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Machado, Whallans Raphael Couto
(2013)
Uma característica importante da produção de um bioproduto é a formulação de um meio de cultivo industrial promissor que possa utilizar matéria prima de custo inferior. Para a bioprodução de carotenoides que exercem função ...
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Romani, Viviane Patrícia
(2015)
A indústria de alimentos é uma das responsáveis pelo amplo consumo de embalagens plásticas. As preocupações ambientais provocadas pelo uso de polímeros a base de petróleo tem incentivado a utilização de matérias-primas ...
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Passos, Cátia Tavares dos
(2006)
A presença de um pólo industrial em Rio Grande-RS, junto a um ecossistema delicado, que compreende a região estuarina da Lagoa dos Patos, tem um impacto ambiental indiscutível, podendo prejudicar atividades econômicas ...
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Bretanha, Cristiana Costa
(2014)
Um dos principais desafios para garantir um alimento saudável é a diminuição do risco de contaminações microbianas, principais causadores de alterações de alimentos e de ocorrência de toxi-infecções alimentares. Dentre ...
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Lima, Valéria Vieira Carvalho de
(2018)
Corantes alimentícios são amplamente utilizados com o intuito de aprimorar o aspecto visual dos produtos e com isso melhorar sua aceitação. Usualmente se utilizam corantes de origem sintética, porém a substituição destes ...
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Menezes, Bruna da Silva
(2014)
Polissacarídeos, proteínas, lipídios são considerados os biopolímeros mais promissores para produção de filmes devido sua biodegradabilidade, sustentabilidade e abundância. As proteínas se destacam dos demais, pois possuem ...
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Hornes, Marcio Oliveira
(2004)
O setor industrial de Rio Grande caracteriza-se pelo processamento de pescado. Essa atividade gera uma significativa quantidade de efluente rico em matéria orgânica e nutrientes, os quais dificilmente seriam assimilados ...
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Alves, Eliete Westphal
(2011)
As tintas anti-incrustantes são utilizadas há décadas com a finalidade de
minimizar os efeitos causados por organismos marinhos aos cascos de
embarcações. A crescente dependência dos países em função de exportações
e ...
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Dors, Giniani Carla; Castiglioni, Gabriel Luis; Ruiz, Walter Augusto-
(EDGRAF, 2006)
Este trabalho teve por objetivo elaborar um produto alimentício similar a “flan” sabor chocolate utilizando como base a
farinha de arroz. A matéria-prima utilizada foi cedida por empresa processadora da região e caracterizada ...
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Oliveira, Elizangela Gonçalves de
(2006)
A microalga Spirulina platensis tem sido comercializada e estudada pelo seu potencial nutricional devido ao seu elevado conteúdo de proteínas, pró-vitaminas e ácidos graxos insaturados; e também, por apresentar potencial ...
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Bonow, Fatiéle
(2016)
A glutationa (GSH) é um tripeptídeo composto por ácido glutâmico, L-cisteína e glicina, sendo sua principal função atuar como antioxidante. Com a descoberta de mais funções e propriedades, este composto tornou-se de interesse ...
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Gerhardt, Rafael
(2019)
Indústrias de diversos segmentos descartam uma quantidade significativa de efluentes contendo íons metálicos no meio ambiente. Se estes resíduos não forem tratados corretamente, causam graves impactos ambientais e sérios ...
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Silva, Eduardo da Rosa
(2016)
Este trabalho desenvolve um estudo acerca do sistema de separação via elutriação de
sedimento de dragagem do Porto do Rio Grande, sedimento este que é destinado ao uso
em células combustíveis microbianas. Na primeira ...
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Luz, Nathalia Camacho
(2015)
O leito fluidizado está presente na maioria das indústrias devido a sua multifuncionalidade, portanto o entendimento dos fenômenos complexos que ocorrem durante a operação desse equipamento, como a transferência de calor, ...
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Rocha, Keslei Rosendo da
(2019)
Lipids are organic molecules that are part of the constitution of living things and their food, being generally obtained through oil plants such as soybeans, for example, but also through the use of microorganisms such as ...
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Pereira, Renata Nunes
(2018)
Os óleos microbianos se destacam como alternativa de matéria-prima para obtenção de biodiesel, assim como outras aplicações. Estes óleos podem ser oriundos de microalgas, bactérias e leveduras. Contudo, as leveduras ...
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Guerreiro, Pablo Eduardo Godinho
(2019)
Células combustíveis microbiológicas (CCMs) são dispositivos capazes de converter biologicamente energia química em elétrica. Nas CCMs as bactérias exoeletrogênicas, presentes no ânodo, oxidam matéria orgânica e liberam ...
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Ávila, Mariana Ferreira
(2017)
O recobrimento de partículas é uma operação presente em vários setores industriais e consiste na aspersão de uma suspensão sobre as partículas que se encontram suspensas em um leito móvel (leito fluidizado/jorro) o que ...
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Farias, Sabrina Peres
(2015)
O bioetanol é uma alternativa para a solução de problemas ambientais e a escassez de
combustíveis. Esse pode ser obtido a partir de diversas biomassas amilacéas. Cultivares de arroz são matérias primas promissoras para ...
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Fernandes, Juliana Oliveira
(2018)
Diversos catalisadores são aplicados na conversão do glicerol em produtos químicos de alto valor agregado. Uma das possibilidades de conversão do glicerol mais estudadas é através da reação de desidratação. Entre os inúmeros ...