Universidade
Federal do Rio Grande
  • Alto contraste


 

IO - Doutorado em Aquicultura (Teses)

URI permanente para esta coleçãohttps://rihomolog.furg.br/handle/1/1996

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 34
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Reprodução e desenvolvimento do peixe anual Austrolebias nigrofasciatus Costa & Chefe, 2001 em laboratório
    (2015) Fonseca, Alinca Peres da; Robaldo, Ricardo Berteaux
    Peixes anuais são considerados organismos extremos por viverem exclusivamente em áreas úmidas sazonais e possuírem adaptações únicas para sobrevivência nestes ambientes. Apesar de serem considerados bons modelos para ensaios de laboratório, poucos estudos têm sido realizados com o intuito de aprimorar as técnicas de manejo de Rivulidae Neotropicais. Assim, foram relizados três estudos para elucidar questões do desenvolvimento e reprodução de Austrolebias nigrofasciatus em laboratório. No primeiro capítulo foi manipulada a quantidade de fêmeas, mantendo uma (T1), duas (T2), três (T3) e quatro (T4) fêmeas para cada macho por unidade experimental, com cinco repetições, para verificar a oviposição (OV), a taxa de fertilização (TF), e a razão entre neutrófilos (N): linfócitos (L). A OV média por fêmea não diferiu, mas a TF foi inferior no T4 coincidindo com o aumento da razão N:L nos machos. Até o T3 a adição de fêmeas aumenta o total de ovos fertilizados disponível. Diante dos resultados, observamos que aumentar a razão de fêmeas para até três por macho favorece o desempenho reprodutivo da espécie. O segundo experimento analisou a sobrevivência, trajetória e tempo de desenvolvimento embrionário em diferentes meios de incubação. Foi verificado que até a diapausa II (DII) não existe influência dos meios no padrão de desenvolvimento, mas desta fase em diante o meio de água com casca de coco em pó apresentou atraso no tempo de desenvolvimento. O meio úmido com solução de Yamamoto foi o que apresentou os primeiros embriões completamente desenvolvidos, com 27 dias após a postura. Ovos que foram mantidos na mesma água dos reprodutores desde a postura permaneceram na DI. A sobrevivência em todos os meios de incubação foi alta (70 a 98 %). Conclui-se que todos os meios são viáveis para a manutenção dos embriões, podendo se alterar as trajetórias de desenvolvimento através da manipulação das diapausas. No terceiro e último estudo, para identificar a forma como o enchimento inicial da vesícula gasosa é comprometido, impedindo a natação normal (belly sliders), e determinar as implicações disto no crescimento dos juvenis, analisamos histologicamente a vesícula gasosa de peixes com natação normal e de rampantes durante o crescimento inicial. Verificamos que os rampantes apresentam metaplasia com descamação do epitélio da vesícula gasosa e hemorragia, além de apresentar crescimento inferior. Concluímos que em laboratório a incidência desta patologia é um problema relevante e responsável por uma grande quantidade de juvenis inviáveis.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relevância da alcalinidade, pH e dióxido de carbono na sobrevivência e crescimento de Litopenaeus vannamei (Boone 1931) em sistema de bioflocos
    (2014) Furtado, Plinio Schmidt; Wasielesky, Wilson; Poersch, Luís Henrique da Silva
    Os cultivos de organismos aquáticos em sistemas sem renovação de água que utilizam altas densidades de estocagem, forte aeração e biota predominantemente aeróbia e heterotrófica, formadora de flocos microbianos são chamados de tecnologia de bioflocos (BFT). Estes sistemas são considerados biosseguros e permitem elevar a produtividade do cultivo devido ao suplemento nutricional fornecido pelos bioflocos. Como não há renovação de água ao longo do cultivo e a água pode ser reutilizada por vários ciclos de produção, ocorre a redução dos níveis de alcalinidade e de pH , podendo também ocorrer um acúmulo de dióxido de carbono (CO2), proveniente dos processos respiratórios dos camarões e dos bioflocos. Alterações na qualidade de água de cultivo geram estresse e reduzem o crescimento e a capacidade de resposta do sistema imunológico, podendo afetar a sobrevivência dos camarões. Este trabalho busca aprimorar as técnicas de cultivo de Litopenaeus vannamei em sistemas de bioflocos sem renovação de água, compreendendo e corrigindo as concentrações de dióxido de carbono, alcalinidade e pH. Para tal, foram realizados cinco experimentos na estação marinha de aquacultura da Universidade Federal do Rio Grande (EMA-FURG-Brasil) e um na Universidad Nacional Autónoma do México (UMDI-Sisal-UNAM): 1. Determinação do nível letal do pH ácido e básico (pH50-96h) e avaliação do efeito subletal do pH nos parâmetros de estresse oxidativo em juvenis de L. vannamei; 2. Determinação da concentração letal e do nível de segurança de dióxido de carbono para juvenis de L. vannamei; 3. Verificação das concentrações de CO2 em diferentes densidades de cultivo e de sólidos em suspensão quando ocorre falha no sistema de aeração e se aplica peróxido de hidrogênio (H2O2) como fonte de oxigênio em sistema BFT; 4. Avaliação do efeito do CO2 no consumo de oxigênio de juvenis de L. vannamei cultivados em sistema BFT; 5. Avaliação do efeito de diferentes concentrações de alcalinidade nos parâmetros de qualidade da água, na formação dos bioflocos e no desempenho zootécnico de L. vannamei cultivados em sistema BFT; 6. Determinação da melhor dosagem de hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) nos parâmetros de qualidade da água e desempenho zootécnico de L. vannamei cultivados em sistema BFT. Nas condições experimentais descritas no capítulo 1, o pH50 96 h de pH ácido e básico foram de 4,04 e 9,58 para juvenis de L. vannamei. Quanto ao ensaio de estresse oxidativo constatamos que os camarões expostos tanto ao pH 4,5 como ao pH 9,5 apresentaram desequilíbrio na atividade das enzimas antioxidantes. Já no Capítulo 2 encontramos os valores de CL50 e limites de confiança 95% em 24, 48, 72 e 96 h foram de 130,05 (104,2-162,1), 77,2 (73,8-80,02), 69,65 (65,47-74,32), 59,12 (53,08-66,07) mg/L de CO2, respectivamente. Assim, o nível de segurança calculado para L. vannamei foi de 5,9 mg/L de CO2. No capítulo 3 verificamos que as concentrações de CO2 se incrementaram com os incrementos de biomassa e de sólidos suspensos totais com o passar do tempo, alcançando valores subletais de CO2 para os camarões. No capitulo 4 foi verificado um incremento no consumo de oxigênio de juvenis nas concentrações de até 60 mgCO2/L e uma redução no consumo de oxigênio nas concentrações de 95, 150 e 300 mgCO2/L seguido de sintomas de anestesia e mortalidade. No Capítulo 5 foi possível formar bioflocos com valores de alcalinidade superiores a 70 mgCaCO3/L e pH superior a 7,38. Contudo, as melhores taxas de nitrificação e melhor desempenho zootécnico ocorreram nos tratamentos com maior alcalinidade. No capítulo 6 para a correção da alcalinidade, pH e CO2 pode ser aplicado dosagens de 0,05 g/L de hidróxido de cálcio ou aplicações diárias entre 10 e 20% da quantidade de ração ofertada aos camarões. Os resultados obtidos poderão auxiliar no dia a dia dos produtores de camarões em sistemas BFT.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da qualidade e processamento do Bijupirá (Rachycentron canadum) procedente de piscicultura
    (2014) Gonzaga Júnior, Marcondes Agostinho; Prentice-Hernández, Carlos
    Nos últimos anos, o bijupirá Rachycentron canadum tem despertado interesse mundial. No Brasil, ainda são poucos os estudos visando gerar pacotes para a viabilização de sua criação, muito menos para o desenvolvimento de tecnologias para o seu processamento. A efetiva consolidação da aquicultura depende do escoamento da produção que, por sua vez, dependerá da demanda dos produtos. Para que o consumo de pescado no Brasil seja ampliado, é necessário que haja oferta de produtos com a qualidade exigida pelo consumidor. Desta forma, o presente estudo visou auxiliar a tecnologia desenvolvida para pescado inteiro e minimamente processado. Foram utilizados exemplares de bijupirá cultivado em tanques-rede (sistema near-shore) e em sistema de recirculação de água, alimentados com ração comercial e rejeitos de pesca, com peso variável de 2 a 3 e 9 a 11 kg. Após despesca, os peixes foram sacrificados por hipotermia em água gelada (método choque térmico, proporção 1:1, gelo:água). Foram investigadas no bijupirá cultivado, as alterações sensoriais, físico-químicas e microbiológicas visando determinar o tempo de conservação em gelo e congelado do pescado inteiro e de seu filé. Para o estudo da conservação em gelo, os peixes foram estocados em caixas de isopor, seguindo-se então de duas variantes de investigação: 1) Após sacrificados por choque térmico os exemplares foram armazenados em gelo durante 30 dias, onde se avaliou, em cada intervalo de 2 dias, as alterações de qualidade pós-mortem, através de análises químicas (nitrogênio das bases voláteis totais – N-BVT e pH), sensoriais (método do índice de qualidade – MIQ do pescado inteiro) e microbiológicas (contagem de mesófilos, psicrótrofilos, psicrófilos e coliformes totais); 2) Acompanhamento dinâmico da vida-útil, com aplicabilidade de indicador inteligente fotocrômico com etiquetas inteligentes (ITT). Para o estudo da estocagem congelada, os filés do bijupirá foram processados e congelados em congelador de placas (-30 0C) e estocados em freezer a -18 0C, durante 180 dias, onde foram acompanhados, em cada intervalo de 30 dias, pH, teste de oxidação (TBA), umidade, proteínas, dureza instrumental do filé e as mesmas análises microbiológicas realizadas para o peixe conservado em gelo. Também foi avaliado o potencial tecnológico desta espécie, sob a forma de filé embalados em atmosfera modifica e embalagens com diferentes filmes, acondicionados em sacos plásticos de alta densidade de etileno-álcool-vinilico – EVOH. As amostras foram submetidas a 3 tratamentos: A (Controle) e mais 2 atmosferas contendo aproximadamente 0,5 L de ar: (100 % CO2 ) e (Vácuo). As amostras embaladas foram 8 mantidas sob refrigeração, na faixa de 2 ± 1oC, quando foram submetidas a análise nos tempos 0,1,7,14,21,30,45 e 50 dias de armazenamento refrigerado em estufa climatizada. Foram realizadas analises físico-químicas (bases voláteis totais – N-BVT, pH ), estabilidade lipídica (TBA), textura (força de rompimento), cor e microbiológicas. Ainda trabalhando com embalagens foi avaliado o efeito de biofilmes nanocompósitos de isolado protéico (IPC) de pescado sobre a qualidade dos filés mantido sob refrigeração. O IPC foi obtido a partir de subprodutos da industrialização do pescado. Os filmes poliméricos foram desenvolvidos a partir do IPC pela técnica de casting. Foram testados três tipos de filmes, dois industriais e um preparado a base de IP: TA (EVOH), TB (PVC), e TC (IPC), submetidos às mesmas análises das embalagens com EAM. Desta forma concluimos que, a análise sensorial do pescado acondicionado em gelo mostrou um ponto de rejeição com 15 dias de armazenamento. No filé embalado sob atmosfera modificada, as embalagens à vácuo e 100 % de CO2 prolongaram a vida útil por até 21 dias em temperatura de refrigeração. Quando embalados a vácuo os resultados mostraram que o filé congelado nessas condições experimentais possui evidente estabilidade sensorial, química, física, e microbiológica armazenados a -180C, durante 180 dias. As embalagens de filmes nanocompósitos elaboradas a partir de IPC mostraram-se eficientes para conversação do pescado refrigerado em relação a filmes comerciais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização da microbiota bacteriana associada à formação de flocos e no processo de nitrificação em sistemas de produção intensiva (Biofloc Technology - BFT) do camarão-branco Litopenaeus vannamei
    (2014) Ferreira, Lise Maria Mendes Holanda de Melo; Wasielesky, Wilson; Abreu, Paulo Cesar
    As bactérias têm diversas funções cruciais para o sucesso da produção de organismos aquáticos com a tecnologia de bioflocos (Biofloc Technology – BFT), entretanto, o nosso conhecimento sobre a diversidade e atividade das bactérias tem sido limitado principalmente pela falta de técnicas mais eficientes para caracterização dessas comunidades bacterianas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi analisar a diversidade da comunidade bacteriana envolvida na formação de bioflocos e no processo de nitrificação em sistemas de aquacultura utilizando o sistema BFT e a adição de substratos artificiais para a formação de biofilme durante a produção intensiva do camarão-branco Litopenaeus vannamei. Para isto foi necessário implementar uma técnica de analise de diversidade bacteriana para sistemas de aquacultura, no caso, a técnica de impressão digital (“fingerprinting”) Temporal Temperature Tradiente Electrophoresis (TTGE). Nesse trabalho foi possível observar que o biofilme serve como complemento alimentar e diminuiu o estresse causado pela alta densidade de estocagem, melhorando o desempenho zootécnico dos camarões, entretanto, a adição dos substratos artificiais no ambiente de produção não