Show simple item record

dc.contributor.advisor Furlong, Eliana Badiale
dc.contributor.author Carvalho, Ana Paula Moura Guimarães
dc.date.accessioned 2016-08-15T21:28:08Z
dc.date.available 2016-08-15T21:28:08Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation CARVALHO, Ana Paula Moura Guimarães. Casca de arroz como adsorvente para extração de micotoxinas em cebola. 2011. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2011. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/6332
dc.description.abstract A produção mundial de arroz chega a 80 milhões de toneladas ao ano, considerando que as cascas representam 20% deste valor, anualmente são geradas cerca de 1.162.000 toneladas desse rejeito. Há alguns anos, esse material era descartado no ambiente, atualmente as leis de proteção ambiental, demandaram na preocupação com resíduos de casca de arroz (FOLETO, 2005). Segundo Mayer (2006) a casca leva aproximadamente 5 anos para se decompor e exala um volume elevado de metano, um dos gases responsáveis pelo efeito estufa. Visando proteger a integridade do meio ambiente, estão sendo buscadas alternativas para reduzir os impactos ambientais do descarte e recuperar os investimentos na cultura do grão. Devido seu alto teor de silício a casca de arroz, é matéria-prima de grande interesse para aplicação em vários ramos: indústria eletrônica, cerâmica e na agricultura e também pode ser utilizada como fonte energética e ser aplicadas como adsorvente, em análises químicas (FOLETO, 2005; ROSA, 2009). Neste trabalho o objetivo foi padronizar método para a determinação das aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e ocratoxiana A em cebola, empregando a técnica de extração, Dispersão da Matriz em Fase Sólida (MSPD), tendo a casca de arroz como adsorvente, de forma a possibilitar a determinação dos contaminantes empregando cromatografia de camada delgada de alta eficiência (HPTLC) e/ou cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de fluorescência (HPLC-FD). A cebola (Allium cepa L.) foi a matriz escolhida devido sua importância econômica, ela é a terceira hortaliça mais importante economicamente no Brasil, depois do tomate e da batata. O país está entre os dez maiores produtores do mundo, sendo que na safra de 2010 a produção foi de 1.548.146 toneladas. Dentre os estados que se destacam pela sua produção estão: Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul. No entanto, a cebola assim como os demais alimentos é suscetível à contaminação fúngica e se entre a microbiota estiverem espécies toxigênicas pode ocorrer à produção de micotoxinas. O método foi validado avaliando-se curva analítica, linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão (repetitividade e precisão intermediária) e exatidão (recuperação) para cada tipo de determinação cromatográfica. Para HPTLC, os limites de detecção variaram entre 0,33-5µg Kg-1 e os de quantificação entre 1-15µg Kg-1 Para o método HPLC-FD os limites de detecção variaram entre 0,003– 0,26 µg Kg-1 e os de quantificação 0,03 – 2,6 µg Kg-1 . As recuperações para o método HPTLC variaram entre 76- 95% e para HPLC-FD variaram entre 72-88%. O método desenvolvido foi aplicado para verificar a ocorrência de micotoxinas em 14 amostras de cebola. A contaminação com aflatoxinas foi verificada em 43% das amostras analisadas. O nível máximo encontrado foi de 90 µg Kg-1 para aflatoxina B2 em uma amostra de cebola crioula, com o defeito de mancha negra. pt_BR
dc.description.abstract The world production reached 80 million tons per year, considering that shells represent 20 % of this amount annually are generated approximately 1,162,000 tons of tailings. A few years ago, this material was discarded in the environment, at present the environmental protection laws, demanded in concern with rice husk (FOLETO, 2005). According to Mayer (2006) the shell takes about 5 years to decompose and gives off a high volume of methane, a greenhouse gas emissions. In order to protect the integrity of the environment, alternatives are being sought to reduce the environmental impacts of disposal and to recover the investment in the culture of grain. Because of its high content of silicon and rice husk, the raw material is of great interest for application in various industries: electronics industry, and agriculture and ceramics can also be used as an energy source and be applied as an adsorbent in chemical analysis (FOLETO , 2005; ROSA, 2009). In this work the objective was to standardize the method for determination of aflatoxins B1, B2, G1, G2 and ochratoxin A the onion, using the extraction technique, Dispersion Matrix Solid Phase (MSPD), and rice husk as adsorbent of order to enable the determination of contaminants using thin layer chromatography for high efficiency (HPTLC) and / or high performance liquid chromatography coupled with fluorescence detector (HPLC-FD). The onion (Allium cepa L.) was chosen because the matrix its economic importance, it is the third most economically important vegetable crop in Brazil, after the tomato and potato. The country is among the ten largest producers in the world, and in the 2010 crop production was 1,548,146 tons. Among the states that stand out for their production are: Santa Catarina, Sao Paulo and Rio Grande do Sul However, onions and other foods are susceptible to fungal contamination and between the microbiota are toxigenic species can occur in the production of mycotoxins. The method was validated by evaluating calibration curve, linearity, limits of detection and quantification, precision (repeatability and intermediate precision) and accuracy (recovery) for each type of chromatographic determination. For HPTLC, detection limits ranged from 0.33-5μg kg-1 and quantification of 1-15ug kg-1 for the HPLC-FD method detection limits ranged from 0.003 to 0.26 μg kg-1 and the quantification of 0.03 to 2.6 μg kg-1 . The HPTLC method for the recovery ranged from 76 to 95% and HPLC-FD ranged from 72-88%. The method was applied to verify the occurrence of mycotoxins in 14 samples of onion. The aflatoxin contamination was found in 43% of the samples. The maximum level found was 90 μg kg-1 for aflatoxin B2 in a sample of Creole onion, with the black spot defect. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Micotoxina pt_BR
dc.subject MSPD pt_BR
dc.subject Casca de arroz HPTLC pt_BR
dc.subject HPLC-FD pt_BR
dc.subject Mycotoxin pt_BR
dc.subject Rice Husk HPTLC pt_BR
dc.title Casca de arroz como adsorvente para extração de micotoxinas em cebola pt_BR
dc.title.alternative Rice husk for extraction as adsorbents of mycotoxins in onion pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)
  • Show simple item record