-
-
Ferreira, Shana Pires; Soares, Leonor Almeida de Souza; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2013)
As microalgas são micro-organismos fotossintetizantes de grande importância, uma vez que sintetizam biocompostos de alto valor agregado. Os ácidos gordos de microalgas podem ser produzidos tanto de forma autotrófica quanto ...
-
-
Ferreira, Shana Pires; Ruiz, Walter Augusto; Gaspar-Cunha, António
(2012)
The objective this work was to obtain bioplastics from mixtures of wheat gluten and glycerol by two different processes and evaluate their respective rheological properties. The mixtures and their respective bioplastics ...
-
-
Martini, Luiz Fernando Dias; Barbosa, Sergiane Caldas; Bolzan, Cátia Marian; Bundt, Angela Da Cas; Primel, Ednei Gilberto; Avila, Luis Antonio de
(2012)
A produção agrícola geralmente está associada ao uso de agrotóxicos. Suas características físico-químicas, condições do solo e do ambiente determinam seu destino, assim como o seu potencial de contaminação dos mananciais ...
-
-
Primel, Ednei Gilberto; Zanella, Renato; Kurz, Márcia Helena Scherer; Gonçalves, Fábio Ferreira; Martins, Manoel Leonardo; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira; Marchesan, Enio
(2007)
O estudo avalia a degradação do herbicida propanil e de seu principal produto de degradação, a 3,4-dicloroanilina (3,4-DCA), em água de irrigação de lavouras de arroz irrigado no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Além ...
-
-
Machado Junior, Francisco Roberto da Silva
(2014)
O interesse na produção de astaxantina de fontes naturais vem aumentando
significativamente, devido principalmente à sua capacidade como potente agente
antioxidante. Na obtenção da astaxantina por via biotecnológica, a ...
-
-
Oliveira, Elizangela Gonçalves de
(2010)
O objetivo no presente estudo foi investigar a operação de secagem da microalga
Spirulina platensis em camada delgada através da modelagem matemática e
otimização da operação, avaliando as características do produto final ...
-
-
Costa, Bruna Roos
(2014)
A Spirulina apresenta propriedades antioxidantes o que favorece seu uso como alimento funcional, fato que tem motivado a sua comercialização para a formulação de alimentos diversos e com finalidades terapêuticas. A secagem ...
-
-
Brito, Kelly de Moraes
(2011)
O objetivo deste trabalho foi estudar a secagem de filés de anchoita in natura e
modificados enzimaticamente, em secadores de leito fixo (camada delgada) e leito móvel
(leito de jorro), sendo avaliadas as propriedades ...
-
-
Moura, Catarina Motta de; Moura, Jaqueline Motta de; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Ci. Agr. Eng, 2009)
A quitosana é um biopolímero derivado da quitina, sendo que esta é encon-
trada na carapaça e exoesqueleto de crustáceos e outros materiais biológicos. A
massa molecular e o grau de desacetilação deste biopolímero são ...
-
-
Larrosa, Ana Paula Quites
(2013)
Este trabalho teve como objetivo analisar a operação de secagem de pasta de vegetais em leito de jorro, priorizando a manutenção das propriedades funcionais dos componentes do produto final. A pasta de vegetais foi formulada ...
-
-
Batista, Lucia de Moraes
(2004)
A quitosana é obtida através da desacetilação da quitina, que é encontrada nos exoesqueletos de crustáceos, fungos e materiais biológicos. Os resíduos do processamento do camarão, que na maioria das vezes não tem utilidade, ...
-
-
Oliveira, Elizangela Gonçalves de
(2006)
A microalga Spirulina platensis tem sido comercializada e estudada pelo seu potencial nutricional devido ao seu elevado conteúdo de proteínas, pró-vitaminas e ácidos graxos insaturados; e também, por apresentar potencial ...
-
-
Coelho, Karen Dias
(2010)
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) constitui um alimento rico em vitaminas dos
complexos A e B e minerais importantes, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Ainda
o tomate contém licopeno, que é um poderoso ...
-
-
Augusto, Marta Maria Marquezan; Queiroz, Maria Isabel; Viotto, Walkíria Hanada
(2005)
O gosto amargo, considerado um defeito no queijo prato, foi sensorialmente avaliado por uma equipe de 6 julgadores selecionados e treinados. Um procedimento para a preparação de amostras e determinação da intensidade do ...
-
-
Reichert, Carolina da Cruz; Reinehr, Christian Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2006)
The cultivation of photosynthetic microorganisms such as the cyanobacterium Spirulina platensis has bee studied by researchers in many countries because these organisms can produce products with industrial potential. We ...
-
-
Brondani, Daniela; Vieira, Iolanda Cruz; Piovezan, Clovis; Silva, Jaqueline Maria Ramos da; Neves, Ademir; Dupont, Jairton; Scheeren, Carla Weber
(2010)
Gold nanoparticles dispersed in an ionic liquid 1-butyl-3-methylimidazolium hexafluorophosphate (Au-BMI.PF6) and a binuclear nickel(II) complex ([Ni2(HBPPAMFF)μ-(OAc)2(H2O)]BPh4) immobilized on functionalized silica were ...
-
-
Fonseca, Cíntia Protzen
(2012)
Nesta dissertação, avaliou-se a eficiência de diferentes agentes coagulantes no processo de separação da biomassa de Aphanothece microscópica Nägeli oriunda do tratamento de efluente de uma indústria de laticínio. Os ...
-
-
Burkert, Carlos André Veiga
(2003)
Dextrana-sacarase de Leuconostoc mesenteroids pode produzir, a partir de sacarose, dextrana na ausência de receptores, e oligossacarídeos na presença de maltose ou outros açucares como aceptores, tendo como subproduto a ...
-
-
Tarley, César Ricardo Teixeira; Ávila, Thiago Carvalho de; Segatelli, Mariana Gava; Lima, Giovana de Fátima; Peregrino, Gabrielly dos Santos; Scheeren, Carla Weber; Dias, Silvio Luís Pereira; Ribeiro, Emerson Schwingel
(2010)
In the present work, a new material, SiO2/Al2O3/Nb2O5 (designated as SiAlNb), was evaluated as an adsorbent in a flow injection spectrophotometric method for online preconcentration and determination of trace amounts of ...
-
-
Ayuba, Nuhu
(2019)
Nos campos de petróleo a exploração e o transporte exigem habilidades especiais, sobre as propriedades dos fluidos envolvidos, e os fatores que influenciam na configuração dos perfis de escoamento é crucial. Isso leva ao ...