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SANTOS, Adriane Costa dos; SAGGIOMO, Guilherme Marques; SILVA, Priscilla Barbosa Mello da. Compostos bioativos em iogurte adicionado de flores comestíveis. 2017. Trabalho de conclusão de curso (graduação em engenharia de alimentos) - Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande. 2019. Disponível em: http://argo.furg.br/?RG001406619. Acesso em: 23/03/2019. |
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dc.description.abstract |
Nos últimos anos, houve um aumento no consumo de plantas alimentícias não
convencionais, PANCs, em especial flores, difundido principalmente pelo meio
gastronômico. Esse crescimento, juntamente com a necessidade de produtos e
ingredientes diferenciados, tem engajado a comunidade científica gerando um maior
número de pesquisas que fazem referência a compostos e matérias-primas com
características nutracêuticas e funcionais. Pesquisas realizadas recentemente
mostram que as flores de amor-perfeito apresentam maiores teores de compostos
bioativos, quando comparadas com fontes análogas. Desta forma, o objetivo deste
trabalho foi formular um iogurte natural com adição de flores de amor perfeito, visando
incorporar compostos bioativos e aumentar a capacidade antioxidante do mesmo, bem
como avaliar a intenção de compra de produtos adicionados de flores. As flores
utilizadas neste trabalho foram adquiridas na cidade de Bento Gonçalves, com
certificação de ausência de agrotóxicos, sendo assim, liberadas para o consumo. Os
compostos bioativos analisados foram: fenólicos totais, flavonóides amarelos,
antocianinas e carotenoides. As determinaҫões dos compostos bioativos foram
realizadas nos extratos das flores e no iogurte adicionado de flores. A atividade
antioxidante foi avaliada no extrato de flores, no iogurte padrão e no iogurte adicionado
de flores, utilizando os métodos de DPPH, ABTS e FRAP. Os compostos bioativos
encontrados em maior quantidade foram os flavonóides amarelos, 2856,2 e
394,7 mg/100g e compostos fenólicos 2575,63 e 348,44 mg/100 g, nos extratos e no
iogurte adicionado de flores, respectivamente. Os resultados obtidos para antocianinas
foram 1762,5 e 267,31 mg/100g, para carotenoides 44,81 e 23,81 µg β-caroteno/100 g
nos extratos e no iogurte adicionado de flores, respectivamente. Para atividade
antioxidante, os resultados do iogurte adicionado de flores nos três métodos foram:
DPPH (10,8 % de inibição); ABTS (1845 μmolTrolox) e FRAP (1357,33 μM FeSO4/g
amostra). Esses três resultados se mostraram maiores que os do iogurte padrão,
apresentando diferença significativa entre si, com um incremento global de até 10% na
atividade antioxidante. Sendo assim, foi possível a formulação de um iogurte, que
apresentou maior quantidade de compostos bioativos e maior atividade antioxidante, a
partir da adição de flores comestíveis da espécie amor-perfeito, deste modo,
apresentando-se como um ingrediente inovador e uma alternativa frente a outros
ingredientes com características antioxidantes. Este produto diferenciado apresenta
propriedades funcionais naturais, sendo as flores uma alternativa inovadora,
sustentável e com forte apelo comercial à saudabilidade. O estudo realizado quanto a
intenção de compra de um produto adicionado com flores mostrou uma aceitação de
80 %. Esses possíveis consumidores alegaram que pagariam até 50 % a mais pelo
diferencial agregado ao produto, sendo a questão da saudabilidade a mais lembrada. |
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