dc.contributor.advisor |
Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
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dc.contributor.author |
Paim, Rodrigo Mombaque |
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dc.date.accessioned |
2016-07-08T14:41:01Z |
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dc.date.available |
2016-07-08T14:41:01Z |
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dc.date.issued |
2012 |
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dc.identifier.citation |
PAIM, Rodrigo Mombaque. Concentrados de ácidos graxos insaturados obtidos a partir de óleo de carpa (cyprinus carpio) utilizando o método da complexação com uréia. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande. Rio Grande, 2012.. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6209 |
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dc.description.abstract |
O presente trabalho teve como objetivo obter concentrados de ácidos
graxos mono e poliinsaturados a partir do óleo branqueado de carpa (Cyprinus carpio),
utilizando o método de complexação com uréia, e estabelecer as melhores condições
através do estudo de seus parâmetros. Foi utilizado um planejamento experimental 23
para determinar os fatores que influenciam de forma significativa (nível de 95%) os
experimentos da complexação com uréia, e verificar quais as faixas de valores desses
fatores que apresentam os melhores resultados. Os fatores de estudo foram: relação
de uréia-ácido graxo (2:1 e 6:1), temperatura de cristalização (4ºC e -12ºC) e tempo de
cristalização (14 e 24 h). As respostas para análise estatística foram: rendimento da
fração líquida (%Rend), percentual de ácidos graxos livres (%AGL) da fração líquida e
o perfil de ácidos graxos. Conforme o estudo realizado, a relação uréia/AG se mostrou
muito efetiva, de forma diretamente proporcional, na obtenção de concentrados de
ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) e poliinsaturados (AGPI). Pois, uma vez que
ao aumentar a relação de uréia/AG resultou em um meio favorável para a inclusão dos
ácidos graxos saturados (AGS) na cristalização da uréia. Por este motivo a relação
(6:1) foi melhor para obter concentrados de AGMI+AGPI. A relação entre temperatura
e rendimento de concentrados de ácidos graxos insaturados foi de forma inversamente
proporcional, sendo que no menor valor (-12ºC) ocorreu a melhor separação de
ácidos graxos saturados dos insaturados. O tempo foi significativo, porém com menor
influência quando comparado com as demais variáveis de estudo. Devido a isso, o
ganho em rendimento dos concentrados de ácidos graxos insaturados em relação ao
custo operacional envolvidos no método de complexação com uréia não sugere que o
maior tempo seja utilizado, sendo que 14 h oferece rendimentos que tendem à maior
produtividade. Assim, as melhores condições para a obtenção de concentrados foram:
maior relação de uréia/AG (6:1), menor temperatura (-12ºC) e menor tempo (14 h).
Sendo que nestas condições as frações líquidas apresentaram rendimento em massa
de até 65,4%, e seu percentual de ácidos graxos livres (%AGL) ficou em média 35,8
g/100g ácido oléico. Os ácidos graxos mono e poliinsaturados na melhor condição de
complexação com uréia foram concentrados em 85,2%, e entre estes os EPA+DHA
foram concentrados em 9,4%. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study aimed to obtain concentrates mono and polyunsaturated fatty acids from the
bleanched carp (Cyprinus carpio) oil, using the method of urea complexation, and to
establish the best conditions by studying its parametersAn experimental design 23
was
used to determine the factors that influence significantly (95% level) the experiments
with urea complexation, and to verify which values range of these factors have the best
results. The factors were: urea-fatty acid ratio (2:1 and 6:1), crystallization temperature
(4 ° C and -12 ° C) and crystallization time (14 and 24 h). The responses for statistical
analysis were: liquid fraction yield (%Rend), percentage of free fatty acids (%AGL) of
the liquid fraction, and the fatty acid profile. According to the study, the urea / AG ratio
showed higher significancel, in direct proportion, to obtain concentrates of
monounsaturated (AGMI) and polyunsaturated (AGPI). fatty acids. Therefore, the
increase of the urea / AG ratio resulted in a favorable environment for the inclusion of
saturated fatty acids (AGS) in the urea crystallization. For this reason the ratio (6:1)
was better for AGMI+AGPI concentrates. The temperature was found to concentrates
yield of unsaturated fatty acids inversely proportional, whereas the lowest value (-12 º
C) was better separation of saturated to unsaturated fatty acids. The time was
significant, but with less influence when compared with the other study variables.
Because of this, the gain in yield of concentrates of unsaturated fatty acids in relation to
operational cost involved in complexation method with urea not suggest that the longer
it is used, and 14 h yields that tend to offer higher productivity. Thus, the best
conditions for obtaining concentrates of mono and polyunsaturated fatty acids (85.2%),
and between the EPA+DHA (9.4%) were in the higher urea / AG ratio (6:1) , lower
temperature (-12 ° C) and lower time (14 h). In these conditions, the liquid fractions
obtained mass yield of up to 65.4%, and its percentage of free fatty acids (% AGS) was
on average 35.8 g/100gácido oleic. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos graxos |
pt_BR |
dc.subject |
Complexação com uréia |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo de carpa |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de pescado |
pt_BR |
dc.subject |
Carp oil |
pt_BR |
dc.subject |
Fatty acids |
pt_BR |
dc.subject |
Fish residues |
pt_BR |
dc.subject |
Urea complexation |
pt_BR |
dc.title |
Concentrados de ácidos graxos insaturados obtidos a partir de óleo de carpa (cyprinus carpio) utilizando o método da complexação com uréia |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |