-
-
Moraes, Caroline Costa; Sala, Luisa; Cerveira, Guido Picaluga; Kalil, Susana Juliano
(2011)
C-Phycocyanin is a natural blue dye used in food and pharmaceutical industry. In the present study, a simple and efficient method to extract C-phycocyanin from Spirulina platensis wet biomass is reported. The extractions ...
-
-
Guarienti, Cíntia; Bertolin, Telma Elita; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2010)
Em virtude de várias publicações terem mostrado a alta associação entre a geração de radicais livres e as doenças crônico-degenerativas, tem havido grande interesse por alimentos funcionais antioxidantes. O excesso de ...
-
-
Colembergue, Janise Pedroso; Gularte, Marcia Arocha; Santo, Milton Luiz Pinho Espírito
(2011)
O pescado é um alimento rico em proteínas, minerais, vitaminas e possui fácil digestão. A procura por alimentos prontos para o consumo, como pescado em conserva, ainda é uma opção interessante para o consumidor, devido ao ...
-
-
Heidtmann, Renata Bemvenuti; Duarte, Susan Hartwig; Pereira, Lidiane Pereira de; Braga, Anna Rafaela Cavalcante; Kalil, Susana Juliano
(2012)
A β-galactosidase é uma enzima importante que atua na hidrólise da lactose,
podendo ser empregada na obtenção de alimentos destinados a consumidores
intolerantes a esse dissacarídeo. A levedura Kluyveromyces marxianus ...
-
-
Daltoé, Marina Leite Mitterer
(2010)
Os bovinos da raça Crioula Lageana são encontrados na região sul do Brasil, mais
precisamente nos campos de Lages - SC. Expostos a um processo de seleção natural
durante várias gerações, o gado crioulo adaptou-se as ...
-
-
Augusto-Ruiz, Walter; Bonato, Rita Silva; Risso, Fernanda Alves Vaz; Arrieche, Leonardo da Silva
(2003)
O beneficiamento do arroz produz uma série de subprodutos que podem ser utilizados na elaboração de produtos alimentícios em função da qualidade da matéria-prima beneficiada e do potencial de produção. A farinha pré-gelatinizada ...
-
-
Coelho, Karen Dias; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(EDGRAF, 2011)
O trabalho teve como objetivo a caracterização da cinética de secagem do tomate (Lycopersicon
esculentum Mill) em camada delgada, e a determinação da reidratação e do teor de licopeno do
produto final. O estudo foi ...
-
-
Recart, Vânia Machado
(2008)
O trabalho tem como objetivo determinar propriedades funcionais de tecidos vegetal e
microbiano visando fornecer subsídios para uma dieta saudável. O tecido vegetal escolhido para este estudo foi a cebola cultivada na ...
-
-
Silveira, Cristina Moreira da; Furlong, Eliana Badiale
(2007)
Farelo de arroz desengordurado e farelo de trigo foram submetidos à fermentação em estado sólido pelos fungos Rhizopus sp. e Aspergillus oryzae, visando a obtenção de um produto enriquecido em proteínas, reaproveitando um ...
-
-
Bretanha, Cristiana Costa
(2014)
Um dos principais desafios para garantir um alimento saudável é a diminuição do risco de contaminações microbianas, principais causadores de alterações de alimentos e de ocorrência de toxi-infecções alimentares. Dentre ...
-
-
Melo, Mônica Corrêa de
(2015)
A identificação e a distinção de regimes fluidodinâmicos típicos de leito de jorro
foram realizadas através da obtenção de sinais de medidas de flutuação de pressão. As séries
de tempo obtidas foram tratadas por análise ...
-
-
Torchelsen, Liziane Garcia
(2011)
O trabalho teve por objetivo caracterizar o estoque de anchoita (Engraulis anchoita)
capturado na região sul do Brasil, visando à utilização deste recurso de alto valor biológico
no desenvolvimento de produtos semi-prontos ...
-
-
Oliveira, Joice Miliane de
(2017)
Os exopolissacarídeos (EPSs) são produzidos por uma grande variedade de micro-organismos e possuem propriedades físicas, químicas e estruturais bastante homogêneas. Os polissacarídeos de origem microbiana vêm emergindo ...
-
-
Torchelsen, Liziane Garcia; Treptow, Rosa de Oliveira; Porciuncula, Barbara Daniele Almeida; Queiroz, Maria Isabel
(2008)
A anchoita (Engraulis anchoita) foi capturada em cruzeiros realizados pelo Navio Oceanográfi co Atlântico Sul da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), próximo a divisa Brasil-Uruguai. Após a captura, a matériaprima ...
-
-
Azambuja, Carla Roberta Lopes de
(2014)
Neste estudo, realizou-se a incorporação e caracterização dos efeitos da isoflavona
genisteína (Gn) na dinâmica molecular de lipossomos de asolecitina de soja (ASO), por
meio de UV-vis, HATR- FTIR, RMN, DSC, potencial ...
-
-
Isoldi, Loraine André; Piedras, Sérgio Renato Noguez; Vieira, Juliana Guerra; Barbosa, Sergiane Caldas
(EDGRAF, 2006)
A indústria de óleos vegetais da cidade de Pelotas foi pioneira e é a maior indústria de arroz do Brasil, tendo capacidade de
processamento de 60.000 t/ano de farelo de arroz. A geração de efluentes líquidos industriais ...
-
-
Blank, Daiane Einhardt; Vieira, Juliana Guerra
(EDGRAF, 2014)
As águas subterrâneas provenientes de poços rasos têm sido cada vez mais
utilizadas para o consumo humano. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo
de determinar as características físico-químicas e microbiológicas da ...
-
-
Costa, Patrícia Gomes; Fontana, Aline; Veiga, Itiara; Prentice-Hernández, Carlos
(2007)
Os resíduos da industrialização de camarão
rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes
de ...
-
-
Crexi, Valéria Terra; Soares, Leonor Almeida de Souza; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Wiley Online Library, 2009)
Fish oil is an important source of long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acid. The common carp (Cyprinus carp) is a major fish species in world aquaculture production. This study aimed towards obtaining carp viscera oil by ...
-
-
Carvalho, Ana Paula Moura Guimarães
(2011)
A produção mundial de arroz chega a 80 milhões de toneladas ao ano, considerando que as
cascas representam 20% deste valor, anualmente são geradas cerca de 1.162.000 toneladas
desse rejeito. Há alguns anos, esse material ...