Show simple item record

dc.contributor.author Brauner, Maria Claudia Crespo
dc.contributor.author Furlan, Karina Morgana
dc.date.accessioned 2015-07-24T20:54:53Z
dc.date.available 2015-07-24T20:54:53Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation BRAUNER, Maria Claudia Crespo; FURLAN, Karina Morgana. O risco alimentar na contemporaneidade: uma análise do quadro epidêmico da diabetes à luz dos princípios constitucionais para promoção da proteção ambiental em prol da saúde pública. Revista da Ajuris, v. 41, n. 135, p. 289-315, 2014. Disponível em: <http://www.ajuris.org.br/OJS2/index.php/REVAJURIS/article/view/337/272>. Acesso em: 24 jul. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 2358-2480
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/5173
dc.description.abstract À luz dos princípios constitucionais, em que se incluem as dimensões de direitos fundamentais, mais especificamente os direitos sociais de segunda dimensão, como saúde e educação, bem como por meio da teoria do risco, é analisado o problema da segurança alimentar no Brasil. Partindo-se do excessivo consumo de aditivos químicos na alimentação moderna, e sua influência no desencadeamento de doenças multifatoriais, como a diabetes, avalia-se o impacto acentuado que esse tipo de patologia gera em economias jovens, mais expostas à lógica capitalista do mercado. Tal problemática poderá ser enfrentada por meio da consciência do risco socioambiental e das escolhas alimentares da população, promovendo-se uma cultura voltada à saúde. pt_BR
dc.description.abstract In light of constitutional principles, which include the dimensions of fundamental rights, specifically the social rights of the second dimension, such as health and education, as well as through the theory of risk, analyzes the problem of food security in Brazil. Starting with the excessive consumption of chemical additives in the modern diet, and its influence in triggering multifactorial diseases such as diabetes, assesses the dramatic impact that this type of condition generates in young economies more exposed to capitalist market logic. Such issues can be addressed through awareness of environmental risk and food choices of the population, promoting a culture focused on health. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Direito à saúde pt_BR
dc.subject Saúde alimentar pt_BR
dc.subject Risco sanitário e diabetes pt_BR
dc.subject Right to health pt_BR
dc.subject Food security pt_BR
dc.subject Diabetes and health risk pt_BR
dc.title O risco alimentar na contemporaneidade: uma análise do quadro epidêmico da diabetes à luz dos princípios constitucionais para promoção da proteção ambiental em prol da saúde pública pt_BR
dc.title.alternative The risk nowadays: an analysis of the diabetes epidemic framework in the light of constitutional principles to promote environmental protection in favor of public health pt_BR
dc.type article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • FADIR – Artigos publicados em periódicos
  • Show simple item record