experimentos variando a
composição da solução filmogênica em relação à quantidade de proteína, glicerol,
nanoargila montmorilonita e óleos essenciais de orégano e de cravo. Os filmes foram
caracterizados em relação à opacidade, solubilidade em água, propriedades mecânicas e
permeabilidade ao vapor de água, sendo selecionados os filmes incorporados com óleos
essenciais que apresentaram os melhores resultados, enfatizando-se a característica de
elongação. A atividade antimicrobiana dos filmes, em relação à Escherichia coli,
Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella Enteretidis, foi verificada pelo método
de difusão em disco. Os filmes incorporados com óleos essenciais na concentração
mínima de 1 mL foram os que desenvolveram atividade antimicrobiana em relação aos
microrganismos avaliados. As soluções filmogênicas destes filmes foram utilizadas
como revestimento através da técnica dipping para avaliar as mudanças ocorridas em
camarões branco (Litopenaeus vannamei) crus, descascados e refrigerados a 4±1°C
durante 10 dias. Foram avaliadas características como perda de massa, cor, firmeza, pH,
N-BVT, TBARS e crescimento microbiológico sendo que, em todos os tratamentos,
onde os camarões foram revestidos com as soluções que continham óleo essencial os
resultados foram melhores do que o tratamento controle onde a solução não era
incorporada de óleo essencial. Neste aspecto o tratamento que continha em sua
formulação 4,0 g de proteína recuperada, 1,35 g de glicerol, 0,6 g de montmorilonita,
1,0 mL de óleo essencial de orégano e 1,0 mL de óleo essencial de cravo foi o que
apresentou o melhor resultado em todas as características analisadas. O filme
correspondente a este tratamento também foi avaliado em relação a sua microestrutura e
propriedades térmicas, onde foi verificado que a incorporação dos óleos essenciais
altera a superfície do filme deixando-a mais porosa em relação ao filme sem óleos
essenciais, por outro lado, a presença de óleos essenciais na estrutura do filme aumentou
a estabilidade térmica do mesmo comparando com o filme sem óleos. Os resultados
indicam que os filmes incorporados com óleos essenciais de orégano em uma
concentração de 1% (v/v) apresentaram ação inibitória em relação aos microrganismos
avaliados e que a vida útil dos camarões revestidos com soluções filmogênicas contendo
óleos essenciais, em relação aos camarões sem revestimentos, aumentou de 5 para 8
dias. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The food industries, including the fishing industry, generate a lot of waste when
disposed of improperly, can cause serious problems for the environment. The aim of
this study was to develop and evaluate antimicrobial nanocomposite films from
recovered proteins of mechanically separated fish meat of low commercial value,
incorporated with essential oils meat. To this end, we used protein recovered croaker
(Micropogonias furnieri), glycerol, montmorillonite and essential oils of oregano and
clove. The recovered protein was characterized with respect to their composition and
function having a protein content of 94.62% on a dry basis. To obtain the films we used
the technique of casting where they performed several experiments varying the
composition of the film solution for the quantity of protein, glycerol, montmorillonite
nanoclay and essential oils of oregano and clove. The films were characterized with
respect to opacity, water solubility, mechanical properties and permeability to water
vapor, being selected films incorporated with essential oils that showed the best results,
emphasizing the characteristic elongation. The antimicrobial activity of the films in
relation to Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positive and Salmonella
Enteretidis was verified by the disk diffusion method. Films incorporated with essential
oils at the minimum concentration of 1mL were those who developed antimicrobial
activity towards microorganisms evaluated. The film formation solutions of these films
were used as coating by dipping technique to evaluate changes in white shrimp
(Litopenaeus vannamei) raw, peeled and chilled at 4 ± 1°C for 10 days. Characteristics
such as weight loss, color, firmness, pH, TVB-N, TBARS and microbiological growth
were being evaluated, in all treatments, where shrimp were coated with solutions
containing essential oil were better than treatment control where the solution was not
incorporated essential oil. In this respect the treatment that contained in its formulation
4.0 g of recovered protein, 1.35 g glycerol, 0.6 g montmorillonite, 1.0 mL of oregano
essential oil and 1.0 mL of clove essential oil showed the best results in all traits. The
film corresponding to this treatment was also evaluated for its thermal properties and
microstructure, which found that the incorporation of essential oils alters the film
surface making it more porous compared to the film without essential oils, on the other
hand, presence of essential oils in the structure of the film increased thermal stability
compared with the same film without oils. The results indicate that the films
incorporated with oregano essential oils in a concentration of 1% (v / v) showed
inhibitory activity towards microorganisms evaluated and that the life of shrimp coated
film formation solutions containing essential oils in relation to shrimp without coatings
increased from 5 to 8 days. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Pescado |
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dc.subject |
Filmes antimicrobianos |
pt_BR |
dc.subject |
Proteína recuperada |
pt_BR |
dc.subject |
Óleos essenciais |
pt_BR |
dc.subject |
Fish |
pt_BR |
dc.subject |
Antimicrobial films |
pt_BR |
dc.subject |
Recovered protein |
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dc.subject |
Essential oils |
pt_BR |
dc.title |
Filmes nanocompósitos antimicrobianos obtidos a partir de proteínas de pescado e nanoargila incorporados com óleos essenciais |
pt_BR |
dc.type |
doctoralThesis |
pt_BR |