dc.contributor.advisor |
Prentice-Hernández, Carlos |
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dc.contributor.advisor |
Luvielmo, Marisa de Mello |
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dc.contributor.author |
El Halal, Shanise Lisie Mello |
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dc.date.accessioned |
2016-08-17T02:55:53Z |
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dc.date.available |
2016-08-17T02:55:53Z |
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dc.date.issued |
2012 |
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dc.identifier.citation |
HALAL, Shanise Lisie Mello el. Desenvolvimento e caracterização de filmes a base de isolado protéico de resíduos de corvina (micropogonias furnieri) e óleo de palma. 2012. 136 f.. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Escola de Química e Alimentos. Universidade Federal do Rio Grande. Rio Grande, 2012. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6353 |
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dc.description.abstract |
Nas últimas duas décadas, o descarte e o acúmulo de embalagens não
biodegradáveis têm agravado os problemas ambientais. Uma das soluções
encontradas, particularmente na área de embalagens de alimentos, é o
desenvolvimento de filmes a partir de polímeros que possam substituir os materiais
sintéticos. Fontes alternativas de proteína, como os resíduos de pescados, tornam-se
importante, pois estes representam de 60 a 70% da matéria-prima e são descartados
pelas indústrias de filetagem contribuindo com os danos ao meio ambiente. As
propriedades funcionais dos filmes biodegradáveis são resultantes das características
das macromoléculas utilizadas, das interações entre os constituintes envolvidos na
formulação (macromolécula, solvente, plastificante e outros aditivos), dos parâmetros
de fabricação (temperatura, tipo de solvente, pH, entre outras), do processo de
dispersão da solução filmogênica (pulverização, espalhamento, etc.) e das condições
de secagem. Um problema limitante no uso de filmes biodegradáveis a base de
proteínas de pescado é a sua susceptibilidade à umidade, devido à hidrofilicidade dos
aminoácidos das moléculas de proteína. O objetivo geral do trabalho foi desenvolver e
caracterizar filmes a base de isolado proteico de resídeos de corvina (IPC) e óleo de
palma (OP). O desenvolvimento dos filmes foi estudado em duas etapas. Neste estudo
utilizou-se resíduos de corvina (Micropogonias furnieri) para a obtenção do isolado
protéico, glicerol como plastificante e óleo de palma para conferir hidrofobicidade ao
filme. Na primeira etapa, o objetivo foi investigar o efeito das concentrações de IPC,
de glicerol e do pH sobre as propriedades dos filmes de proteína de resíduos de
corvina (Micropogonias furnieri). Os filmes foram avaliados quanto aos parâmetros de
cor, opacidade, propriedades mecânicas, espessura, solubilidade em água,
permeabilidade de vapor de água (PVA) e propriedades morfológicas. Como resultado
foi observado que a opacidade e a luminosidade dos filmes não foram afetados pelas
variáveis do processo. Os filmes de IPC ficaram amarelados e opacos. Apresentaramse
mais claros quando elaborados com baixas concentrações de IPC e altas
concentrações de glicerol nas soluções filmogênicas. A menor solubilidade em água
ocorreu nos filmes com pH baixo e menores concentrações de glicerol. Com relação
as propriedades mecânicas, os filmes apresentaram alta elongação e sua resistência
à tração aumentou quando utilizadas maiores concentrações de IPC, menores
concentrações de glicerol e pHs mais baixos.Os filmes apresentaram superficies
ásperas e irregulares. Na segunda etapa foram elaborados filmes biodegradáveis de
IPC contendo diferentes concentrações de óleo de palma (OP) (10 e 20 g de OP /100g
de IPC) e suas propriedades de barreira, mecânicas, físico-químicas, térmicas e
morfológicas foram estudadas. A adição de OP aumentou as espessuras dos filmes
com 2 e 4% de IPC, no entanto a solubilidade não foi afetada pela adição do OP. Os
filmes com 3 e 4% de IPC ficaram menos permeáveis a água quando incorporado
20% de OP nos mesmos. A opacidade dos filmes aumentou com a adição do OP. A
incorporação do OP nos filmes resultou em uma diminuição da resistência à tração e