influenciou na nitrificação. Esta foi mais influenciada pela reutilização da água com bioflocos, acelerando a oxidação de amônia a nitrito. Outro fator que influenciou no processo de nitrificação foi a intensidade de mistura da água (turbulência), controlando o tamanho dos bioflocos. Foi observado que o uso de pedras porosas apresentou menor intensidade de mistura e permitiu a formação de bioflocos de maior tamanho e maior eficiência na nitrificação do que com o uso de aerotubes nos tanques de produção, que apresentaram maior intensidade de mistura, mas bioflocos menores e nitrificação menos eficiente, demonstrando a importância da turbulência no tamanho dos bioflocos no sistema BFT. A técnica de TTGE foi eficaz para analise da diversidade e sucessão da comunidade bacteriana do bioflocos e do biofilme em sistema BFT, podendo ser aplicada nos diversos sistemas de aquicultura. O uso dessa técnica, aliada aos dados ambientais durante o ciclo de produção de L. vannamei, permitiu inferir ribotipos bacterianos relacionados a formação dos bioflocos e ao processo de nitrificação. Além disso, foi observado que as comunidades bacterianas do biofloco e biofilme são semelhantes entre si.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Descrição morfológica do sangue, da ontogenia dos órgãos linfóides e análise da expressão de genes relacionados ao sistema imune do linguado Paralichthys orbignyanus
    (2014) Gusmão, Emeline Pereira; Romano, Luis Alberto; Sampaio, Luís André
    Este estudo descreve a ontogenia do sistema imune inato e adaptativo do linguado Paralichthys orbignyanus e analisa a expressão de genes RAG1, CD3, CD4-2 e IL-1β, relacionados ao desenvolvimento do sistema imune em larvas e juvenis de P. orbignyanus, e a morfologia do sangue periférico. A larvicultura foi realizada no Laboratório de Piscicultura Estuarina e Marinha da Universidade Federal do Rio Grande (EMA – FURG). O rim apareceu 1 dia após a eclosão (dae), o timo aos 5 dae e o baço aos 10 dae, com células linfóides observadas em torno dos 25 dae. A expressão do gene RAG1 seguiu o aparecimento do timo, e os níveis de mRNA de CD3 e CD4-2 aumentaram após 30 dae. Um aumento nos níveis da citocina IL-1 foi observado aos 30 dae. O sangue de P. orbignyanus segue basicamente o mesmo padrão de outros vertebrados (eritrócitos, leucócitos e trombócitos). Estes resultados sugerem que, a partir dos 25-30 dae, o sistema imune do linguado pode apresentar memória imunológia, podendo-se utilizar imunoestimulantes e vacinação para melhorar as taxas de sobrevivência durante a larvicultura, bem como o perfil normal das células sanguíneas pode servir de base para a futura análise de condições patológicas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da temperatura e suas implicações no sistema antioxidante e parâmetros imunológicos de camarões peneídeos
    (2014) Souza, Diego Moreira de; Garcia, Luciano de Oliveira
    A espécie exótica Litopenaeus vannamei é a mais cultivada mundialmente, enquanto que espécies de camarões nativos como o Farfantepenaeus brasiliensis já demonstraram potencial de cultivo. Fatores ambientais, como a temperatura, podem influenciar diretamente o cultivo de camarões. A temperatura da água é um dos mais importantes fatores a serem considerados na aquicultura. Mudanças na temperatura da água podem promover alterações no consumo de oxigênio e disponibilização aos tecidos, alterar a solubilidade de gases na água e alterar de forma geral o metabolismo dos organismos. No Sul do Brasil há uma ampla variação térmica ao longo do ano por isso a temperatura é um fator limitante na região. Portanto essa tese teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura em parâmetros fisiológicos e imunológicos tanto da espécie exótica Litopenaeus vannamei quanto do camarão nativo F. brasiliensis. Foram realizados experimentos a curto e longo prazo expondo camarões da espécie L. vannamei a diferentes temperaturas e aos sistemas de cultivo em bioflocos e água clara para análise do sistema antioxidante e parâmetros imunológicos. Nesses experimentos com a espécie L. vannamei, os animais dos tratamentos com as temperaturas mais baixas e 21oC apresentaram maior atividade das enzimas antioxidantes. Essa maior atividade das enzimas é uma tentativa de neutralizar as espécies reativas de oxigênio, porém uma grande energia é necessária devido à