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dc.contributor.advisor Buffon, Jaqueline Garda
dc.contributor.advisor Prentice-Hernández, Carlos
dc.contributor.author Medeiros, Bruna untranslated
dc.contributor.author Paula, Mariane de untranslated
dc.contributor.author Vieira, Matheus Cardoso
dc.date.accessioned 2019-08-29T21:51:09Z
dc.date.available 2019-08-29T21:51:09Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation MEDEIROS, Bruna ; PAULA, Mariane de; VIEIRA, Matheus Cardoso. Valoração do resíduo cervejeiro para aplicação na indústria de alimentos. Orientador: Jaqueline Garda Buffon ; Carlos Prentice Hernandez. 2018. 426 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em engenharia de alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2018. Disponível em: http://argo.furg.br/?RG001422054. Acesso em: 27 jun. 2019. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/8001
dc.description.abstract A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e o Brasil ocupa a terceira posição entre os maiores produtores mundiais, atrás apenas da China e dos Estados Unidos. O resíduo cervejeiro (RC) é resultante da fase inicial do processo e se apresenta como uma fração sólida de malte de cevada remanescente após a produção do mosto na etapa de malteação. É considerado um subproduto industrial de baixo valor agregado e de pouca aplicabilidade na indústria de alimentícia. Porém, esse resíduo apresenta uma composição onde se destacam os altos teores de fibra dietética, proteína e aminoácidos essenciais, o que acaba motivando estudos que visam o seu reaproveitamento e valoração para fins mais nobres. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo obter um extrato proteico a partir do RC, avaliando características funcionais e tecnológicas das proteínas, visando a aplicação na indústria de alimentos. O RC utilizado nesse estudo foi cedido por uma micro cervejaria, localizada em Rio Grande - RS. A composição proximal do RC foi avaliada determinando os teores de umidade, lipídios, proteínas, minerais, fibras e carboidratos totais. Após, foi feita a avaliação dos pré-tratamentos térmico e extração com solvente (hexano) do RC visando a maior recuperação proteica. A definição da melhor solução extratora baseou-se na solubilidade das proteínas em solução salina, alcalina, ácida e etanólica, sendo atingida a maior eficiência de extração com o emprego de solução alcalina seguida da solução salina. O teor de proteínas no produto obtido foi de 51,7%. sendo categorizado como extrato proteico. O extrato proteico foi obtido pelo método de variação de pH, solubilizando as proteínas em pH alcalino, seguido da precipitação utilizando o ponto isoelétrico determinado em 3,5. As fibras remanescentes da extração protéica foram avaliadas como adsorvente de AFB1 pelo método de extração líquido-líquido e MSPD (dispersão da matriz em fase sólida). As propriedades funcionais e tecnológicas avaliadas indicam a aplicabilidade do extrato na indústria de alimentos, pois a elevada solubilidade e digestibilidade combinadas com a atividade emulsionante e estabilidade da emulsão que também apresentaram resultados promissores, ampliam a aplicação do extrato em produtos como sorvetes, molhos, emulsionados cárneos e embutidos. As fibras se mostraram um promissor adsorvente de micotoxinas, visto que foi adsorvido aproximadamente 98% de aflatoxina B1. Porém, faz-se necessário futuros estudos para otimização do processo de adsorção. Dessa forma, comprovou-se a possibilidade de reutilização e valoração do resíduo cervejeiro para obtenção de proteínas e compostos adsorventes que podem ser aplicados na indústria de alimentos pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Bagaço de malte pt_BR
dc.subject Extrato proteico pt_BR
dc.subject Propriedades funcionais pt_BR
dc.subject Reaproveitamento pt_BR
dc.title Valoração do resíduo cervejeiro para aplicação na indústria de alimentos pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR


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  • EQA- Trabalhos de graduação do curso de Engenharia de Alimentos
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