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Bauer, Lenon Medeiros
(2016)
As microalgas apresentam potencial biotecnológico e sua biomassa pode ser empregada para melhorar o valor nutricional de produtos alimentícios e rações para animais. Além disso, podem ser utilizadas na produção de ...
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Cabrera, Liziara da Costa; Baumgarten, Maria da Graça Zepka; Niencheski, Luis Felipe Hax; Spengler, Ângela
(EDGRAF, 2006)
O sulfato é um íon abundante na água do mar, no entanto sua concentração diminui em águas estuarinas, seja pelo efeito
da diluição devido à entrada de água doce ou pela redução a sulfeto. Dessa forma, a determinação de ...
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Lima, Valéria Vieira Carvalho de
(2018)
Corantes alimentícios são amplamente utilizados com o intuito de aprimorar o aspecto visual dos produtos e com isso melhorar sua aceitação. Usualmente se utilizam corantes de origem sintética, porém a substituição destes ...
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Dotto, Guilherme Luiz
(2010)
O despejo de efluentes industriais contendo corantes é um grave problema ambiental,
tanto para a vida aquática quanto para a saúde pública. Com o intuito de remover
estes corantes dos efluentes, a adsorção é uma técnica ...
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Gerhardt, Rafael
(2019)
Indústrias de diversos segmentos descartam uma quantidade significativa de efluentes contendo íons metálicos no meio ambiente. Se estes resíduos não forem tratados corretamente, causam graves impactos ambientais e sérios ...
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Camara, Álisson Schons
(2014)
Neste trabalho foi avaliado o processo de recobrimento de partículas de
areia com quitosana utilizando a técnica dip-coating, e analisado o emprego
destas partículas como recheio de uma coluna de leito fixo no processo ...
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Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
(2012)
Neste trabalho, foi utilizada a quitosana com três diferentes graus de desacetilação para a adsorção de cromo VI de soluções aquosas. A quitosana foi obtida de resíduos de camarão e caracterizada. O estudo foi realizado ...
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Medeiros, Fabiana Oliveira de
(2008)
A beta-galactosidase é uma enzima utilizada industrialmente na hidrólise da lactose do leite gerando derivados lácteos destinados a pessoas intolerantes a este açúcar. Sua importância é salientada por sua atividade de ...
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Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Picci, Jeferson Steffanello; Dotto, Guilherme Luiz
(Abeq, 2011)
Chitosan is a natural polymer that has been employed in dye adsorption. In this work, adsorption and thermodynamic data for the interaction of FD&C Red n° 40 food dye with chitosan in aqueous solutions were investigated. ...
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Manera, Ana Paula; Setsuko, Eliana Kamimura; Brites, Luciana Machado; Kalil, Susana Juliano
(2008)
Amyloglucosidase enzyme was produced by Aspergillus niger NRRL 3122 from solid-state fermentation, using deffated rice bran as substrate. The effects of process parameters (pH, temperature) in the equilibrium partition ...
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Dotto, Guilherme Luiz; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2011)
Adsorption of food dyes acid blue 9 and food yellow 3 onto chitosan was optimized. Chitosan was obtained from shrimp wastes and characterized.Afull factorial design was used to analyze the effects of pH, stirring rate and ...
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Chalhub, Daniel José Nahid Mansur; Sphaier, Leandro Alcofarado
(EDGRAF, 2010)
The current work provides a comparison between two different methodologies for
solving convection-diffusion problems: the Generalized Integral Transform Technique
(GITT) and the Finite Volumes Method (FVM). The problem ...
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Dotto, Guilherme Luiz; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(2012)
In this research, the mass transfer kinetics for the biosorption of synthetic dyes (acid blue 9 and FD&C red no. 40) by Spirulina platensis nanoparticles was analyzed under different experimental conditions. The external ...
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Castiglioni, Gabriel Luis; Stanescu, George; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2014)
This is an experimental, analytical and numerical study to optimize the biosurfactants
production in solid-state fermentation of a medium containing rice straw and minced rice bran inoculated with Aspergillus fumigatus. ...
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Borges, Aline Rocha
(2009)
A presença de metais traço no ambiente está associada às fontes naturais e antropogênicas. O
aumento das concentrações desses elementos pode resultar em um desequilíbrio do
ecossistema tornando-se um risco potencial para ...
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Machado, Franciele Rocha
(2015)
As características do petróleo na natureza fazem da sua exploração e produção uma atividade
de grande complexidade tecnológica e de custo elevado. O processo de exploração de petróleo
está geralmente associado ao escoamento ...
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Carbonera, Nádia
(2007)
O programa de qualidade Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC,
segundo a NBR/ANVISA no 14.900, estabelece como princípios, a prevenção de riscos à
saúde humana, bem como a redução ou eliminação de ...
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Pereira, Letícia Reis
(2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar o programa APPCC na produção de
refeições industriais conforme critérios, baseados no Codex Alimetarius, de maneira a
identificar os Pontos Críticos de Controle - PCC, ...
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Teixeira, Gilson Gonçalves; Carvalho, Renato Visentainer; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2007)
O arroz irrigado é uma das mais importantes culturas de grãos do Rio Grande do Sul. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cultura
em transição para o cultivo orgânico quanto ao balanço emergético e econômico e compará-lo ...
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Silva, Eduardo da Rosa
(2016)
Este trabalho desenvolve um estudo acerca do sistema de separação via elutriação de
sedimento de dragagem do Porto do Rio Grande, sedimento este que é destinado ao uso
em células combustíveis microbianas. Na primeira ...