condição de estresse, portanto menor crescimento e sobrevivência foram verificados, pois em muitos casos os animais não suportaram a condição térmica a que foram expostos. Foi realizado um experimento de simulação de transporte com o camarão-rosa Farfatepenaeus brasiliensis em diferentes temperaturas para avaliar a influencia da temperatura no sistema antioxidante durante o transporte. Os resultados apontaram que a melhor temperatura foi a de 19.3oC, pois com a temperatura reduzida, aumenta a solubilidade de oxigênio e reduz o metabolismo dos animais o que pode resultar em uma menor produção de espécies reativas de oxigênio. Nessa condição os animais apresentaram uma melhor atividade de enzimas antioxidantes demonstrando um melhor estado fisiológico para suportar o transporte. Portanto a temperatura recomendada para o transporte de F. brasiliensis foi de 19.3oC enquanto que com relação à espécie L. vannamei recomenda-se o cultivo no sistema de bioflocos na temperatura de 27oC nos quais os animais apresentaram melhor estado fisiológico.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da necessidade proteica e substituição da farinha de peixe por concentrado proteico de soja em rações para o pampo prateado Trachinotus marginatus
    (2014) Silva, Eduardo Martins da; Tesser, Marcelo Borges; Sampaio, Luís André
    Esta tese teve como objetivos estimar as necessidades por aminoácidos essenciais, a influência de diferentes níveis de proteína no desempenho de juvenis de Trachinotus marginatus, como também a viabilidade da substituição da farinha de peixe por concentrado proteico de soja para juvenis desta espécie. Todos os peixes usados nesta tese foram coletados por meio de rede de arrasto na zona de rebentação da praia do Cassino, Rio Grande - RS, e transportados para o Laboratório de Piscicultura Estuarina e Marinha da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Neste local os peixes foram submetidos a banhos profiláticos com formol a 50 ppm por uma hora durante três dias e permaneceram em aclimatação por mais quatro dias. Para estimar as necessidades por aminoácidos essenciais, foram coletadas amostras de carcaça e músculo. Após análise da composição de aminoácidos das amostras foram estimadas as necessidades por aminoácidos essenciais, a partir do índice A/E [(AAE individual / AAE total) * 1000] determinado para cada amostra. Os juvenis de pampo apresentam composição e exigência por aminoácidos muito semelhantes a outros teleósteos marinhos. Enquanto as exigências por aminoácidos essências não forem determinadas experimentalmente, as exigências estimadas neste experimento podem ser usadas para se formular dietas balanceadas para T. marginatus. Para avaliar o nível proteico capaz de produzir o melhor crescimento de juvenis de pampo, grupos de dez (10) peixes foram estocados em nove tanques de 50 L em sistema de recirculação de água composto por filtro mecânico, filtro biológico e filtro ultra violeta. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente quatro vezes ao dia durante 60 dias com dietas contendo 43, 54 ou 64% de proteína bruta (PB43, PB54 e PB64). O delineamento experimental foi totalmente casualizado e em triplicata. O ganho em peso, a taxa de crescimento específico e a conversão alimentar não apresentaram diferença significativa. Contudo, o acréscimo de proteína consumida aumentou o índice hepatossamático e a taxa de excreção de amônia pós-prandial, bem como reduziu a eficiência proteica. Os peixes alimentados com a dieta PB43 apresentaram menor concentração da transaminase glutâmico oxalacética hepática além de menor concentração de triglicerídeos no músculo e fígado. A composição da carcaça, o teor de glicogênio e de proteínas totais para músculo e fígado não mostraram diferenças significativas, excetuando o maior teor de lipídios da carcaça no tratamento PB43. Esses resultados sugerem que a melhor utilização da proteína por juvenis de pampo se deu quando consumiram a dieta com 6 43% de proteína, sem prejuízo para o crescimento. A viabilidade da substituição da farinha de peixe por concentrado proteico de soja foi investigada por meio da alimentação de juvenis de pampo com rações contendo 0, 25, 50, 75 ou 100% de concentrado proteico de soja em substituição à farinha de peixe (CPS0, CPS25, CPS50, CPS75 e CPS100, respectivamente). As rações foram formuladas para conter 43 % de