Abstract:
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a importância da Agroecologia
como forma de preservação e conservação do meio ambiente e como meio de
crescimento sustentável do meio rural e de valorização do pequeno produtor e da
agricultura familiar. A partir de práticas agrícolas ecológicas, que visem o manejo
consciente da produção de alimentos, é possível alcançar não apenas a soberania
alimentar dos países – inclusive daqueles mais pobres -, mas também a justiça
social, cuja presença se torna cada vez mais imprescindível para aqueles que tiram
seu sustento do campo. Entretanto, tal transformação não se dará apenas com a
aplicação de novas práticas de produção; são necessários também incentivos por
parte dos governos, reconhecimento do trabalho dos pequenos agricultores, leis com
garantias de proteção ambiental mais reais e fiscalizações e punições mais
eficientes para as práticas que deterioram os meios naturais. Esta pesquisa
apresenta os benefícios da Agroecologia e evidencia a necessidade de sua adoção
na agricultura, pois seu exercício se reflete em desenvolvimento sustentável,
alimentos saudáveis e meio ambiente equilibrado; isto é, em qualidade de vida para
todos.
The follow study aims to demonstrate the importance of Agroecology as a mean of
preservation and conservation of the environment and as a resource of sustainable
growth of rural areas and valorization of small farmers and family farming. From
ecological agricultural practices, aimed at the conscious management of food
production, it is possible to reach not only the food sovereignty of countries -
including the poorest ones - but also social justice, whose presence becomes
increasingly indispensable for those who make their living from the countryside.
However, such a transformation will not happen only with the application of new
production practices; It is also needed incentives by governments, recognition of the
work of small farmers, laws with more realistics environmental protection guarantees
and more efficient controls and penalties for practices that damage the natural
environment. This research shows the benefits of Agroecology and highlights the
need for their adoption in agriculture, because exercise is reflected in sustainable
development, healthy food and a balanced environment; that is, life quality for
everyone.