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MEDEIROS, Bruna ; PAULA, Mariane de; VIEIRA, Matheus Cardoso. Valoração do resíduo cervejeiro para aplicação na indústria de alimentos. Orientador: Jaqueline Garda Buffon ; Carlos Prentice Hernandez. 2018. 426 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em engenharia de alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2018. Disponível em: http://argo.furg.br/?RG001422054. Acesso em: 27 jun. 2019. |
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A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e o Brasil ocupa a terceira
posição entre os maiores produtores mundiais, atrás apenas da China e dos Estados
Unidos. O resíduo cervejeiro (RC) é resultante da fase inicial do processo e se apresenta
como uma fração sólida de malte de cevada remanescente após a produção do mosto na
etapa de malteação. É considerado um subproduto industrial de baixo valor agregado e de
pouca aplicabilidade na indústria de alimentícia. Porém, esse resíduo apresenta uma
composição onde se destacam os altos teores de fibra dietética, proteína e aminoácidos
essenciais, o que acaba motivando estudos que visam o seu reaproveitamento e valoração
para fins mais nobres. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo obter um extrato
proteico a partir do RC, avaliando características funcionais e tecnológicas das proteínas,
visando a aplicação na indústria de alimentos. O RC utilizado nesse estudo foi cedido por
uma micro cervejaria, localizada em Rio Grande - RS. A composição proximal do RC foi
avaliada determinando os teores de umidade, lipídios, proteínas, minerais, fibras e
carboidratos totais. Após, foi feita a avaliação dos pré-tratamentos térmico e extração com
solvente (hexano) do RC visando a maior recuperação proteica. A definição da melhor
solução extratora baseou-se na solubilidade das proteínas em solução salina, alcalina, ácida
e etanólica, sendo atingida a maior eficiência de extração com o emprego de solução
alcalina seguida da solução salina. O teor de proteínas no produto obtido foi de 51,7%.
sendo categorizado como extrato proteico. O extrato proteico foi obtido pelo método de
variação de pH, solubilizando as proteínas em pH alcalino, seguido da precipitação
utilizando o ponto isoelétrico determinado em 3,5. As fibras remanescentes da extração
protéica foram avaliadas como adsorvente de AFB1 pelo método de extração líquido-líquido
e MSPD (dispersão da matriz em fase sólida). As propriedades funcionais e tecnológicas
avaliadas indicam a aplicabilidade do extrato na indústria de alimentos, pois a elevada
solubilidade e digestibilidade combinadas com a atividade emulsionante e estabilidade da
emulsão que também apresentaram resultados promissores, ampliam a aplicação do extrato
em produtos como sorvetes, molhos, emulsionados cárneos e embutidos. As fibras se
mostraram um promissor adsorvente de micotoxinas, visto que foi adsorvido
aproximadamente 98% de aflatoxina B1. Porém, faz-se necessário futuros estudos para
otimização do processo de adsorção. Dessa forma, comprovou-se a possibilidade de
reutilização e valoração do resíduo cervejeiro para obtenção de proteínas e compostos
adsorventes que podem ser aplicados na indústria de alimentos |
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