-
-
Franck, Diovana Tais; Lima, Meiri Brum; Borges, Joice Aline; Andrade, Michele da Rosa; Santana, Fabricio Butierres
(2008-10-20)
CULTIVO DA MICROALGA CHLORELLA KESSLERI EM EFLUENTE DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS. Diovana Tais Franck, Meiri Brum Lima, Joice Aline Borges, Michele da Rosa Andrade, Fabricio Butierres Santana, Jorge Alberto Vieira Costa (orient.) ...
-
-
Andrade, Michele da Rosa; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2008)
O Brasil gera cerca de 18 milhões de toneladas de melaço por ano, com aproximadamente 50% de açúcares e carece de maior quantidade de alimentos que auxiliem no combate à desnutrição. Spirulina platensis é uma microalga que ...
-
-
Krummenauer, Dariano; Seifert Junior, Carlos Alberto; Poersch, Luís Henrique da Silva; Foes, Geraldo Kipper; Lara, Gabriele Rodrigues de; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
(2012)
A necessidade de redução dos impactos ambientais gerados pelo descarte de efluentes ricos em nutrientes e matéria orgânica é fundamental para a aquacultura. O sistema BFT (Biofloc Tecnology System) surge como uma alternativa ...
-
-
Espindola, Douglas Correa
(2020)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre indivíduos que trabalham nas atividades da produção de fumo com o desenvolvimento de patologias físicas e/ou mentais decorrentes da exposição aos agrotóxicos ...
-
-
Radmann, Elisangela Martha
(2007)
O aumento da concentração de gás carbônico na atmosfera tem sensíveis conseqüências ambientais. Nos últimos anos a emissão de CO2 na atmosfera aumentou de 280ppm (1800) para 380ppm (2004), sendo cerca de 22% dessas
emissões ...
-
-
Radmann, Elisangela Martha
(2011)
Há uma crescente procura por alimentos mais saudáveis e seguros para atender uma
população cada vez maior e mais exigente. Nos últimos anos o interesse por surfactantes de
origem microbiana tem aumentado significativamente ...
-
-
Morais, Etiele Greque de
(2015)
As microalgas são um grupo de micro-organismos unicelulares ou multicelulares, fotossintéticos que tem capacidade, em sua maioria, de utilizar fontes de carbono orgânica e inorgânica para seu desenvolvimento. A biomassa ...
-
-
Freitas, Bárbara Catarina Bastos de
(2012)
As microalgas podem ser consideradas como um dos mais eficientes sistemas
biológicos de transformação de energia solar em compostos orgânicos. Quando
cultivadas em meios adequados, certas espécies podem duplicar sua ...
-
-
Leite, Marília Silva; Barros, Francisco Johnatan Andrade; Khoury, Samer Heluany; Bonilla, Oriel Herrera; Costa, César Serra Bonifácio
(2007)
-
-
Massarolo, Kelly Cristina
(2016)
Cultivo em estado sólido é uma das formas de aumentar a disponibilidade dos nutrientes em coprodutos da agroindústria, devido às alterações resultantes da atividade metabólica dos micro-organismos no substrato. O objetivo ...
-
-
Costa, Carolina Mendes
(2013)
Os sistemas intensivos associados ao sistema de bioflocos (BFT), não requerem
troca de água, permitem manutenção da qualidade da água do cultivo e proporciona a
utilização de elevadas densidades de estocagem. Esta prática ...
-
-
Jorgensen, Pablo; Bemvenuti, Carlos Emílio
(2001)
Numa enseada estuarina da Lagoa dos Patos (Brasil) foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar a eficiência do cultivo em cercados, no crescimento e na taxa de sobrevivência de juvenis de Farfantepenaeus paulensis. ...
-
-
Muliterno, Adriana; Mosele, Patrícia Corrêa; Costa, Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier, Marcelo; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria
(2005)
A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada ...
-
-
Menestrino, Bruno da Costa; Paludo, Michele Putti; Burkert, Carlos André Veiga
(2011)
O incentivo governamental à produção do biodiesel fez com que a produção aumentasse nos últimos anos, com conseqüente excedente de glicerol no mercado brasileiro e queda no seu valor comercial. Desta forma, alternativas ...
-
-
Henrard, Adriano Seizi Arruda
(2009)
As microalgas se destacam por apresentarem diversas potencialidades, como fonte de
alimento, obtenção de bioprodutos, produção de biocombustíveis e também podem contribuir na redução do efeito estufa, fixando CO2. As ...
-
-
Silva, Marcelo Dutra da
(2012)
O avanço da silvicultura sobre o ambiente campestre vem transformando a região dos Pampas. Os plantios florestais nesta região, que na atualidade ocupam uma área de um milhão de hectares, tiveram início na década de 1980 ...
-
-
Camargo, Tania Garcia
(2013)
A Dissertação traz a discussão em torno da religião afro-brasileira no contexto
da Lei 10.639/03 e a importância desta para a discussão do Culto Jeje-Nagô através
dos mitos yorubas (orixás) e suas Dimensões Educativas ...
-
-
Duarte, Silvia Altina Borges
(2016)
A presente pesquisa teve por objetivo verificar como os educandos dos Oitavos e
Nonos anos como também dos terceiros anos do ensino regular ou EJA das três escolas
públicas da cidade do Rio Grande- RS, participantes do ...
-
-
Santos, Keli Ávila dos
(2018)
Este trabalho tem como objetivo investigar a forma como as representações sobre determinados tipos de infâncias funcionam como instrumento pedagógico capaz de ensinar lições, fazendo circular, em artefatos da cultura, ...
-
-
Farias, Dóris Helena Ribeiro
(2017)
O presente estudo qualitativo teve como objetivo compreender como o referencial cultural da família influencia o cuidado prestado à criança no ambiente hospitalar. Utilizou-se o referencial teórico transcultural de Madeleine ...