dc.contributor.advisor |
Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
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dc.contributor.author |
Batista, Lucia de Moraes |
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dc.date.accessioned |
2016-07-22T13:20:44Z |
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dc.date.available |
2016-07-22T13:20:44Z |
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dc.date.issued |
2009 |
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dc.identifier.citation |
BATISTA, Lucia de Moraes. Produção de quitosana a partir de resíduos de camarão: análise do processo e da operação de secagem. 2009. 127 f. Tese ( Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2009. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6221 |
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dc.description.abstract |
A quitina é encontrada principalmente nos exoesqueletos de crustáceos, insetos e na
parede celular de fungos. O biopolímero quitosana é obtido através da hidrólise
alcalina da quitina. A despolimerização da quitosana é realizada para se obter um
produto com valores baixos de massa molecular. O uso da quitosana em diversas
áreas é diretamente relacionada com a massa molecular e o grau de desacetilação do
polímero. Os objetivos deste trabalho foram o estudo da cinética de secagem de
quitina em camada delgada utilizando um modelo difusivo, considerando a resistência
externa à transferência de massa; a determinação do comportamento da massa
molecular média viscosimétrica da quitosana, durante a secagem convectiva, em
camada delgada; a otimização das etapas de desacetilação e despolimerização da
quitosana. A quitina foi obtida de resíduos de camarão. Os experimentos da secagem
de quitina e da quitosana foram em secador de bandejas, a 60°C, sendo que para a
quitina foram utilizadas duas velocidades do ar de 0,5 e 1,5 m/s. A estimativa da
viscosidade intrínseca foi através da equação de Huggins e a massa molecular da
quitosana foi calculada pela equação de Mark-Houwink-Sakurada. As otimizações da
reação de desacetilação e despolimerização foram realizadas utilizando a metodologia
da superfície de resposta. Para a reação de desacetilação foram variados o tempo e a
temperatura. Para a reação de despolimerização foram analisados a concentração de
ácido clorídrico, a temperatura e o tempo de reação. O modelo difusivo com
difusividade efetiva variável, utilizado para analisar a secagem de quitina, apresentou
concordância com os dados experimentais, onde foi observado o efeito da resistência
externa à transferência de massa, quando utilizada a menor velocidade do ar. A
condição ótima da reação de desacetilação para massa molecular foi observada na
temperatura de 130°C em 90 min, e correspondeu a massa molecular de 150 kDa e
um grau de desacetilação de 90%. A operação de secagem da quitosana causou um
aumento na massa molecular média viscosimétrica de 27% e este aumento foi linear
com o tempo e a umidade do polímero, apresentando duas regiões. As condições da
reação de despolimerização para alcançar 50 kDa foram à temperatura de reação de
65°C, concentração de ácido clorídrico de 35% v/v. Nestas condições a cinética de
despolimerização foi de pseudo-primeira ordem, apresentando duas fases. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Chitin is commonly found in the exoskeleton of crustaceans, insects and in the cell
walls of fungi. Chitosan biopolymer is obtained by the alkaline deacetylation from chitin.
The depolymerization of chitosan is carried out to obtain a product with low molecular
weight. The use of the chitosan in several areas is directly related with the molecular
weight and deacetylation degree of the polymer. The aims of this work were: the study
of chitin drying kinetics in the thin layer, using diffusive model, considering external
resistance to the mass transfer; the behavior determination of the viscosimetric
avarage molecular weight of the chitosan, during drying, in thin layer; optimization of
the deacetylation and depolymerization steps of the chitosan. Chitin was obtained of
shrimp residues. The experiments of chitin and chitosan drying was in the tray dryer, at
60°C, and for chitin two velocities was used 0.5 and 1.5 m/s. The estimate of chitosan
intrinsic viscosity was through Huggins’ equation and the molecular weight of chitosan
was calculated by Mark-Houwink-Sakurada’s equation. The otimization of the
deacetylation and depolymerization reactions was realized using response surface
methodology. For deacetylation reaction time and temperature were varied. For
depolymerization the acid concentration, the temperature and time of the reaction were
analised. The diffusive model with variable effective diffusivity, used to analyze the
chitin drying, was in agreement with experimental data, when the effect of the external
resistance to the mass transfer was observed. The best condition to the deacetylation
reaction was observed in the temperature of 130°C in 90 min, and corresponded a
molecular weight of 150 kDa and a deacetylation degree of 90%. The chitosan drying
operation induced a increase in the molecular weight of 25% and it was linear with the
time and the polymer moisture, presents two regions. The depolymerization reaction
conditiond, to reach 50 kDa was in the hydrochloride acid concentration of 35% v/v at
65°C. In this conditions the depolymerization kinects was in the pseud-first order,
presenting two phases. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Quitina |
pt_BR |
dc.subject |
Quitosana |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem convectiva |
pt_BR |
dc.subject |
Desacetilação |
pt_BR |
dc.subject |
Despolimerização |
pt_BR |
dc.subject |
Chitin |
pt_BR |
dc.subject |
Chitosan |
pt_BR |
dc.subject |
Drying |
pt_BR |
dc.subject |
Deacetylation |
pt_BR |
dc.subject |
Depolymerization |
pt_BR |
dc.title |
Produção de quitosana a partir de resíduos de camarão: análise do processo e da operação de secagem |
pt_BR |
dc.type |
doctoralThesis |
pt_BR |