dc.contributor.advisor |
Clementin, Rosilene Maria |
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dc.contributor.advisor |
Lima, Vania Rodrigues de |
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dc.contributor.author |
Sousa, Robson Simplício de |
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dc.date.accessioned |
2016-08-05T17:25:30Z |
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dc.date.available |
2016-08-05T17:25:30Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SOUSA, Robson Simplicio de. Influência da incorporação de ácido α-eleosteárico, purificado e isolado do óleo de tungue, na dinâmica molecular de lipossomos. 2013. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2013. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6277 |
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dc.description.abstract |
Este trabalho descreve o isolamento e purificação do ácido α-eleosteárico (α-ESA) a
partir do óleo de tungue e sua caracterização por espectroscopia de infravermelho com
transformada de Fourier (FTIR), cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de
massas (GC-MS) e espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e
13C. O α-ESA apresenta atividades biológicas (antitumorais, anti-inflamatórias e
antioxidantes), tornando-se importante compreender sua interação com membranas
lipídicas. Assim, este trabalho também descreve resultados referentes ao efeito da
incorporação de α-ESA na dinâmica molecular de lipossomos compostos por
fosfatidilcolina. O sistema lipossomal puro e contendo α-ESA foi caracterizado através
do uso de espectroscopia de UV-visível, FTIR, RMN e calorimetria de varredura
diferencial (DSC). Como resultados da purificação do α-ESA, obtivemos uma pureza de
95,9% utilizando acetona como solvente de recristalização em detrimento dos 92,2%
em solução etanólica. Na incorporação em lipossomos, observou-se uma maior
interação do α-ESA com a parte polar, de interface e os primeiros metilenos da região
apolar da fosfatidilcolina. Além disso, α-ESA apresentou um efeito de redução da
fluidez de lipossomos. Os resultados contribuem para a geração de conhecimento para
o desenvolvimento de novos sistemas farmacológicos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work reports the isolation and purification of α-eleostearic acid (α-ESA) from
tung oil. The α-ESA obtained was characterized by Fourier-transform infrared (FTIR),
gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and 1H and 13C nuclear magnetic
resonance (NMR). α-ESA has biological activities, such as anti-tumoral, antiinflammatory
and antioxidants ones, so it is important to understand its intermolecular
interaction with lipid membranes. In this way, this work also shows results concerning
the α-ESA effects on the molecular dynamics of phosphatidylcholine-based liposomes.
These results were obtained by UV-visible spectroscopy, FTIR, NMR and differential
scanning calorimetry (DSC) techniques. About α-ESA purification, we obtained a purity
of 95.9% using acetone as recrystallization solvent against 92.5% when crystallized with
an ethanolic solution. In the incorporation in liposomes, we observed greater interaction
of α-ESA with phosphatidylcholine polar head region. In addition, α-ESA had the effect
of reducing the fluidity of liposomes. The responses reported in this work may contribute
to a better understanding of α-ESA mechanisms of action, as well as with knowledge for
the development of new pharmacological systems. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido α-eleosteárico |
pt_BR |
dc.subject |
Lipossomos |
pt_BR |
dc.subject |
Fosfatidilcolina |
pt_BR |
dc.subject |
FTIR |
pt_BR |
dc.subject |
DSC |
pt_BR |
dc.subject |
RMN |
pt_BR |
dc.subject |
α-Eleostearic acid |
pt_BR |
dc.subject |
Liposomes |
pt_BR |
dc.subject |
Phosphatidylcholine |
pt_BR |
dc.title |
A influência da incorporação de ácido α-eleosteárico, purificado e isolado do óleo de tungue, na dinâmica molecular de lipossomos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The influence of the incorporation of purified and isolated α-eleostearic acid from tung oil on the molecular dynamics of liposomes |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |