EQA - Livros e Capítulos de Livros
URI permanente para esta coleçãohttps://rihomolog.furg.br/handle/1/1612
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- ItemAproveitamento de resíduos para a alimentação humana(Ed. da FURG, 2022) Fernandes, Sibele Santos; Latorres, Juliana Machado
- Item" BARU (Dipteryx alata) COMO FONTE DE NUTRIENTES E MATÉRIA-PRIMA PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS"(Ed. da FURG, 2024) Egea, Mariana Buranelo; Fernandes, Sibele SantosSendo considerado o segundo maior bioma presente no território brasileiro, o Cerrado apresenta grande heterogeneidade em sua fauna e flora, perdendo apenas para a Amazônia em termos de número de espécies e variedade. Entretanto, devido ao crescimento de atividades agropecuárias junto à preferência extrativista por espécies vegetativas, o Cerrado perde cada vez mais extensão territorial, e consequentemente, sua variedade de espécies. Dentre várias espécies pertencentes ao bioma, têm-se o barueiro, no qual se origina seu fruto, chamado de baru. O baru é uma espécie frutífera que se destaca entre a flora nativa do Cerrado brasileiro. O fruto é composto por: epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoa. Alguns estudos apontam o uso do baru para fins medicinais, no combate de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e câncer. Entretanto, em sua grande maioria, ele é originado para fins alimentícios na forma in natura ou como ingrediente. Por sua composição nutricional rica em proteínas, lipídios e fibras, o fruto vem sendo cada vez mais estudado e incorporado à alimentação, em especial, a amêndoa e seu óleo, por apresentarem aspectos sensoriais agradáveis e serem bem apreciados pela população local. A cadeia de aproveitamento do fruto apresenta não somente a capacidade de absorver a amêndoa, como também de gerar coprodutos, como os resíduos sólidos e a torta parcialmente desengordurada, que manifestam um grande aporte nutricional em termos proteicos, e são potenciais produtos a serem incorporados em fontes alimentícias e outros. De modo geral, algumas informações sobre o fruto já foram descobertas, entretanto, devido a sua grande complexidade, é possível que ainda se tenha muito a estudar sobre o fruto.
- ItemEndoglucanase and total cellulase from newly isolated Rhizopus oryzae and Trichoderma reesei: production, characterization, and thermal stability(2014) Kupski, Larine; Pagnussatt, Fernanda Arnhold; Buffon, Jaqueline Garda; Furlong, Eliana BadialeA multienzymatic complex production was evaluated, as well as endoglucanase and total cellulase characterization, during solid-state fermentation of rice industry wastes with Rhizopus oryzae CCT 7560 (newly isolated microorganism) and Trichoderma reesei QM 9414 (control). R. oryzae produced enzymes with higher activity at 15 h of fermentation (5.1 and 2.3 U g−1 to endoglucanase and total cellulase), while T. reesei produced them at 55 h (15.3 and 2.8 U g−1 to endoglucanase and total cellulase). The optimum temperature for total cellulase and endoglucanase was 60 °C. For Trichoderma and Rhizopus, the optimum pH was 5.0 and 6.0 for total cellulase and 6.0 and 5.0 for endoglucanase, respectively. The enzymes produced by Rhizopus presented higher stability at the temperature range evaluated (25–100 °C); the endoglucanase KM value was 20 times lower than the one found for Trichoderma. The characterization of the cellulolytic enzymes from the fungal species native of rice husk revealed that they can be more efficient than the genetically modified enzymes when rice husk and rice bran are used as substrates.
- ItemEstratégias para superar desafios de mulheres cientistas: compilação de palestras do PPGQTA – FURG por Gurias na Ciência, vol. 1(Ed. da FURG, 2025) Lima, Vânia Rodrigues de; Barcellos, Angelita Manke; Pinheiro, Barbara Carine; Müller, Daniele Gomes; Soares, Estefany Hespindola; Staniscuaski, Fernanda; Mota, Jessica Mello; Dias, Juliana Martins; Silveira, Marcia Victória da; Costa, Nadja Dias da; Maranhão, Tatiane de Andrade
- ItemHerbicides Persistence in Rice Paddy Water in Southern Brazil(2012) Zanella, Renato; Adaime, Martha Bohrer; Peixoto, Sandra Cadore; Friggi, Caroline do Amaral; Prestes, Osmar Damian; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira; Marchesan, Enio; Avila, Luis Antonio de; Primel, Ednei Gilberto
- ItemInsetos na alimentação animal: um panorama geral(Ed. da FURG, 2021) Lucas, Andressa Jantzen da Silva
- ItemSistemas inteligentes para o monitoramento da qualidade de pescado(Ed. da FURG, 2021) Vieira, Débora Craveiro; Balbinot-Alfaro, Evellin; Martins, Vilásia Guimarães