proteína bruta. Foram estocados 16 juvenis de pampo em cada um dos 15 tanques de 300 L que compunham cinco sistemas de recirculação de água equipados com filtro mecânico e filtro biológico. A alimentação dos peixes foi feita quatro vezes ao dia até a saciedade aparente durante 45 dias. A conversão alimentar, a taxa de eficiência proteica, a taxa de eficiência lipídica e a retenção lipídica não apresentaram diferenças (p>0,05). O peso médio final, o ganho em peso, a taxa de crescimento específico e os índices hepatossomático e viscerossomático foram menores para o tratamento CPS100 (p<0,05), porém não foram alterados até o tratamento CPS75. O consumo total de alimento e de proteína dos animais alimentados com a dieta CPS100 foram inferiores aos demais tratamentos, o que provocou menor retenção proteica nos peixes. Os resultados indicam que a farinha de peixe pode ser substituída por CPS em até 75 % nas rações para Trachinotus marginatus sem causar prejuízo no desempenho dos peixes. Os dados obtidos nesta tese permitem a formulação de dietas que supram as exigências de aminoácidos essenciais, com adequado teor proteico e com a possibilidade da substituição de até 75 % da farinha de peixe por concentrado proteico de soja.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização da comunidade bacteriana em sistemas de produção de tilápias (Oreochromis niloticus) pela técnica de Hibridização In Situ Fluorescente (Fluorescent In Situ Hybridization – FISH)
    (2013) Teixeira, Alessandro Del'Duca; Abreu, Paulo César; César, Dionéia Evangelista
    Para aumentar o crescimento da aquacultura, é urgente otimizar os sistemas de produção, tornando-os cada vez mais eficientes e ambientalmente amigáveis. As bactérias presentes nos sistemas aquícolas são de grande importância para seu melhor funcionamento e sanidade. Assim, entender a interação da microbiota com os animais produzidos é importante para se estabelecer estratégias de controle de doenças e de manejo da qualidade da água. Para isso, quantificar e identificar de forma rápida e precisa a comunidade bacteriana é essencial para melhorar as condições de produção. Nesta Tese, foi utilizada uma técnica de biologia molecular, a Hibridização In Situ Fluorescente (Fluorescent In Situ Hybridization – FISH), para identificar e quantificar bactérias com o intuito de (1) identificar a similaridade da comunidade bacteriana do trato intestinal de tilápias (Oreochromis niloticus) com o ambiente de produção (água e sedimento); (2) verificar a eficiência de colonização e ação de uma bactéria potencialmente probiótica, previamente isolada do próprio sistema de produção e (3) avaliar variações de grupos de bactérias nitrificantes na água e no biofilme em um sistema de recirculação de água (RAS) para produção de tilápias. No capítulo 1, observamos que a composição da comunidade bacteriana do trato gastro-intestinal das tilápias foi mais similar à comunidade da água, em comparação a microbiota do sedimento do viveiro. No capítulo 2, Bacillus sp., que tem grande potencial probiótico e foi isolado do próprio sistema de produção, apresentou grande abundância no intestino das tilápias, após ser oferecida juntamente com a ração. Isso indicou boa incorporação deste isolado a microbiota do trato intestinal destes peixes. Verificou-se também que Bacillus sp. foi capaz de controlar duas espécies de bactérias patogênicas, que apresentaram menores abundâncias na presença deste micro-organismo probiótico. No capítulo 3, observou-se que o processo de nitrificação no RAS está relacionado, principalmente, às bactérias nitrificantes presentes no biofilme, mas não na água. De forma geral, a técnica FISH foi eficaz para monitorar as mudanças qualitativas e quantitativas das comunidades bacterianas em todos os trabalhos desenvolvidos. Assim, podemos dizer que está técnica mostrou grande potencial para futuros estudos da ecologia de micro-organismos em sistemas de aquacultura.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Contribuição das diatomáceas e dos substratos artificiais nos bioflocos e no desempenho de juvenis de Litopenaeus vannamei cultivados em sistema BFT
    (2013) Machado, Tatiana Germano Martins; Odebrecht, Clarisse; Wasielesky Jr., Wilson