no aumento da elongação dos filmes. Nos filmes com 2% de IPC o aumento na
elongação foi significativo apenas quando adicionado 20% de OP. O aparecimento de
apenas uma temperatura de fusão nos filmes sugeriu uma homogeneidade dos
mesmos. A decomposição térmica dos filmes iniciou em torno de 120 -173ºC. Os
filmes apresentaram uma superfície descontínua. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In the last two decades, the disposal and accumulation of non-biodegradable
packaging has aggravated environmental problems. One of the solutions, particularly in
the field of food packaging, is the development of films from polymers that can replace
the synthetics. Alternative sources of protein such as fish waste, become important,
since they constitute 60-70% of the raw material and are discarded by the industries of
threading cooperating with the environmental harm. The functional properties of the
biodegradable films are the result of the characteristics of the macromolecules used,
the interactions between the components involved in formulating (macromolecule,
solvent, plasticizer and other additives), the fabrication parameters (temperature,
solvent, pH, etc.), of the dispersion process of the film solution (spraying, spreading,
etc.) and drying conditions. A problem limiting the use of the biodegradable films based
on fish proteins is their susceptibility to humidity because of the hydrophilicity of amino
acids of protein molecules.The aim of this work was to develop and characterize
films based on isolated protein croaker residue (IPC) and palm oil (OP). The
development of the films was examined in two steps. In this study we
used croaker residues (Micropogonias furnieri) to obtain a protein isolate, glycerol as
plasticizer and palm oil to impart hydrophobicity to the film. In the first stage, the
objective was to investigate the effect of concentrations of IPC, glycerol and pH on the
film properties. The parameters of color, opacity, mechanical properties, thickness,
water solubility, water vapor permeability (PVA) and morphological properties of the
films were evaluated. As a result it was observed that the opacity and brightness of the
films were not affected by process variables. The IPC films were yellowish and
opaque. They were more translucent when prepared with low concentrations of IPC
and high concentrations of glycerol in the filmogenic solution. The lowest solubility in
water occurred on the films at low pH and low concentrations of glycerol.Regarding the
mechanical properties, the films showed high elongation and its tensile strength
increased when were used higher concentrations of IPC, lower concentrations of
glycerol and lower pHs. Os more films had rough and irregular surfaces. In the second
stage were prepared biodegradable films of IPC containing different concentrations of
palm oil (OP) (10 and 20 g OP / 100g IPC) and its barrier properties, mechanical,
physical, chemical, thermal and morphological characteristics were studied. The
addition of OP increased thickness of the films with 2 and 4% of IPC, but the solubility
was not affected by the addition of OP. The films with 3 and 4% of IPC were less
permeable to water when incorporated 20% OP in the same. The opacity of the films
increased with the addition of OP. The incorporation of OP in the films resulted in a
decrease in tensile strength and increased elongation. In the films with the IPC 2%
increase in elongation was significant only when added 20% OP. The appearance of
only a melting temperature in the films proposed homogeneity thereof. Thermal
decomposition of the film began around 120 -173 ° C. The films had a discontinuous
surface. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Pescado |
pt_BR |
dc.subject |
Filmes |
pt_BR |
dc.subject |
Isolado protéico |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo de palma |
pt_BR |
dc.subject |
Pva |
pt_BR |
dc.subject |
Fish |
pt_BR |
dc.subject |
Films |
pt_BR |
dc.subject |
Protein isolate |
pt_BR |
dc.subject |
Palm oil |
pt_BR |
dc.subject |
Wvp |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento e caracterização de filmes a base de isolado protéico de resíduos de corvina (micropogonias furnieri) e óleo de palma |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |