-
-
Queiroz, Maria Isabel; Lopes, Eduardo Jacob; Zepka, Leila Queiroz; Mitterer, Marina Leite; Goldbeck, Rosana; Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Treptow, Rosa de Oliveira
(FURG, 2005)
O processamento térmico é considerado um dos mais importantes métodos de preservação de alimentos. A secagem pode ser descrita como um método de preservação em que a umidade e a atividade de água são reduzidas, minimizando ...
-
-
Garcia, Liziane de Vargas
(2007)
O trabalho teve por objetivo estudar as propriedades funcionais da anchoita
(Engraulis anchoita) e suas modificações quando armazenada em gelo e água do mar
e processada como base protéica. A anchoita foi capturada em ...
-
-
Manetti, Adriana Gonçalves da Silva
(2008)
Nesta dissertação procurou-se demonstrar o potencial de reúso da água residuária
resultante do tratamento do efluente do processamento de pescado. Para isso utilizou-se a cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli como ...
-
-
Daltoé, Marina Leite Mitterer
(2010)
Os bovinos da raça Crioula Lageana são encontrados na região sul do Brasil, mais
precisamente nos campos de Lages - SC. Expostos a um processo de seleção natural
durante várias gerações, o gado crioulo adaptou-se as ...
-
-
Torchelsen, Liziane Garcia
(2011)
O trabalho teve por objetivo caracterizar o estoque de anchoita (Engraulis anchoita)
capturado na região sul do Brasil, visando à utilização deste recurso de alto valor biológico
no desenvolvimento de produtos semi-prontos ...
-
-
Torchelsen, Liziane Garcia; Treptow, Rosa de Oliveira; Porciuncula, Barbara Daniele Almeida; Queiroz, Maria Isabel
(2008)
A anchoita (Engraulis anchoita) foi capturada em cruzeiros realizados pelo Navio Oceanográfi co Atlântico Sul da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), próximo a divisa Brasil-Uruguai. Após a captura, a matériaprima ...
-
-
Lopes, Eduardo Jacob; Zepka, Leila Queiroz; Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Queiroz, Maria Isabel
(2007)
This study was undertaken to investigate the dehydration characteristics of the cyanobacterium Aphanothece microscopica Nägeli in a convective hot-air dryer. The dehydration characteristics of the biomass were examined at ...
-
-
Madureira, Lauro Antonio Saint Pastous; Castello, Jorge Pablo; Prentice-Hernández, Carlos; Queiroz, Maria Isabel; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito; Ruiz, Walter Augusto; Abdallah, Patrízia Raggi; Hansen, Jorge Enrique; Bertolotti, Maria Isabel; Manca, Emilio Aldo; Yeannes, Maria; Avdalov, Nelson; Amorín, Fernández
(2009)
A comparative assessment between the use of the Argentine anchoita (Engraulis anchoita)
for reduction fisheries and human food and/or value-added products is the focus of this case study. General biological aspects, spatial ...
-
-
Daltoé, Marina Leite Mitterer
(2013)
Anchoíta (Engraulis anchoita) é uma espécie pelágica encontrada no Sudoeste do Oceano
Atlântico. Estima-se que 135000 toneladas/ano desse peixe possam ser exploradas ao
longo do litoral sul do Brasil. Entretanto, os ...
-
-
Streit, Nivia Maria
(2014)
O trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica de nitrogênio, em cultivo heterotrófico, a
partir da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli, sob o escopo de uma biorrefinaria.
Neste sentido, foi avaliada a ...
-
-
Vieira, Juliana Guerra
(2015)
O objetivo desta tese foi avaliar a dinâmica do fósforo em cultivo heterotrófico e
produção de compostos celulares por Aphanothece microscopica Nägeli visando avaliar
a perspectiva de implementação de uma biorrefinaria ...
-
-
Rosa, Leonardo Souza da; Queiroz, Maria Isabel; Augusto, Marta Maria Marquezan
(2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da pré-fermentação e ultrafi ltração nas características físico-químicas do queijo tipo prato. Foram avaliados quatro tratamentos: A – Controle; B – Ultrafi ltrado; ...
-
-
Hornes, Marcio Oliveira; Queiroz, Maria Isabel
(EDGRAF, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização da cianobactéria
Aphanothece microscopica Nägeli como pós-tratamento do efluente
oriundo do processamento de pescado. As condições experimentais foram
temperatura ...
-
-
Daltoé, Marina Leite Mitterer; Latorres, Juliana Machado; Carbonera, Nádia; Pastous-Madureira, Lauro Saint; Queiroz, Maria Isabel
(2012)
O pescado é uma fonte importante de proteína
animal e, por ser um produto perecível, uma solução estratégica
para superar a curta vida útil representada pelo pescado fresco
seria a elaboração de empanados a base de ...
-
-
Manetti, Adriana Gonçalves da Silva
(2012)
Nesta tese foi demonstrado o potencial de produção de carboidratos por Aphanothece
microscopica Nägeli cultivada no efluente oriundo de uma indústria de laticínios. Para
tanto, o trabalho é composto de quatro artigos que ...
-
-
Goldbeck, Rosana; Silva, Adriana Gonçalves da; Jacques, Andressa Carolina; Cogo, Sarah Lemos; Mitterer, Marina Leite; Queiroz, Maria Isabel
(EDGRAF, 2006)
A Aphanothece microscopica Nägeli é uma cianobactéria que vem sendo estudada no sentido de associar o tratamento de
efluente com a produção de proteína unicelular. Estudos relatam que esse microorganismo apresenta elevado ...
-
-
Vieira, Juliana Guerra
(2011)
Nesta dissertação foi demostrada a potencialidade da cianobactéria Aphanothece
microscopica Nägeli em cultivo heterotrófico para remover fósforo do efluente de
laticínio, bem como o efeito da temperatura no bioprocesso. ...
-
-
Silva, Elisabete Becker; Isoldi, Loraine André; Queiroz, Maria Isabel; Koetz, Paulo Roberto; Piedras, Sérgio Renato Noguez
(EDGRAF, 2005)
A indústria de conservas vegetais e animais tem uma grande tradição em
Pelotas, RS, representando uma fonte importante de recursos e empregos
para a região. A indústria de conservas despeja nos corpos receptores de
4 a ...
-
-
Augusto, Marta Maria Marquezan; Queiroz, Maria Isabel; Viotto, Walkíria Hanada
(2005)
O gosto amargo, considerado um defeito no queijo prato, foi sensorialmente avaliado por uma equipe de 6 julgadores selecionados e treinados. Um procedimento para a preparação de amostras e determinação da intensidade do ...
-
-
Fonseca, Cíntia Protzen
(2012)
Nesta dissertação, avaliou-se a eficiência de diferentes agentes coagulantes no processo de separação da biomassa de Aphanothece microscópica Nägeli oriunda do tratamento de efluente de uma indústria de laticínio. Os ...