    A aquicultura é a atividade de produção animal com maior taxa de crescimento no mundo e a carcinocultura movimenta alto valor comercial. O avanço tecnológico permitiu o desenvolvimento de sistema de cultivo super-intensivo sem renovação de água na presença de bioflocos, denominado de sistema BFT (Biofloc Technology). Esse sistema apresenta grandes vantagens, pois reduz a emissão de efluentes pelo reuso da água por vários ciclos de produção, diminuindo os riscos de disseminação de doenças e provendo benefícios nutricionais. A microbiota contribui na manutenção da qualidade de água e serve de alimento suplementar para os animais cultivados. Neste trabalho foi avaliada a influência da presença de diatomáceas (Amphora coffeaeformis Cylindrotheca closterium, Conticribra weissflogii) e substrato artificial na formação e qualidade nutricional dos bioflocos e no desempenho de camarões Litopeneaus vannamei (Boone,1931) cultivados em BFT. Os experimentos foram realizados em tanques retangulares (0,5 m2 ; 200 L) no interior de estufa com os objetivos de (1) avaliar a contribuição das diatomáceas para a formação dos bioflocos e desempenho do crescimento de juvenis do camarão em BFT; (2) testar se a seleção das espécies de diatomáceas pode melhorar o desempenho de crescimento de juvenis do camarão em BFT; e (3) comparar o efeito da adição de diatomáceas e de substrato artificial em BFT no desempenho de crescimento deste camarão. Foi constatado que a manutenção de diatomáceas em alta densidade celular requer a adição de sílica e contribui para o desempenho dos camarões. A adição de Amphora coffeaeformis e Conticribra weissflogii resultou no melhor crescimento dos camarões, que apresentaram elevadas taxas de sobrevivência, ganho de peso, biomassa média final e eficiente conversão alimentar. Os níveis de lipídeos (2,64 a 5,11 %) incluem os ácidos graxos essenciais, destacando-se o ácido linoleico (C 18:02) e o ácido eicosapentanóico (EPA) (C 20:05 n3). A presença das diatomáceas foi mais importante do que o uso de substratos artificiais para a melhoria do desempenho do crescimento do camarão L. vannamei. Em resumo, os resultados obtidos auxiliam no aprimoramento do BFT, e indicam que a adição de silica é necessária para manter a presença de diatomáceas em alta densidade. A seleção de espécies de diatomáceas é importante para o seu próprio melhor crescimento e desempenho do cA aquicultura é a atividade de produção animal com maior taxa de crescimento no mundo e a carcinocultura movimenta alto valor comercial. O avanço tecnológico permitiu o desenvolvimento de sistema de cultivo super-intensivo sem renovação de água na presença de bioflocos, denominado de sistema BFT (Biofloc Technology). Esse sistema apresenta grandes vantagens, pois reduz a emissão de efluentes pelo reuso da água por vários ciclos de produção, diminuindo os riscos de disseminação de doenças e provendo benefícios nutricionais. A microbiota contribui na manutenção da qualidade de água e serve de alimento suplementar para os animais cultivados. Neste trabalho foi avaliada a influência da presença de diatomáceas (Amphora coffeaeformis Cylindrotheca closterium, Conticribra weissflogii) e substrato artificial na formação e qualidade nutricional dos bioflocos e no desempenho de camarões Litopeneaus vannamei (Boone,1931) cultivados em BFT. Os experimentos foram realizados em tanques retangulares (0,5 m2 ; 200 L) no interior de estufa com os objetivos de (1) avaliar a contribuição das diatomáceas para a formação dos bioflocos e desempenho do crescimento de juvenis do camarão em BFT; (2) testar se a seleção das espécies de diatomáceas pode melhorar o desempenho de crescimento de juvenis do camarão em BFT; e (3) comparar o efeito da adição de diatomáceas e de substrato artificial em BFT no desempenho de crescimento deste camarão. Foi constatado que a manutenção de diatomáceas em alta densidade celular requer a adição de sílica e contribui para o desempenho dos camarões. A adição de Amphora coffeaeformis e Conticribra weissflogii resultou no melhor crescimento dos camarões, que apresentaram elevadas taxas de sobrevivência, ganho de peso, biomassa média final e eficiente conversão alimentar. Os níveis de lipídeos (2,64 a 5,11 %) incluem os ácidos graxos essenciais, destacando-se o ácido linoleico (C 18:02) e o ácido eicosapentanóico (EPA) (C 20:05 n3). A presença das diatomáceas foi mais importante do que o uso de substratos artificiais para a melhoria do desempenho do crescimento do camarão