IO - Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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- ItemO efeito do hidróxido de cálcio, do carbonato e do bicarbonato de sódio na qualidade de água e no desempenho zootécnico do camarão Litopenaeus vannamei cultivado com tecnologia de bioflocos (BFT)(2011) Furtado, Plínio Schmidt; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoO camarão Litopenaeus vannamei é o mais cultivado em sistemas super-intensivos em meio a flocos microbianos (BFT) e sem renovação de água. Nestes sistemas de bioflocos a tendência natural é que ocorra a diminuição do material carbonático ao longo do cultivo, devido aos processos de nitrificação que reduzem a alcalinidade na forma de carbonatos e bicarbonatos. Além disso, o pH pode diminuir devido a redução da alcalinidade e ao acúmulo de dióxido de carbono dissolvido, proveniente da respiração. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da aplicação de hidróxido de cálcio, carbonato e bicarbonato de sódio na qualidade de água do cultivo do L. vannamei em sistema BFT. Para tal, 600 juvenis (6g) foram estocados em 12 tanques com 150L de volume útil (ρ=333/m³). Os camarões foram alimentados duas vezes por dia, com ração comercial (Guabi®) seguindo tabela de alimentação por 60 dias de experimento. Foram avaliados quatro tratamentos com três repetições cada: T1- Na2CO3 (correção do pH acima de 7,5); T2- Ca(OH)2 (correção da alcalinidade acima de 100mg/L de CaCO3 e pH acima de 7,5); T3- NaHCO3 (correção da alcalinidade acima de 100 mg/L de CaCO3 ); e T4- Controle (sem correção do pH e alcalinidade). Para correção de pH, alcalinidade e ambos, foi utilizado carbonato de sódio 0,06 g/L, bicarbonato de sódio 0,20 g/L e cal hidratada 0,15 g/L, respectivamente. Os resultados dos parâmetros físicos, químicos, biológicos apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. Os animais do controle mostraram desempenho zootécnico inferior (p<0,05) aos demais tratamentos. As aplicações de carbonato de sódio (Na2CO3) e bicarbonato de sódio (NaHCO3) resultaram em condições favoráveis de qualidade de água para o crescimento dos bioflocos e dos camarões cultivados, no entanto os custos destes compostos os tornam pouco atrativos para aplicação em escala comercial. Já a cal hidratada apresentou a melhor relação custo-benefício. Por fim, este estudo torna claro que os níveis de alcalinidade e pH decrescem ao longo do cultivo e que os níveis de CO2 dissolvido se incrementam em sistemas super-intensivos, com bioflocos, sem renovação de água. Além disso, a qualidade da água de cultivo e o desempenho zootécnico dos camarões são afetados negativamente quando os níveis de alcalinidade permanecem por longos períodos abaixo de 100 mg CaCO3/L e o pH abaixo de 7. Portanto, é necessária a correção da alcalinidade e do pH através da aplicação de materiais carbonáticos ou hidróxido de cálcio.
- ItemEfeitos da alcalinidade e da dureza da água na sobrevivência, crescimento e ionorregulação do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Perez-Farfante, 1967), cultivo em baixas salinidades(2005) Said, Jaqueline Said; Bianchini, Adalto; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoCom o objetivo de avaliar os efeitos da alcalinidade e da dureza da água na ionorregulação, sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis cultivado em baixas salinidades, dois experimentos foram realizados na Estação Marinha e Aquacultura (EMA) – FURG. No Experimento 1, a curto prazo (96h), foram testadas a sobrevivência e ionorregulação hemolinfática (Na+ , K+ , Ca2+ , Mg2+ e Cl- ) em juvenis de F. paulensis em diferentes salinidades (10, 5, 2, 1 e 0,5) e em 5 tratamentos: sem adição de sais reagentes no meio de cultivo (controle), adição de CaSO4 para manter a dureza de cálcio em níveis similares àquele observado na salinidade 10 (dureza de cálcio), adição de MgSO4 para manter a dureza de magnésio em níveis similares àquele observado na salinidade 10 (dureza de magnésio), adição de CaSO4 e MgSO4 para manter as durezas de cálcio e magnésio similares àquelas observadas na salinidade 10 e adição de Na2CO3, CaSO4 e MgSO4 para manter a alcalinidade e as durezas de cálcio e magnésio em níveis similares àqueles observados na salinidade 10. No Experimento 2, foram testados em longo prazo (30 dias) a sobrevivência, o crescimento e a ionorregulação de juvenis de F. paulensis utilizando-se os mesmos tratamentos mencionados acima e em diferentes salinidades (10, 5, 2 e 1). As variáveis da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia total, alcalinidade e composição iônica) foram monitoradas nos dois experimentos. Os resultados obtidos demonstraram que a adição dos sais minerais (CaSO4, MgSO4 e Na2CO3) na água de cultivo aumentou significativamente a tolerância de juvenis de F. expostos a baixas salinidades por um curto período de tempo (96 h). Observou-se também que os juvenis de F. paulensis não toleram longos períodos de exposição à salinidades inferiores a 2, sugerindo que esta espécie não mantém suas funções fisiológicas de ionorregulação em perfeitas condições em salinidades tão baixas, mesmo com o aporte de sais minerais aos meios de cultivo. Apesar disso, os resultados obtidos indicaram claramente que a alcalinidade e a dureza da água têm importante influência no crescimento de F. paulensis até salinidade 2, uma vez que a manutenção em níveis elevados destes parâmetros possibilita aos camarões uma melhor capacidade de manutenção da ionorregulação hemolinfática. De acordo com as condições do presente estudo e levando-se em consideração a fisiologia de F. paulensis, é possível melhorar as taxas de sobrevivência e crescimento desta espécie em cultivos com salinidades baixas, desde que sejam adotadas algumas técnicas de adição de sais minerais à água dos viveiros de cultivo.
