-
-
Radmann, Elisangela Martha; Reinehr, Christian Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2007)
The cyanobacterium Spirulina platensis is extensively used in human nutrition because it is a source of beneficial phenolics, proteins, unsaturated lipids and vitamins. Repeated batch cultivation of photosynthetic ...
-
-
Antelo, Francine da Silva
(2007)
A microalga Spirulina platensis apresenta em sua biomassa compostos de alto valor
agregado como a ficocianina, um pigmento azul usado como corante natural na indústria
alimentícia e de cosméticos e de grande interesse ...
-
-
Simas, Gisele Moraes; Fickel, Guilherme Pinto; Novelo, Lucas; Bem, Rodrigo Andrade de; Botelho, Silvia Silva da Costa
(EDGRAF, 2007)
Este artigo apresenta um método não intrusivo para rastreamento de movimento 3D em
ambientes monitorados por múltiplas câmeras. Primeiramente, se obtém uma
reconstrução volumétrica 3D, através da técnica de Grid de ...
-
-
Martinez, Luciana de Simoni; Lisboa, Cristiane Reinaldo; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Burkert, Carlos André Veiga
(2007)
A enzima β-galactosidase hidrolisa a lactose, sendo usada na produção de derivados lácteos para pessoas intolerantes à lactose, melhorando também a solubilidade e digestibilidade destes produtos, bem como, atua na síntese ...
-
-
Colla, Luciane Maria; Furlong, Eliana Badiale; Costa, Jorge Alberto Vieira
(2007)
The main aim of this work was to investigate the effects of temperature and nitrogen concentration on the antioxidant potential of extracts from Spirulina (Arthospira) platensis biomass. S. platensis biomass obtained at ...
-
-
Souza, Moacir Langoni de; Galiazzi, Maria do Carmo
(2007)
Focalizam-se os movimentos de formação permanente nas lidas de um grupo de professoras que, via Projetos de Aprendizagem, pretendeu incorporar princípios da Educação Ambiental ao currículo numa escola de ensino médio. ...
-
-
Primel, Ednei Gilberto; Zanella, Renato; Kurz, Márcia Helena Scherer; Gonçalves, Fábio Ferreira; Martins, Manoel Leonardo; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira; Marchesan, Enio
(2007)
O estudo avalia a degradação do herbicida propanil e de seu principal produto de degradação, a 3,4-dicloroanilina (3,4-DCA), em água de irrigação de lavouras de arroz irrigado no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Além ...
-
-
Garcia, Liziane de Vargas
(2007)
O trabalho teve por objetivo estudar as propriedades funcionais da anchoita
(Engraulis anchoita) e suas modificações quando armazenada em gelo e água do mar
e processada como base protéica. A anchoita foi capturada em ...
-
-
Queiroz, Maria Isabel; Lopes, Eduardo Jacob; Zepka, Leila Queiroz; Bastos, Reinaldo Gaspar; Goldbeck, Rosana
(2007)
The aim of this research was to evaluate the kinetics of the removal of nitrogen and organic matter from parboiled rice effluent by the cyanobacteria Aphanothece microscopica Nägeli. From the results obtained, it was ...
-
-
Fontana, Aline
(2007)
O município de Rio Grande, RS, localizado na zona litorânea do extremo sul do Brasil,
caracteriza-se por ser um pólo pesqueiro regional onde podem ser obtidas diversas
espécies de pescado. Uma das espécies capturadas na ...
-
-
Oliveira, Melissa dos Santos; Dors, Giniani Carla; Soares, Leonor Almeida de Souza; Furlong, Eliana Badiale
(2007)
A proposta desta investigação foi medir os conteúdos fenólicos totais, avaliar a atividade antioxidante, e a atividade antifúngica de extratos de laranja, limão, maçã, banana, batata, berinjela, arroz e trigo. Os conteúdos ...
-
-
Lopes, Eduardo Jacob; Zepka, Leila Queiroz; Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Queiroz, Maria Isabel
(2007)
This study was undertaken to investigate the dehydration characteristics of the cyanobacterium Aphanothece microscopica Nägeli in a convective hot-air dryer. The dehydration characteristics of the biomass were examined at ...
-
-
Prieto, Lígia Machado
(2007)
Os biossurfactantes compreendem uma classe importante de compostos anfipáticos de
origem microbiana. A bactéria gram negativa Pseudomonas aeruginosa é conhecida por
sua habilidade de produzir biossurfactante do tipo ...
-
-
Batista, Lucia de Moraes; Rosa, Cezar Augusto da; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2007)
In the thin layer drying of chitosan, a diffusive model considering the material volume change was used, due to the occurrence of shrinkage during the operation. The samples were placed in a rectangular tray with 4 mm of ...
-
-
Moraes, Jaqueline Oliveira de; Pertuzatti, Paula Becker; Corrêa, Fernanda Villar; Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes
(2007)
O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ...
-
-
Corrêa, Luciara Bilhalva; Oliveira, Luciana Conter de; Galiazzi, Maria do Carmo
(2007)
Apresentam-se os resultados de uma pesquisa sobre a construção do projeto de
dissertação de um Mestrado. A pesquisa foi realizada a partir de uma proposta da
disciplina Análise Qualitativa de Informações Discursivas do ...
-
-
Villarreyes, Joaquín Ariel Morón; Soldi, Cristian; Amorim, Alexandra Mara de; Pizzolatti, Moacir Geraldo; Mendonça Junior, Antônio Possidônio de; D'Oca, Marcelo Gonçalves Montes
(Elsevier, 2007)
Nowadays, computational combustion (CC) presents complex mathematical models where the fuel physical properties are important parameters. Most research on biodiesel aims at reducing pollutant emissions placing little ...
-
-
Santos, Fabiane Binsfeld Ferreira dos; Barrero, Fernando Vidal; Souza, Antônio Augusto Ulson de; Souza, Selene Maria de Arruda Guelli Ulson de
(EDGRAF, 2007)
A tecnologia de dessulfurização úmida abrange aproximadamente 87% do mercado
mundial (SOUD, 2000), especialmente a que utiliza calcário como reagente
absorvente, sendo particularmente empregada em grandes centrais ...
-
-
Costa, Patrícia Gomes; Fontana, Aline; Veiga, Itiara; Prentice-Hernández, Carlos
(2007)
Os resíduos da industrialização de camarão
rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes
de ...
-
-
Salas-Mellado, Myriam de las Mercedes; Prentice-Hernández, Carlos; Moraes, Kessiane Silva de; Zavareze, Elessandra da Rosa
(2007)
Com a finalidade de aumentar o conteúdo de proteínas para melhorar a qualidade protéica de produtos de panificação, foram elaborados pães com adição de hidrolisado enzimático de cabrinha(Prionotus punctatus) com e sem ...