L. vannamei. Em resumo, os resultados obtidos auxiliam no aprimoramento do BFT, e indicam que a adição de silica é necessária para manter a presença de diatomáceas em alta densidade. A seleção de espécies de diatomáceas é importante para o seu próprio melhor crescimento e desempenho do camarão. Por último, destaca-se que a adição de diatomáceas é mais importante do que o substrato artificial, visando uma melhor eficiência e desempenho em sistema de cultivo com bioflocos.amarão. Por último, destaca-se que a adição de diatomáceas é mais importante do que o substrato artificial, visando uma melhor eficiência e desempenho em sistema de cultivo com bioflocos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos do ambiente ácido e do nitrato em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum
    (2013) Rodrigues, Ricardo Vieira; Sampaio, Luís André Nassr de; Romano, Luis Alberto
    O presente estudo avaliou o efeito agudo e crônico do ambiente ácido e do nitrato em juvenis do bijupirá Rachycentron canadum. Foi determinada a concentração letal mediana (CL50-96h) e os efeitos histopatológicos do nitrato em juvenis do bijupirá. A CL50-96 h foi estimada em 1829 mg L-1 NO3 − -N. A exposição aguda ao nitrato induziu alterações histopatológicas nas brânquias, esôfago e cérebro do bijupirá. Um segundo estudo foi realizado para avaliar o efeito agudo (24 h) do ambiente ácido (pH = 7,9 (controle), pH 6,5. 6,0 e 5,5) nos parâmetros fisiológicos e histológicos do bijupirá. O ambiente ácido induziu uma acidose sanguínea de acordo com a redução do pH, que culminou com uma redução das concentrações de bicarbonato e saturação do oxigênio no sangue dos peixes. Em resposta foi observado uma elevação do hematócrito e das concentrações de hemoglobina e glicose no sangue dos peixes comparando com o tratamento controle. O ambiente ácido afetou negativamente a histologia das brânquias e da pele, sendo que os dados foram mais severos de acordo com a redução do pH. Hiperplasia com fusão completa das lamelas secundárias foram observados para todos os tratamentos de redução do pH, enquanto telangiectasia e proliferação das células de cloreto foram observadas nos peixes expostos aos pHs 6,0 e 5,5. Na pele foram observados hiperplasia e hipertrofia das células mucosas com presença de necrose focal dessas nos peixes expostos aos pHs 6,0 e 5,5. O terceiro estudo avaliou a possibilidade de reduzir o pH para 6,5, o efeito de elevadas concentrações de nitrato e a interação entre ambos os parâmetros de qualidade de água durante 42 dias na sobrevivência, crescimento, parâmetros fisiológicos e histológicos do bijupirá. Os juvenis de bijupirá foram expostos as concentrações de nitrato de 0, 100 e 200 mg/L NO3 - -N no pH 6,5 ou 8 e alimentados até a saciedade. Dois outros tratamentos avaliaram a relação do crescimento devido o consumo alimentar dos peixes em baixo pH ou elevado valor de 2 nitrato. Esses dois grupos foram mantidos em pH 8/0 mg/L NO3 - -N. Um grupo foi alimentado com a mesma quantidade de alimento consumido pelos peixes mantidos com pH 8/ 200 mg/L NO3 - -N. O outro grupo foi alimentado com a mesma quantidade de alimento consumido pelos peixes expostos ao pH 6,5/0 mg/L NO3 - -N. A sobrevivência do bijupirá foi reduzida em 10% apenas nos peixes expostos ao pH 6.5/ 200 mg/L NO3 - -N. O crescimento foi afetado pelo nitrato, mas não pelo pH. A exposição crônica ao nitrato reduziu significativamente o ganho de peso, a taxa de crescimento específico e o fator de condição, assim como elevou a conversão alimentar dos peixes. O consumo de alimento foi geralmente reduzido entre os peixes expostos ao nitrato. Os níveis de glicose plasmática foram reduzidas nos peixes expostos ao nitrato e ao pH 6,5. As concentrações de lactato e lisozima foram reduzidos nos peixes expostos ao nitrato em ambos os níveis de pH. Contudo, não houve influência do pH e do nitrato nas concentrações plasmáticas de cortisol e osmolaridade. Os bijupirás expostos ao nitrato apresentaram hiperplasia e telangiectasia nas lamelas secundárias. Desta forma podemos concluir que o bijupirá podem ser criados em pH 6,5 com reduzidos valores de nitrato. Porém, nesse pH deve-se ter um cuidado especial com elevadas concentrações de nitrato. Além disso, a concentração igual ou superior a 100 mg/L NO3 - -N prejudicam o crescimento do bijupirá independente dos valores de pH.